0
3972
Газета Регионы России Печатная версия

01.02.2017 20:23:00

Питерское Заксобрание объявило себя "Христовым воинством"

Единороссы и их союзники требуют наказать "оскорбителей" православной веры

Тэги: петербург, исаакий, рпц, митинг, вячеслав макаров, борис вишневский, pussy riot, динар идрисов


петербург, исаакий, рпц, митинг, вячеслав макаров, борис вишневский, pussy riot, динар идрисов Акцию в Исаакиевском соборе большинство питерских депутатов сочли оскорблением чувств верующих. Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

Депутатам питерского Заксобрания, как и муниципалам, будет запрещено проводить встречи с избирателями на улице без согласования со Смольным. Единороссовское большинство считает, что такие встречи могут превратиться в майдан. Принятие такого законодательного решения нетрудно было предсказать уже в субботу, когда на мероприятие в формате такой встречи на Марсовом поле пришло около четырех (а по некоторым оценкам, пяти) тысяч петербуржцев.

Скандал с передачей Исаакиевского собора Русской православной церкви – тема субботней встречи на Марсовом поле – набирает все более серьезные обороты. Вчера заседание Заксобрания началось с обсуждения вопросов, так или иначе касающихся этих событий. 

Спикер Вячеслав Макаров несколько раз призвал поставить «вне закона» врагов Церкви (себя и соратников он назвал «воинством Христовым») – тех, кто, по его словам, под видом встречи с депутатами Борисом Вишневским, Максимом Резником, Оксаной Дмитриевой и Алексеем Ковалевым собрался на Марсовом поле, чтобы оскорбить православных христиан. Часть этих людей потом «ворвалась в собор во время службы» и оскорбила не только чувства верующих в Петербурге, но и миллионы по всей России, а также «сотни миллионов православных» во всем мире. Если бы потом, сказал Макаров, ослушники «бухнулись на колени и покаялись», то надобности в новом законе не было бы. Однако каяться они не хотят, продолжая оскорблять верующих, поэтому такие люди «вне закона, вне морали, вне любых координат».

Макаров долго рассказывал, что во все времена (в том числе советские) все, начиная с двухлетнего возраста, знали, как вести себя в храме, военные носили крестики под гимнастерками, а также не отказывались от креста даже тогда, когда их резали ножом. «Неужели вы этого не понимаете, Борис Лазаревич?» – обратился он к Вишневскому. 

Тот объяснил Макарову и остальным коллегам, что среди тысяч людей на Марсовом были интеллигентные петербуржцы разных взглядов и всех конфессий, включая православную: «После того, как Смольный запретил проводить митинг, мы провели встречу, предупредив о ней правоохранительные органы. Полиция была и нарушений общественного порядка не зафиксировала. Что же касается прихода в собор людей после Марсова поля, это совсем другая акция. Но я не считаю, что она оскорбила чьи-то чувства – люди сфотографировались с буквами, составившими слова «Музей – народу». Что тут оскорбительного?»

В субботу правозащитник Динар Идрисов на Марсовом поле раздал около двух сотен билетов в Исаакий. Но когда люди пришли в музей, там началась церковная служба, причем не как обычно в левом приделе, а в центре собора. Экскурсантов (в том числе пришедших раньше) стали прогонять. Ушло и большинство с билетами от Идрисова. Несколько человек остались и сфотографировались с вышеупомянутыми буквами. Это дало повод единороссам сравнить их с панк-молебном Pussy Riot в храме Христа Спасителя.

Депутатское большинство вчера проголосовало за обращение в Генпрокуратуру, Следственный комитет и МВД, чтобы те провели проверку и наказали зачинщиков. «Единая Россия» и ЛДПР требуют привлечь к ответу не только активистов, как они утверждают, ЛГБТ, но и музейщиков, которые попустительствовали безобразию (к гневному обращению присоединились и эсэры). Единоросс Александр Тетердинко, представляя документ, не скупился, как и Макаров, на эпитеты в адрес оппонентов.

«Ну вот, я теперь еще и гей, – сказал «НГ» Динар Идрисов. – На самом деле мы никого не оскорбляли и не нарушили ни одного закона. Защищать памятники истории и культуры – не только конституционное право, но и конституционный долг каждого человека. Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор» – место, куда мы пришли по купленным билетам. Осуществляли фото- и видеосъемку мы по музейным правилам. Кажется, мы нащупали очень серьезную болевую точку. Даже не так важны вопросы собственности или доходов от собора. Важнее вопросы внутренней политики в государстве, которая на наших глазах меняется не в самую хорошую сторону».

Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

0
420
Суд признал депутата Госдумы Николая Герасименко виновным в ДТП

Суд признал депутата Госдумы Николая Герасименко виновным в ДТП

0
129
Исполком WADA обсудит 9 декабря доклад Комитета по соответствию о РУСАДА

Исполком WADA обсудит 9 декабря доклад Комитета по соответствию о РУСАДА

0
132
Росстат:  промпроизводство за январь – октябрь 2019-го выросло на 2,7% по сравнению с соответствующим периодом 2018-го

Росстат: промпроизводство за январь – октябрь 2019-го выросло на 2,7% по сравнению с соответствующим периодом 2018-го

0
123

Другие новости

Загрузка...
24smi.org