2
2846
Газета Регионы России Печатная версия

04.04.2016 00:01:00

На балтийском променаде не поделили "стакан"

В Калининградской области выбирают между развитием инфраструктуры туризма и строительством элитного жилья с черного хода

Тэги: калининградская область, светлогорск, строительство, отель, николай цуканов, прокуратура, александр ковальский, антон глушков, александр башин, туризм, чемпионат мира, футбол


калининградская область, светлогорск, строительство, отель, николай цуканов, прокуратура, александр ковальский, антон глушков, александр башин, туризм, чемпионат мира, футбол Проект строительства апарт-отеля в Светлогорске вызвал критику архитекторов. Иллюстрация с сайта www.klgholding.ru

Калининградский губернатор Николай Цуканов предложил властям курортного Светлогорска приостановить строительство апарт-отеля и торгово-развлекательного центра на берегу моря. При этом глава региона счел недостаточным информирование населения о проекте, что и вызвало массовое недовольство его началом. У Светлогорской межрайонной прокуратуры сложилось иное представление: ею выдано предписание устранить нарушения законодательства, которые совершили светлогорские чиновники, выдавая разрешение на отклонение первоначально утвержденного проекта от предельных параметров. Кроме того, надзорный орган предлагает дождаться оценки строительства со стороны государственной экологической экспертизы.

В свою очередь, глава администрации Светлогорска Александр Ковальский энергично защищает строительство. Среди его аргументов – привлечение 2 млрд руб. инвестиций и создание 120 рабочих мест.

Первоначально проект предусматривал возведение на скате между пляжем и верхней частью обрывистого берега 12-этажного здания в форме стакана, где каждый этаж был бы шире предыдущего. Теперь «стакан» превратился в «бочку» – сооружению прибавили два этажа и значительно увеличили по площади. Эту трансформацию в штыки приняли не только рядовые обыватели, но и профессиональные архитекторы. Один из них, Антон Глушков, прямо назвал будущее строение доведенным до абсурда абсолютным монстром. Его коллега, бывший главный архитектор области Александр Башин, заявил, что такая громада полностью разрушит градостроительный ансамбль малоэтажного Светлогорска.

Сомнения вызывает и само расположение здания в непосредственной близости от променада и узкой полоски пляжа, который Балтика медленно «поедает» со средней скоростью 4–6 м песка в год. Эксперты предлагают не заниматься возведением высоток на первой линии побережья, а наконец перейти от разговоров об укреплении берега и намыве пляжа к практическим действиям в данном направлении.

Наблюдатели утверждают, что формат апарт-отеля использован исключительно для того, чтобы обойти запрет на строительство жилья в прибрежной зоне. Поэтому включение данного объекта в перечень гостиниц, предназначенных для обслуживания болельщиков чемпионата мира по футболу 2018 года, не вызывает у экспертов ничего, кроме скептических усмешек.

Специалисты давно предлагают подумать о переносе эпицентра пляжного туризма в российской Прибалтике из медленно сползающего в море Светлогорска на запад. Там течение намывает, а не съедает пляжи, достигающие более сотни метров в ширину. Но подобная трансформация требует не только масштабных инвестиций в развитие транспортной и туристической инфраструктуры буквально на голом месте. Серьезным препятствием являются проблемы собственности и существующие у властей планы развития западной части Самбийского полуострова. Один из самых популярных у калининградцев диких пляжей в Хмелевке вообще-то является учебным полигоном морской пехоты. Поэтому загорающие регулярно имеют возможность сделать селфи на фоне кораблей на воздушной подушке, выбрасывающих десант в тыл условного противника. А пляжи неформальной столицы старателей, поселка Янтарного, числятся в Стратегии развития Калининградской области как место размещения глубоководного морского порта. Правда, на его строительство нет денег, а тарифная политика железных дорог Литвы и Белоруссии делает калининградское направление транзита крайне невыгодным для грузоотправителей. Но эти мелочи привычно игнорируются местными чиновниками.

Калининград



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Роберт Ковальски 21:25 04.04.2016

Мысль об укреплении выглядит комично: давайте остановим проект по его укреплению берега и будем ждать практических действий по укреплению берега. Получается, что когда человек приходит и говорит: "А давайте сделаем", его гонят взашей, а потом продолжают сокрушаться нищете своих идей, "в области нет денег, все разваливается".

Дульсинея Тобосская 22:30 04.04.2016

А у нас все через одно место, любое начинание изгадят те, кому оно не по душе или кто хочет заработать денег на этом проекте. Кто то жаждет откатов, кто то готов помочь с решением проблем с законом, которые сам же и создал. Этот несчастный стакан стал отличной возможностью оппозиции показать зубы. Реальных нарушений мало, зато шума слишком много.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Российских заключенных лечат из рук вон плохо

Российских заключенных лечат из рук вон плохо

Екатерина Трифонова

В Генпрокуратуре заявили о многочисленных нарушениях в медицинских учреждениях УИС – на зэков не хватает лекарств и врачей

0
1611
Липецкое дело – труба?

Липецкое дело – труба?

Андрей Баранцев

Госдума просит Генпрокуратуру вмешаться в ситуацию вокруг липецкой трубной компании «Свободный Сокол»

0
962
В сфере туризма Грузия в июле потеряла до 60 млн долл

В сфере туризма Грузия в июле потеряла до 60 млн долл

0
683
Первый Райх

Первый Райх

Денис Писарев

Почему приднестровские олигархи берут контроль над иновещанием российского ТВ

0
1513

Другие новости

Загрузка...
24smi.org