0
2197
Газета Регионы России Интернет-версия

01.09.2016 19:40:00

В омский Минстрой вернулся проваливший программу капремонта чиновник

Кадровая чехарда в областном ведомстве продолжается

Тэги: омская область, шикалов, минстрой


В правительство Омской области спустя девять месяцев после увольнения вернулся на прежнюю должность заместителя министра строительства и жилищно-коммунального комплекса Дмитрий Шикалов. О его назначении было объявлено на последнем заседании регионального кабинета министров. Шикалов был с позором уволен из Минстроя в январе этого года за неудовлетворительные темпы реализации программы капитального ремонта многоквартирных домов.

«Учитывая, что обеспечение реализации основных направлений государственной политики в сфере капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах – это одна из основных должностных обязанностей заместителя министра строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области Дмитрия Шикалова, работа замминистра признана неудовлетворительной», – говорилось в официальном сообщении об отставке высокопоставленного чиновника. За неделю до этого в отставку по собственному желанию ушел сам министр строительства и ЖКК Богдан Масан. Такое решение он принял, «оценив свои возможности в контексте стоящих перед многопрофильной подведомственной отраслью задач».

Кадровая чистка в министерстве была связана с прошедшим накануне совещанием, где губернатор Виктор Назаров разбирался с провалом региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов. К главе региона вынуждены были обратиться жители, чьи дома зимовали с разобранной крышей. Как сообщала «НГ» (см. номер от 20.01.16), в срок не были выполнены целевые показатели программы капремонта, краткосрочный план оказался выполнен лишь на 50%.

После этого в министерстве началась кадровая чехарда. Весной после двух месяцев работы главой Минстроя уволился представитель КПРФ Максим Михайленко, занявший эту должность в результате публичного конкурса. Коммунист в общении с журналистами заявил, что недопустимо проводить капитальный ремонт за счет собственников жилья (см. «НГ» от 17.05.16). При этом реальную власть в ведомстве сохранил бывший министр строительства и ЖКК Станислав Гребенщиков, ставший после осенней реформы регионального правительства заместителем губернатора без портфеля.

По информации «НГ», именно Гребенщиков выступил инициатором очередного приглашения в исполнительную власть Шикалова, который пересиживал опалу в должности заместителя главы Кировского округа Омска. «Руководство области пришло к выводу, что кадровые перестановки к улучшению результатов в сфере капремонта не приводят, – отметил источник в региональном кабинете министров. – Поэтому и было принято решение вернуться к проверенным кадрам призыва Станислава Гребенщикова. По этим же мотивам до сих пор не уволен глава регионального фонда капремонта Александр Рудюк». Это косвенно подтверждается и тем, что действующий глава Минстроя Александр Бирюков признался журналистам, что не знает причин возвращения Шикалова в замминистры.

Политолог Михаил Андреев напомнил «НГ», что странные кадровые решения принимаются в сфере строительства в правительстве области не в первый раз: «Вскоре после отставки в заместители министра вернулся и Богдан Масан. Виктор Назаров лишь демонстративно погрозил пальчиком Станиславу Гребенщикову, что вот, мол, предупреждал тебя – не может финансист быть министром строительства. Все проблемы исходят от самого Гребенщикова, но он друг губернатора и ничего с этим не поделаешь».

«Вина не в руководителях, а в том, как устроена сама система капитального ремонта, – заявил «НГ» урбанист Борис Ибраев. – В регионе установлен минимальный платеж с квадратного метра. При этом этих средств не хватит, чтобы отремонтировать дома. Добросовестные подрядчики не хотят связываться с фондом капремонта, потому что себе дороже выходит. Заработать не заработаешь, а головную боль получишь. Поэтому многие подрядчики и бросают объекты. Многие дома и в эту зиму будут заходить с раскрытой крышей». 

Омск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

0
389
Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

0
455
В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

0
1022
Гражданское общество проверяют со всех сторон

Гражданское общество проверяют со всех сторон

Иван Родин

Соцопросы показали небольшой рост персональной политизации

0
1005

Другие новости

Загрузка...
24smi.org