0
2474
Газета Регионы России Печатная версия

15.03.2017 00:01:00

"Тюркский просветитель" осужден условно

Лидер молодых татарских радикалов не согласен с приговором по делу о ложных показаниях против скинхеда

Тэги: татарстан, азатлык, наиль набиуллин, приговор, ложные показания, скинхеды, националисты


татарстан, азатлык, наиль набиуллин, приговор, ложные показания, скинхеды, националисты Наиль Набиуллин (в центре) намерен обжаловать судебный вердикт. Кадр из видео с сайта www.azatliq.org

Руководитель радикального союза татарской молодежи «Азатлык» Наиль Набиуллин получил два года лишения свободы условно с испытательным сроком на два года. Его судили за ложные показания против скинхеда Сергея Журавлева, которого Набиуллин обвинил в попытке нападения на себя.

Инцидент произошел в июле 2013 года. Лидера молодых татарских националистов попытались атаковать участники группировки скинхедов Kazan Nazi Crew, однако Набиуллину удалось укрыться в кафе «Татмак». Оттуда он вызвал полицию и несколькими днями спустя дал показания против Журавлева. По словам активиста, когда к нему пришли полицейские с фотографиями членов группировки, он плохо себя чувствовал из-за объявленной ранее голодовки. К тому же, как уверяет Набиуллин, силовики сами показали ему на людей, которых надо было опознать. «Одного, что был с пистолетом, я сразу и уверенно узнал. При этом сотрудники МВД мне сами указали на людей, которые могли на меня напасть. Я же посчитал, что один из них похож. Это был Сергей Журавлев», – сказал Набиуллин в интервью казанским журналистам.

Впрочем, Журавлев, увидев показания Набиуллина в материалах уголовного дела против себя, заявил, что в день нападения его не было в городе. В январе 2016 года в отношении Набиуллина возбудили уголовное дело по частному постановлению судьи Вахитовского районного суда Казани. Его обвинили по ч. 2 ст. 307 УК РФ (ложные показания с обвинением лица в совершении тяжкого и особо тяжкого преступления). Гособвинение попросило назначить активисту три года лишения свободы в колонии-поселении, однако вчера Вахитовский районный суд приговорил Набиуллина к двум годам условно с двухлетним испытательным сроком. Активист заявил, что будет обжаловать приговор.

Набиуллин, помимо своей общественной деятельности известен в Казани как издатель, редактор и распространитель газеты «Тюркский взгляд», позиционируемой как культурно-просветительское издание. В одном из номеров сообщалось о встрече Набиуллина с Олжаем Килавузом, лидером турецкой молодежной организации Ulku Ocaklari – молодежного крыла праворадикальной Партии националистического движения. «Стороны обсудили развитие экономических и культурных взаимоотношений между Турцией и Татарстаном, а также обменялись мнениями по вопросам культурно-просветительской деятельности тюркских народов», – писала газета.

Казань


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Египте приговорен к пожизненному заключению духовный наставник радикальных исламистов

В Египте приговорен к пожизненному заключению духовный наставник радикальных исламистов

0
414
Белорусские националисты просят томос и для себя

Белорусские националисты просят томос и для себя

Артур Приймак

Автокефалисты возводят свою историю к сыну крестителя Руси

0
457
Что пошло наперекосяк в шведском королевстве

Что пошло наперекосяк в шведском королевстве

Анна Лундберг

Националисты не позволят сформировать правительство, если их интересы не будут учтены

0
3142
Националисты предлагают Швеции свекзит

Националисты предлагают Швеции свекзит

Фемида Селимова

По итогам парламентских выборов евроскептики могут заметно упрочить свои позиции

0
1884

Другие новости

Загрузка...
24smi.org