0
3621
Газета Регионы России Печатная версия

27.05.2016 00:01:00

Коммунист в офшоре

Сможет ли непотопляемый депутат Госдумы Денис Вороненков выйти сухим из очередного скандала

Тэги: кпрф, вороненков, офшоры, панамские документы


Депутат Государственной думы от фракции КПРФ Денис Вороненков на этой неделе оказался в эпицентре очередного скандала – его заподозрили в сокрытии принадлежащих ему офшорных компаний. В известном «панамском досье» дотошные правозащитники из Trancparency International обнаружили пару юридических лиц, зарегистрированных на его имя (и, что важнее, домашний адрес) на Британских Виргинских островах.

Во многих развитых странах подобные подозрения поставили бы жирный крест на политической карьере подозреваемого (как это произошло, например, с премьером Исландии Сигмюндюром Гюннлейгссоном). К счастью для Вороненкова, Россия – страна возможностей. В том числе – возможностей не нести ответственности, если у тебя есть мандат.

Заморские активы

В панамских документах, как пишет РБК (23.05.16), на имя Дениса Вороненкова зарегистрированы компании Kaul Engineering Ltd и Tarrington Real Estates S.A. Первая была открыта в 2007 году и ликвидирована в 2012-м. А вот вторая действовала еще в прошлом году (2015-й – последний год актуализации данных).

В обоих случаях у владельца компаний, по данным издания, указан один и тот же адрес на улице Удальцова в Москве. Квартиры по этому адресу ныне не существует – она была объединена с соседней. Но до этого она принадлежала некоему Денису Николаевичу Вороненкову, чьи имя, фамилия и даже отчество подозрительно совпадают с ФИО депутата-коммуниста. Совладельцами квартиры также являлись Юлия Вороненкова (бывшая жена депутата), а также Николай Вороненков (сын).

Казалось бы, ну что здесь страшного? Подумаешь, полтора офшора нашли у депутата – сейчас все так делают. Удобно, конфиденциально (после панамагейта – уже нет), и на налогах можно сэкономить. Но есть одна закавыка – в случае с действующим депутатом Госдумы это совершенно противозаконно.

В 2013 году вступил в силу закон о запрете на владение иностранными активами и счетами для чиновников, депутатов, судей и военных, который также распространяется и на их жен и детей. Таким образом, офшор Вороненкова Tarrington Real Estates S.A. должен был быть закрыт еще три года назад. Однако, как упоминалось, в 2015 году он все еще существовал и действовал.

Изюминку ситуации придает еще и тот факт, что прячущийся в офшорах депутат от КПРФ является... членом комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции. То есть человеком, не просто чтящим букву закона, а призванным быть рыцарем без страха и упрека, последним рубежом обороны от нечистых на руку чиновников.

Одним словом, за сокрытие иностранного актива можно лишиться не только места в комитете, но и депутатского мандата. Поэтому нет ничего удивительного, что коммунист Вороненков принялся все отрицать. В интервью радиостанции «Эхо Москвы» он заявил, что это элемент политической борьбы против него и его жены, и указал, что никаких реальных доказательств того, что он владеет офшорами, представлено не было.

Вороненкова поддержала и его новая жена, оперная певица и депутат от «Единой России» Мария Максакова. В интервью телеканалу «Дождь» она назвала сообщения об офшорах мужа «чушью» и «бредом», заявив, что эта информация была вбросом.

А представитель лидера коммунистов Геннадия Зюганова, депутат Госдумы Александр Ющенко сказал РБК, что информация об офшоре Вороненкова нуждается в подтверждении, поэтому пока комментировать ее фракция не будет. «Кроме того, информация из «панамского досье» где-то верная, где-то неверная, ангажирована и носит заказной характер», – указал Ющенко.

То ли еще было

Это далеко не первый случай, когда Вороненкова подозревают в нарушении закона. За недолгий, но богатый на скандалы политический путь он сталкивался с обвинениями и посерьезней. В чем только не обвиняли Вороненкова – в рейдерстве, взяточничестве, мошенничестве и даже в соучастии в убийстве. Впрочем, по большей части дела эти до суда не дошли.

Свою политическую деятельность Денис Вороненков начинал в качестве старшего референта Госдумы в далеком 2000 году. И уже тогда угодил в первый скандал. Как пишет «Собеседник» (см. номер от 18.05.15), «в 2001-м Вороненкова вместе с коллегой-юристом Игорем Новиковым задержали при получении 10 тыс. долл. от бизнесмена Тростенцова» за лоббирование его интересов в Госдуме. Дело, впрочем, было закрыто спустя несколько месяцев, а будущий депутат продолжил свою карьеру как ни в чем не бывало.

Потом Вороненков работал в мэрии Нарьян-Мара и администрации Ненецкого автономного округа. И, как утверждал в своих показаниях против него бывший сотрудник ФСБ Андрей Мурзиков, являлся «организатором рейдерских захватов». Эти показания Мурзиков дал в суде по делу о миллиардных хищениях в «Финансовой лизинговой компании» (ФЛК). Впрочем, по этому уголовному делу Вороненков проходил лишь как свидетель.

В 2011 году Вороненков наконец возвращается в Госдуму – уже в качестве депутата. И уже с мандатом, судя по уголовному делу по факту рейдерского захвата здания на Международной улице, он, по данным Следственного комитета, наконец-то «развернулся» по-крупному.

Двухэтажный дом общей площадью 1,5 тыс. кв. м у бизнесмена Отари Кобахидзе похищала целая плеяда силовиков – действующих и бывших, переоформивших недвижимость на себя. Вороненков же взялся организовать продажу здания за 2 млн долл. (при рыночной стоимости 5 млн долл.) бизнесмену Виталию Качуру. Последний, как пишет интернет-издание «Газета.ру» (06.04.15), передал новоиспеченному депутату 100 тыс. долл. в качестве аванса.

Для придания сделке видимости законности аферисты попросили руководителя одной из строительных компаний Москвы взять в банке кредит в размере 20 млн руб. – эти деньги должны были обеспечить легальность оплаты здания на Международной улице. Заем они пообещали вернуть, что вскоре за счет своих средств и сделал господин Качур. А обналиченный кредит строителя, говорится в материалах уголовного дела, депутат Вороненков разделил между участниками аферы.

Здание в итоге вернулось к Кобахидзе, а пытавшиеся его отобрать и продать силовики – осуждены. Источник «Газеты.ру» утверждает, что «показания на Вороненкова были в деле с самого начала, но депутату удавалось как-то договариваться, чтобы им не давали хода». В итоге прикрытый депутатской неприкосновенностью Вороненков так и остался свидетелем.

В 2013 году Вороненков подрался в ресторане с тем самым Андреем Мурзиковым, обвинявшим его в рейдерстве. Позже стало известно о письме генпрокурору Юрию Чайке от заочно осужденной в России предпринимательницы Анны Эткиной, проходившей по делу о хищениях в ФЛК. Она обвинила Вороненкова и Мурзикова, как пишут «Известия» (см. номер от 09.12.13), в организации убийства ее партнера по бизнесу Андрея Бурлакова (был расстрелян в 2011 году). Впрочем, какого-либо развития и это обвинение не получило.

Многое объясняет

Несмотря на то что ни по одному из вышеперечисленных обвинений Вороненков не был признан судом виновным, выглядят они весьма правдоподобно. Особенно на фоне колоссального разрыва между доходами депутата и его имуществом.

По декларациям о доходах Вороненков – один из беднейших депутатов Госдумы. В ведомости – только официальный доход депутата в пару миллионов рублей в год. Предпринимательством он никогда не занимался – ведь с 1995 года он находится на госслужбе. Поэтому когда смотришь на депутатский автопарк стоимостью в несколько его годовых зарплат, слухи про «системный рейдерский бизнес» уже не кажутся такими уж необоснованными.

Депутату принадлежит пять дорогостоящих машин – Mercedes S350, Bentley Continental, два Range Rover и Land Cruiser. При этом на него самого, бывшую супругу и детей зарегистрировано пять квартир общей площадью 1088 кв. м, два гаража, дача (887 кв. м с нежилым помещением 189 кв. м).

Все эти квартиры расположены в Москве и стоят сотни миллионов рублей. Чего только стоит двухэтажная девятикомнатная (!) квартира депутатского сына Николая на Тверской улице или квартира, оформленная на бывшую уже жену на Можайском шоссе.

«Стоимость активов семьи Вороненковых близится к миллиарду рублей – только две его квартиры стоят почти 400 млн. А еще дача, три другие немаленькие квартиры (70,6 кв. м, 170,3 кв. м и 174 кв. м) и пять очень дорогих автомобилей. При этом чиновник утверждает, что зарабатывает 2 млн руб. в год. При таком семейном доходе Вороненкову необходимо 500 лет (!) непрерывной работы, чтобы позволить купить то, что у него задекларировано», – писал в прошлом году Алексей Навальный.

Опять лет на пять?

Офшорный скандал случился незадолго до официального старта предвыборной кампании в Госдуму. Известно, что Вороненков планирует участвовать в выборах и намерен сохранить свой мандат и соответственно депутатскую неприкосновенность.

Однако времена меняются, и депутатов с подобными прегрешениями в новой Думе явно будет меньше. На недавних праймериз конкуренты коммунистов из «Единой России» безжалостно снимали с предвыборной гонки любых ее участников, бросающих тень на репутацию партии. Так, сошли с дистанции единоросс Вячеслав Малеев (судя по всему, за криминальное прошлое), врач-невролог Ян Власов (подозрение в лоббизме) и ряд других потенциальных и действующих депутатов.

Остальным партиям, в том числе КПРФ, тоже стоило бы подумать о чистке рядов – особенно с учетом возвращения одномандатных округов, где (в отличие от списков) будет иметь значение личность депутата. И в этом смысле Вороненков, превративший депутатское кресло в доходное место, может и должен остаться за бортом переизбирательной кампании  как человек, порочащий партию своими офшорами и другими выходками.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Андрея Ищенко остановили на подходе к выборам

Андрея Ищенко остановили на подходе к выборам

Дарья Гармоненко

Муниципальный фильтр в Приморском крае опять сработал на подрыв политической конкуренции

0
884
И с красными, и с Красновым

И с красными, и с Красновым

Артур Приймак

Казаки на Северном Кавказе выступили против власти

0
516
Коновалову предлагают избирательные репрессии

Коновалову предлагают избирательные репрессии

Иван Родин

По итогам выборов в Хакасии "Голос" разоблачил новую технологию фальсификаций

0
1478
Медведев занялся выборами  в Приморье, КПРФ взяла "Единую Россию" в правительство Хакасии

Медведев занялся выборами в Приморье, КПРФ взяла "Единую Россию" в правительство Хакасии

Иван Родин

0
2093

Другие новости

Загрузка...
24smi.org