1
4193
Газета Регионы России Интернет-версия

19.12.2016 19:05:00

Донские горняки пытаются прорваться в Москву за зарплатой

С помощью депутатов-коммунистов Госдумы шахтеры намерены вернуть многомиллионную задолженность по зарплате

Тэги: Ростов, шахтеры, митинг, акция протеста, уголь, горняки, протестующие шахтеры, Гуково, Кингкоул, Зверево, Валерий Рашкин, Николай Коломейцев, Геннадий Зюганов, Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Виктор Водолацкий


Ростов, шахтеры, митинг, акция протеста, уголь, горняки, протестующие шахтеры, Гуково, Кингкоул, Зверево, Валерий Рашкин, Николай Коломейцев, Геннадий Зюганов, Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Виктор Водолацкий

Группа шахтеров из Ростовской области сегодня не смогла уехать в Москву для того, чтобы встретиться с депутатами Госдумы у Горбатого моста напротив Белого дома. Делегаты из Гукова, Зверева и Красного Сулина (всего 150 человек), представляющие интересы более 2 тыс. оставшихся без работы сотрудников компании «Кингкоул», планировали через народных избранников озвучить свои требования власти по поводу невыплаты им зарплаты и невыдачи положенного по закону пайкового угля. Автобусы в столицу должны были отправиться в 17. 00, однако шахтеры так и не дождались транспорта, за который они заплатили около 170 тыс. рублей, собранных вскладчину. Более того, группа ожидающих выезда горняков оказалась в плотном окружении полицейских и казачьих дружинников. Организаторы поездки заявили «НГ», что перевозчики не выполнили своих обязательств и не предоставили горнякам обещанные автобусы, а потому делегаты будут возвращать деньги и добираться до столицы на поездах.

Как уже сообщала «НГ» (см. номер от 30. 08. 16), шахтеры компании «Кингкоул» требуют от властей и работодателя полной и единовременной выплаты задолженности по заработной плате в размере более 300 млн руб., а также выдачи пайкового угля за три года. Как заявил «НГ» организатор поездки шахтер-ветеран Валерий Дьяконов, горняки в Москве собирались провести переговоры с депутатами Госдумы от КПРФ Валерием Рашкиным и Николаем Коломейцевым. Шахтеры рассчитывали, что по итогам этого общения лидер КПРФ Геннадий Зюганов уже 21 декабря встретится с президентом Владимиром Путиным. «Простояв на улице полгода в пикете, шахтеры поняли, что власть и не собиралась защищать их и помогать в получении задолженности, – говорит Валерий Дьяконов. – Поэтому было решено отправиться в столицу. Однако все было не так просто. В течение нескольких дней, вплоть до самой отправки автобусов, полицейские до поздней ночи объезжали дома пикетчиков, пытаясь заставить их отказаться от поездки. Пугая тем, что в Москве их посадят, оштрафуют, показывая при этом собственную безграмотность. Для встречи с депутатами Госдумы не нужно никакое согласование, но людям потрепали нервы, некоторым даже пришлось вызывать скорую помощь».

По словам инициаторов поездки, накануне отъезда к ним также приезжал экс-атаман Всевеликого войска Донского, депутат Госдумы единоросс Виктор Водолацкий, который также отговаривал их от поездки в Москву, обещая, что с февраля горняки начнут получать долгожданную зарплату.

Правительство РФ в понедельник планировало обсудить ситуацию, связанную с задержкой выплаты зарплат донским шахтерам, заявил депутат-единорос Госдумы Максим Щаблыкин, по словам которого о механизмах решения проблемы будет рассказывать вице-премьер Ольга Голодец. Как отметил парламентарий, местные власти со своей стороны предприняли все меры в рамках своей компетенции, но «возможности региона не безграничны». «Основным препятствием для погашения задолженности по заработной плате шахтерам является отсутствие у региона соответствующих полномочий. Ростовская область не может «взять и потратить» бюджетные средства на эти цели», – говорит Щаблыкин. По его словам, «Единая Россия» (ЕР) предлагает создать рабочую группу для решения проблемы шахтеров, а также для оперативной подготовки законодательных инициатив, которые не позволят возникнуть подобным проблемам в будущем в масштабе страны.

Шахтеры на проходившей 16 декабря акции в Гуково выступили с резким заявлением и выразили недоверие рабочей группе ЕР. Как отметили горняки, в ходе подготовки к сентябрьским выборам единороссы игнорировали тяжелое положение горняков, а депутат Госдумы Виктор Дерябкин и вовсе не добился прогресса по вопросу выдачи пайкового угля с 2009 года. «Те шахтеры, которые верили ему, уже умерли. А воз… до сих пор не тронулся с места», – говорится в резолюции акции. По словам шахтеров, депутаты Госдумы Валерий Рашкин и Николай Коломейцев инициировали встречи с правительством Ростовской области и властями Гуково 23 ноября, а так же с депутатами Заксобрания региона. Результатом встреч стала поездка губернатора Василия Голубева в правительство РФ и обращение к премьер-министру Дмитрию Медведеву о выделении 300 млн руб. из Резервного фонда РФ на погашение задолженности шахтерам «Кингкоул». Однако все деньги шахтеры так и не получили, и потому решили ехать в Москву.

«Мы были уверены, что будет провокация, будут пытаться вызвать протест шахтеров, чтобы спровоцировать бунт, – говорит «НГ» Валерий Дьяконов. – Мы против перекрытия трасс, железной дороги, но эти полицейские визиты вызывают возмущение у людей, живущих два года без денег. Если нам запретят поездку в Москву, если будет физическое воздействие на участников поездки, за все, что случится, ответственность возлагаем на донского губернатора Василия Голубева, руководство правоохранительных органов и прокуратуру Гуково, которая не приняла мер по нашему заявлению». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Наталья 11:32 20.12.2016

На губернатора произвели такое впечатление выступления Рашкина и Коломейцева, что он тут же поехал в Москву к Медведеву? А ничего, что мероприятие было назначено еще за месяц и глава региона уже не первый раз обращается к федеральным властям за помощью в ситуации с Кингкоулом? Граждане, да вы смеетесь просто. Рашкин сотоварищи просто пиарятся на этой теме, обещая скорое решение проблем и критикуя власти, не делая при этом ничего. Одни слова.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сотрудники Гоголь-центра назвали обыски абсурдом Кафки

Сотрудники Гоголь-центра назвали обыски абсурдом Кафки

Елизавета Авдошина

0
382
Курортный сезон в Севастополе начинается с протестов

Курортный сезон в Севастополе начинается с протестов

Артур Приймак

В годовщину депортаций 1944-го крымские татары возмутились новым генпланом города

0
6623
Российский бизнес о всемирном потеплении

Российский бизнес о всемирном потеплении

Андрей Калачев

Экология угольной отрасли в контексте Парижского протокола об изменении климата

0
2901
Ходорковский ждет  ухода Путина после выборов

Ходорковский ждет ухода Путина после выборов

Дарья Гармоненко

"Открытую Россию" черные пиарщики уже используют как жупел для любой оппозиции

2
43467

Другие новости

24smi.org
Загрузка...
Рамблер/новости