0
1375
Газета Регионы России Печатная версия

29.03.2017 00:01:00

Омску представили мастер-план

В городе будущего не нашлось места метро и международному аэропорту

Тэги: омск, мастер план омска, урбанистические чтения, владимир компанейщиков, галина ширшина, урбанисты


омск, мастер план омска, урбанистические чтения, владимир компанейщиков, галина ширшина, урбанисты Галине Ширшиной разрешили выступить на презентации мастер-плана Омска, но не перед студентами. Фото с сайта www.omskinform.ru

Институт территориального планирования «Град» представил готовившийся в течение года мастер-план Омска. «Стратегический, пространственно привязанный документ» определяет то, каким город станет к 2033 году. Урбанистам удалось соединить пожелания различных социальных групп омичей и мнения экспертов. На уровне правительства Омской области идея получила поддержку заместителя губернатора по вопросам внутренней политики Владимира Компанейщикова.

«В Омске появляются бизнесмены и активные горожане, готовые брать на себя ответственность, – отметил Компанейщиков. – Они могут реализовывать «длинные» проекты. Чаще всего у нас в Омске реализуемые проекты носят ситуативный характер – по принципу «нам бы день простоять да ночь продержаться».

Презентация мастер-плана состоялась в рамках прошедших в Омске урбанистических чтений, гостем которых стала бывший мэр Петрозаводска Галина Ширшина. Она приехала по приглашению омского отделения партии «Яблоко» и рассказала об опыте местного самоуправления в Карелии. «В действующей системе власти сложилась такая практика, что на уровне региона губернатор главный, – сказала Ширшина. – Все должно быть так, как говорит он. Местное самоуправление делают крайним и сливают в унитаз. Проблемы существуют на муниципальном уровне, а возможности – на региональном».

Также бывший мэр Петрозаводска должна была встретиться со студентами-политологами во втором корпусе Омского государственного университета им. Достоевского, но решением проректора по безопасности и декана исторического факультета мероприятие было отменено. По информации «НГ», в руководстве вуза решили, что в университете нельзя заниматься политической деятельностью. Хотя вчера состоялась аналогичная встреча студентов с депутатом Госдумы от «Единой России» Виктором Шрейдером. В его лекции никто политической деятельности не усматривает.

Авторы мастер-плана Омска отмечают, что их документ в отличие от традиционного генплана носит не технический, а «концептуальный и идеологический» характер. Документ предполагает превращение мегаполиса в «комфортный дом для миллиона человек». Целью реализации мастер-плана является вхождение Омска в десятку городов России по индексу счастья.

Урбанисты окончательно отказали Омску в строительстве метро, которое не могут открыть уже более 20 лет. Они делают акцент на развитии системы наземного трамвая. Нет в их концептуальной схеме транспортной инфраструктуры и международного аэропорта Омск–Федоровка. Мастер-планом предполагается развитие действующего аэропорта, расположенного на территории города. Как ранее сообщала «НГ» (см. номер от 01.03.17), нереальность осуществления планов по завершению строительства крупных инфраструктурных объектов признают даже депутаты Госдумы от региона. Также предлагается возродить систему речного транспорта. Теплоходы могли бы ходить по рекам Иртыш и Омь, дублируя маршруты общественного транспорта.

Пять существующих городских округов заменят 28 районов, созданных так, как омичи сами разделяют территорию региональной столицы. Могут появиться районы «Северные», «Амурские», «Мега», «Старый Кировск» и «Нефтяники». Каждая такая административно-территориальная единица будет иметь свой общественно-деловой центр, объекты культуры, обслуживания и спорта.

Создатели мастер-плана готовы предложить свой документ для реализации новому мэру Омска, имя которого станет известно 19 апреля. Для градоначальника урбанистами подготовлена специальная программы из семи шагов. В случае невостребованности мастер-плана мэрией он будет предложен кандидатам в депутаты Омского городского совета.

Политолог Михаил Андреев сказал «НГ», что мастер-план мог бы стать программой кандидата в мэры от правительства Омской области: «Это была очень красивая история, когда ставленник губернатора берет программу развития города, созданную снизу. Однако сейчас на кресло градоначальника претендуют очередные «крепкие хозяйственники», которые специализируются на латании дыр, а не на системном развитии».

«Институт территориального планирования «Град» работает уже 13 лет, – напомнил «НГ» урбанист Борис Ибраев. – Его мастер-планы востребованы в других городах и пользуются большим успехом. Хорошо, что работы «Града» теперь востребованы и в Омске. Развитие города может обернуться выходом на качественно новый уровень для всего региона».  

Омск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Эмоциональное образование можно и нужно сделать массовым

Эмоциональное образование можно и нужно сделать массовым

Наталья Савицкая

Одаренность – это результат работы с детьми, а не поиска вундеркиндов

0
1707
А мог  и шашкой…

А мог и шашкой…

Фиест

Элегия о том, как народ тщетно пытался выстроить диалог с властью

0
1720
На фестивале "Движение" позвонили Ди Каприо

На фестивале "Движение" позвонили Ди Каприо

Наталия Григорьева

В Омске закончились показы конкурсных программ 6-го кинофорума дебютов

0
3311
Омский театр драмы будет гастролировать в Москве с 9 по 14 октября

Омский театр драмы будет гастролировать в Москве с 9 по 14 октября

0
944

Другие новости

Загрузка...
24smi.org