0
1482
Газета Регионы России Печатная версия

12.09.2016 00:01:00

Туристы заплатят за цветы и чистые фасады Кавминвод

Власти Ставрополья планируют взять средства на развитие городов-курортов из карманов отдыхающих

Тэги: курортный сбор, ставрополь, пятигорск, кавминводы, владимир владимиров, лев кузнецов, туризм, минеральные воды, кисловодск, поборы


Проект закона о введении в России курортного сбора будет вынесен на рассмотрение в правительство РФ в ноябре. Об этом заявил в Пятигорске министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов. Максимальная сумма сбора составит 150 руб. в сутки с отдыхающего. Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров рассчитывает, что введение этого сбора позволит развивать запущенную инфраструктуру городов-курортов Кавминвод.

Курортный сбор в нескольких пилотных регионах может быть введен на 5 лет – до 2021 года. Изначально практику взимания сбора предполагалось установить в Ставропольском крае, но в ходе обсуждения законопроекта появился еще ряд территорий, которые пожелали получить подобную форму финансовой поддержки – Крым, Севастополь, Краснодарский и Алтайский края. Предполагается, что максимальная сумма сбора составит 150 руб. в сутки. Разработчики закона обещают, что для целого ряда категорий курортников будут предусмотрены льготы.

Курортные города испытывают повышенную нагрузку на объекты инфраструктуры, поскольку число приезжающих туристов нередко в 2–3 раза превышает численность местного населения, отметил Лев Кузнецов. «Если не вкладываются средства в благоустройство территорий, то курорт в целом теряет привлекательность в глазах туристов. Однако города-курорты не имеют постоянного источника финансирования на поддержание инфраструктуры. Решением проблемы может стать введение курортного сбора», – считает министр. Ежегодно курорты Кавминвод посещают более миллиона туристов и турпоток увеличивается в среднем на 6% в год. Как заявил губернатор Ставрополья Владимир Владимиров, развитие инфраструктуры городов-курортов полноценно не финансировалось последние 25 лет, а введение курортного сбора позволит властям получить деньги на эти нужды. По подсчетам Владимирова, сейчас для комплексного решения задач благоустройства курортных городов дополнительно требуется более 2,5 млрд рублей, но муниципальные и региональные бюджеты не в состоянии обеспечить необходимый уровень вложений.

«Деньги, поступившие в фонд курортного сбора, должны быть направлены исключительно на развитие городов-курортов, а не на содержание аппарата фонда, – заявил губернатор. – Чтобы никто не думал, что мы собираем курортный сбор лишь для того, чтобы его проедать. Для распределения средств будет создан общественный совет, в него войдут главы городов-курортов, руководители санаториев, ветераны курортного дела, общественность. Нам нужны цветы, чистые фасады, благоустроенные терренкуры, парки, скверы, рекреационные зоны. Люди должны видеть, как работают деньги. Мы заинтересованы начать работу уже с 2017 года».

По мнению ставропольского политолога Сергея Попова, при введении курортного сбора от санаторного лечения в Кавминводах многие начнут отказываться от поездок. Для небогатой российской семьи из трех человек дополнительная плата в 450 в сутки может стать весомой статьей расходов. Как считает эксперт, многие города Кавминвод, например, Кисловодск, деградируют как курорты из-за масштабной застройки, а также из-за захвата различными группами влияния территорий выхода минеральных источников. Но уплаченные туристами деньги на эти процессы никак не повлияют.  

Ростов-на-Дону

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Заводы и фабрики – туристам

Заводы и фабрики – туристам

Анатолий Комраков

Как заработать миллиарды на любопытстве населения

1
2113
Глава дома Романовых: убийство царя не было ритуальным

Глава дома Романовых: убийство царя не было ритуальным

Артур Приймак

Великая княгиня обещала "НГР" не претендовать на российский "престол"

1
3606
Рост цен на отели и авиабилеты может отпугнуть туристов во время ЧМ-2018 по футболу

Рост цен на отели и авиабилеты может отпугнуть туристов во время ЧМ-2018 по футболу

0
664
Далекая Зимбабве: ближе, чем мы думаем

Далекая Зимбабве: ближе, чем мы думаем

Антон Рамов

Страна, в которой переплелись экзотика и неожиданные аналогии с Россией

1
1997

Другие новости

Загрузка...
24smi.org