0
3290
Газета Регионы России Печатная версия

16.02.2017 00:01:00

Калмыцких коммунистов встряхнуло "дело врача"

Скандал в московской клинике получил политическое продолжение в Элисте

Тэги: калмыкия, кпрф, александр эренженов, скандал, уголовное дело, медицина, николай нуров


калмыкия, кпрф, александр эренженов, скандал, уголовное дело, медицина, николай нуров Депутат-коммунист Александр Эренженов, по мнению следователей, использовал поддельный диплом на работе в Москве. Фото с сайта www.tegrk.ru

В Народном хурале (парламенте) Калмыкии разгорается политический скандал. Депутата-коммуниста Александра Эренженова, одновременно работающего в одной из московских клиник, подозревают в мошенничестве с использованием поддельного профессионального диплома. «Дело врача» обещает стать серьезным испытанием для калмыцких коммунистов.

Как следует из сообщений местных СМИ, в отношении депутата фракции КПРФ в Народном хурале Александра Эренженова уже возбуждено уголовное дело. Причем сделано это московскими следователями, так как калмыцкий депутат, работающий в Заксобрании республики не на постоянной основе, сегодня живет в Москве и является хирургом одной из муниципальных клиник. По версии правоохранителей, Эренженов якобы предоставил поддельный диплом, подтверждающий его высокую медицинскую квалификацию, что позволило ему получать в клинике повышенную зарплату. В итоге депутат подозревается в мошенничестве и нанесении ущерба бюджету медучреждения на сумму более 625 тыс. руб.

По данным калмыцких журналистов, факт поддельного диплома о присвоении хирургу Эренженову высшей профессиональной категории был обнаружен в результате проверки, проведенной администрацией больницы после многочисленных жалоб пациентов на некомпетентность врача. Сегодня в отношении Эренженова проводится расследование уже правоохранительными органами. «Если дело дойдет до суда и обвинительного приговора, то Эренженову грозит штраф до 1 млн руб. и лишение свободы», – сообщил «НГ» источник в Народном хурале. Сам Александр Эренженов на момент подготовки статьи был недоступен для комментариев, его мобильный телефон не отвечал.

67-летний депутат-коммунист Эренженов хорошо известен в Калмыкии. Еще в советское время он окончил Астраханский медицинский институт по специальности «лечебное дело», работал главврачом в Яшкульской районной больнице, одновременно являясь членом бюро Яшкульского райкома КПСС. Затем в 1989–1993 годах занимал пост министра здравоохранения Калмыкии. «Эренженов считается одним из самых близких к лидеру республиканских коммунистов Николаю Нурову людей, – сообщили «НГ» источники в Народном хурале. – Нуров лично составлял списки кандидатов в депутаты, которых поддерживала КПРФ на выборах в региональное Заксобрание, и появление в этом списке на проходной позиции Эренженова не было случайностью».

«Пока никакого официального документа из правоохранительных органов Москвы по этому делу я не видел, – сообщил «НГ» первый секретарь Комитета Калмыцкого республиканского отделения КПРФ Николай Нуров. – К нам в хурал никаких бумаг, претензий в адрес Эренженова не поступало. Информация появилась лишь в СМИ, в Интернете. Я сам разговаривал с Александром Бульчаевичем по телефону, мне он ничего не объяснил, сказал только, что он на работе в той же больнице. Да, следствие разбирается, якобы там у него какой-то поддельный документ. Если будут доказаны нарушения, то его привлекут к ответственности, будет суд. После этого и будем реагировать. Я Эренженова знаю довольно долго. К нему как к врачу и как к министру здравоохранения претензий не было. Он считался подготовленным хирургом».

«Скандал с Эренженовым возник в Москве, однако его политические последствия скажутся в Калмыкии, – комментирует ситуацию политический эксперт Виталий Арьков. – Во-первых, это сильный репутационный удар по местной КПРФ. Во-вторых, это удар по лидеру калмыцких коммунистов Николаю Нурову, который тесно связан с Эренженовым. В-третьих, это удар по фракции коммунистов в Народном хурале. В случае вынесения Эренженову обвинительного приговора он должен будет сложить полномочия депутата. Вполне возможно, что «дело врача» обернется в итоге крупными внутрипартийными разборками, что вряд ли усилит электоральные позиции КПРФ в регионе».

«В республиканской организации КПРФ уже поползли слухи о заказном характере дела против Эренженова, – заметил источник «НГ» в Народном хурале. – В эту версию можно было бы поверить, если бы скандал начался в республике, а сам фигурант занимал какой-то значительный партийный или политический пост. Однако Эренженов в Элисте появлялся не часто, он не получал зарплату депутата, фактически проживал и постоянно работал в Москве. Если какие-то недоброжелатели у Эренженова и есть, то, видимо, их следует искать по месту его московской деятельности».

«На моем веку, за время моего руководства республиканским комитетом КПРФ, такого еще не было, это испытание для парторганизации», – заявил «НГ» Николай Нуров.

Элиста



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Telegram-каналы о регионах, где в сентябре пройдут выборы

Telegram-каналы о регионах, где в сентябре пройдут выборы

0
666
На пороге выбора. Эксперты оценили политические перспективы страны

На пороге выбора. Эксперты оценили политические перспективы страны

Татьяна Попова

0
871
Тайны анализа крови: Что скрывается за показателями современного исследования?

Тайны анализа крови: Что скрывается за показателями современного исследования?

Владимир Яшин

1
2907
Поможет ли страховка избежать дорогостоящего возмещения ущерба

Поможет ли страховка избежать дорогостоящего возмещения ущерба

Ада Горбачева

Невольные виновники несчастных случаев

0
1346

Другие новости

Загрузка...
24smi.org