0
5136
Газета Регионы России Печатная версия

14.06.2016 19:55:00

Виктор Черепков готов повести "Родину" на выборы

Бывший мэр Владивостока и неудачливый жених начинает очередной поход во власть

Тэги: виктор черепков, владивосток, выборы, госдума, партии, родина


Виктор Черепков не теряет надежды опять стать депутатом Госдумы.	Фото с сайта www.vl.ru
Виктор Черепков не теряет надежды опять стать депутатом Госдумы. Фото с сайта www.vl.ru

Бывший мэр приморской столицы Виктор Черепков решил попробовать свои силы на выборах в Госдуму вместе с партией «Родина». Политик сообщил, что переговоры с лидером этой политструктуры Алексеем Журавлевым уже провел. Черепков планирует возглавить список партии по Приморью и выдвинуться в 62-м (Владивостокском) одномандатном округе. На праймериз «Единой России» (ЕР) в этом округе победил депутат Заксобрания, глава фракции ЕР в местном парламенте Сергей Сопчук. «Шансы не сравнить с «Единой Россией», но будем бороться», – сказал Черепков.

«Я бы мог стать депутатом Госдумы и в 2007-м, и в 2011 годах. Но по партийным спискам выдвигаться не хотел из принципа. Наконец удалось добиться возврата к смешанной системе на выборах в Госдуму. Конечно, пойду на выборы одномандатником, причем как самовыдвиженец. Ни от одной партии не пойду, даже от собственной «Свободы и народовластия». Подписи в поддержку собирать будет непросто, но другого выхода нет», – объявил в январе 2016 года о своих планах Черепков. Некоторое время назад приморские СМИ сообщили, что отделение Российской партии пенсионеров за справедливость выставляет Черепкова во главе списка. Председатель партии Евгений Артюх на своей страничке в Facebook подтвердил выдвижение экс-мэра. На днях ситуация изменилась: бывший депутат и градоначальник собирается идти на выборы по списку «Родины».

В пресс-службе партии «НГ» сообщили, что пока идет процесс подготовки и согласования списка. «Бесспорно, Виктор Иванович – это политический тяжеловес, лидер общественного мнения и уважаемый в Приморье человек. Многие из наших региональных кандидатов не были ранее засвечены в политике, но они готовы очень серьезно выступить и попасть в краевой парламент», – рассказали в «Родине».

Черепков является лидером незарегистрированной партии «Свобода и народовластие». В 1993 году он был избран мэром Владивостока и с небольшими перерывами проработал на этом посту с до 1997 года (отстранялся от должности прокуратурой, президентом Борисом Ельциным, гордумой Владивостока). После этого Черепков избирался в Госдуму третьего и четвертого созывов. В 2013 году занял второе место на выборах мэра, уступив лишь действующему главе города Игорю Пушкареву (он получил 59,4% против 18,9% у Черепкова).

Последней громкой новостью с упоминанием политика стало его участие в популярной передаче «Давай поженимся» на Первом канале весной прошлого года. Тогда Черепков добивался руки 48-летней невесты Юлии, мамы девяти детей и бабушки пяти внуков. Однако невеста предпочла другого мужчину.

«В Приморье возникла уникальная ситуация – победители праймериз ЕР, которые явно или тайно поддерживались Игорем Пушкаревым, фактически остались без серьезного финансирования и административной поддержки, – отметил в беседе с «НГ» руководитель центра социально-политических технологий «Пиар-Политолог» Александр Огневский. – Делать на них ставку партии власти теперь, наверное, нельзя: можно сколько угодно говорить о личном обаянии и харизме, но победа на выборах – это всегда результат командной работы. А команды у многих победителей праймериз, судя по последним данным, просто нет. Следовательно, скорее всего вместо пушкаревских победителей праймериз в ход пойдут вторые-третьи номера. Вопрос только в том, хватит ли этим вторым-третьим номерам разбега для предвыборного прыжка. У других партий из четверки завсегдатаев Заксобрания (КПРФ, ЕР, «Справедливой России» и ЛДПР) ситуация пока не вырисовывается. Странные раскольнические настроения в приморском отделении КПРФ, недавняя смена власти в «Справедливой России» и полное отсутствие информации о том, что происходит с соратниками Жириновского в Приморье, – это та почва, которая в крае может привести к тому, что на электоральном поле появятся совершенно новые серьезные игроки».

По мнению эксперта, к числу этих игроков можно отнести Российскую партию пенсионеров за справедливость, партию «Родина» и Партию роста. «Вот что может произойти: «пенсионеры» легко заберут голоса эсэров, «Родина» получит голоса коммунистов, а Партия роста способна отобрать голоса и у ЕР, и у «Справедливой России», – считает Огневский.

Владивосток



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ готовит стратегию борьбы с "хакассментом"

КПРФ готовит стратегию борьбы с "хакассментом"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В 2019 году главной проблемой оппозиционных кандидатов в губернаторы станет муниципальный фильтр

0
465
Бюджет "круговой обороны" утвержден в Госдуме

Бюджет "круговой обороны" утвержден в Госдуме

Ольга Соловьева

Накопление резервов для чиновников оказалось важнее роста и развития страны

0
486
В Приморье начался отсев претендентов

В Приморье начался отсев претендентов

Иван Родин

Состав команды соперников Кожемяко будет известен к концу недели

0
424
О причинах осенних проблем кандидатов власти

О причинах осенних проблем кандидатов власти

Определять повестку федеральных выборов проще, чем региональных

0
382

Другие новости

Загрузка...
24smi.org