0
1444
Газета Регионы России Печатная версия

08.07.2016 00:01:00

Ударим запасами по санкциям и изоляции

Россияне не верят в войну, опасаются экономического кризиса и надеются на Росрезерв

Тэги: опрос, вциом, резерв, росрезерв, запасы, чрезвычайная ситуация


Состояние материальных и финансовых резервов страны – один из значимых параметров ощущения личной безопасности для россиян. Такой вывод можно сделать из исследования, представленного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). 72% опрошенных заявили, что наличие государственных материальных резервов укрепляет чувство защищенности. При этом 96% считают, что в случае возникновения кризисной ситуации государство должно обеспечить население продовольствием, топливом и товарами первой необходимости.

Главное – лекарства

Опрос ВЦИОМа проходил в 49 регионах и касался всех аспектов создания государственных запасов материальных ценностей. Как выяснилось, из возможных чрезвычайных ситуаций, способных потребовать вмешательства Росрезерва, граждане России больше всего опасаются экономического кризиса (эту угрозу отметили 90% респондентов), террористических актов (85%) и резкого роста цен на товары первой необходимости (84%). А вот в военную агрессию люди не очень верят – такую опасность отметили 59% опрошенных, даже эпидемия и техногенная катастрофа набрали больше голосов.

Впрочем, по мнению опрошенных, резерв играет большую роль в обеспечении национальной безопасности. Самое необходимое в этом контексте – медикаменты и продукты питания, на их значимость указали 99 и 98% опрошенных соответственно.

Любопытно, что более 90% сочли, что не менее важно держать достаточные запасы нефтепродуктов, а также сырья и оборудования для промышленности. Социологи связывают этот феномен с санкциями и ограничениями, направленными против промышленных предприятий. Наши заводы, по мнению россиян, не должны останавливаться ни при каком раскладе.

В каком случае можно «распечатать кубышку»? 83% считают, что поводом могут стать стихийное бедствие, техногенная катастрофа и теракт. Немногим меньше, 74%, допускают, что Росрезерв может вмешаться в ситуацию с нарушением теплоснабжения и перебоями с поставкой продуктов в регионах. А 71% готовы выделить резервы во время войны и мобилизации, 57% - для поддержки стратегических предприятий, участвующих в выполнении гособоронзаказа и государственной программы.

Танк у банкомата

Во время опроса социологи ВЦИОМа поинтересовались, делают ли сами респонденты сбережения и запасы товаров первой необходимости. 66% ответили отрицательно. В то же время 48% опрошенных в случае возникновения кризисной ситуации твердо рассчитывают на помощь государства в целом и Росрезерва в частности.

Деятельность Федерального агентства по государственным резервам, которому в этом году исполняется 85 лет, засекречена. И тем не менее россияне во время опроса проявили недюжинную осведомленность. Более половины опрошенных не только знают о существовании Росрезерва, но и много слышали об участии этой организации в резонансных операциях.

Ни для кого не секрет, что именно со складов Росрезерва поставляется все необходимое для жертв наводнения, лесных пожаров и других природных катаклизмов. И не только природных – 85% опрошенных знают, что во время энергоблокады Крыма минувшей зимой по линии Росрезерва шли на полуостров дизель-генераторы. Как и гуманитарная помощь жителям юго-востока Украины и Сирии (об этом знают 83 и 82%  соответственно).

Большинство респондентов однозначно высказались за резервирование именно материальных ценностей. Да, финансовые запасы тоже необходимы, так считают 93% россиян. Но деньги не заменят сотен наименований товаров, что хранятся на складах Росрезерва. Ведь есть ситуация, когда деньги бессильны. Если горючее в дефиците, банкомат танку не поможет…

Да и в мирное время материальные резервы трудно переоценить. Помощь пострадавшим от стихийного бедствия часто выделяется деньгами. Но нужно время, чтобы закупить, к примеру, одеяла, палатки, продовольствие. Хранилища Росрезерва, некоторые из которых расположены глубоко под землей, разбросаны по всей стране. Они обеспечивают минимальное время доставки всего самого необходимого в любую проблемную точку. Стоит отметить, что похожий опрос ВЦИОМ проводил в последний раз пять лет назад. И отношение россиян к формированию госрезерва в целом не изменилось. Большинство считали тогда, считают и сейчас, что накопленный в стране объем резерва достаточен для оказания помощи населению, регионам, отраслям экономики в любой кризисной ситуации. Социологи отмечают, что отсутствие значимого движения показателей за пять лет говорит об устоявшейся высокой оценке важности создания и поддержания государственного резерва в восприятии большинства населения страны.

«Мы отмечаем возрастающий социальный запрос населения на защитную функцию со стороны государства, – прокомментировал ситуацию руководитель Управления социально-политических исследований ВЦИОМа Кирилл Родин. – На фоне высоко оцениваемых россиянами рисков возникновения кризисных ситуаций в различных областях жизнедеятельности возрастает и значимость публичной роли Росрезерва как инструмента, купирующего распространение подобных страхов и укрепляющего уверенность россиян в завтрашнем дне».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бедный учитель в зоне риска школьного буллинга

Бедный учитель в зоне риска школьного буллинга

Наталья Савицкая

Около 50% педагогов подвергались агрессии со стороны своих подопечных

0
1830
Ищите женщину на церковных кафедрах

Ищите женщину на церковных кафедрах

Ольга Позняк

«Гендерная революция» в духовной сфере притормаживает последние 20 лет

0
324
Как удовлетворить запрос общества на участие  в политике

Как удовлетворить запрос общества на участие в политике

Граждане хотят влиять на жизнь страны не в теории, а на практике

5
2119
Госдума утвердила бюджет имени Плюшкина

Госдума утвердила бюджет имени Плюшкина

Михаил Сергеев

0
2530

Другие новости

Загрузка...
24smi.org