0
2065
Газета Регионы России Печатная версия

30.03.2017 00:01:00

Свердловскому губернатору нашли соперника

Оппозиция пытается выдвинуть единого кандидата на выборах главы региона

Тэги: свердловская область, выборы, сергей миронов, александр бурков, евгений куйвашев, кпрф, лдпр, справедливая россия


свердловская область, выборы, сергей миронов, александр бурков, евгений куйвашев, кпрф, лдпр, справедливая россия Александр Бурков может представить на губернаторских выборах не только партию Сергея Миронова, но и другие оппозиционные силы. Фото с сайта www.spravedlivo.ru

Лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов сообщил журналистам, что единым кандидатом от оппозиции на выборах губернатора Свердловской области станет эсэр Александр Бурков. Эксперты говорят, что это наиболее узнаваемая и влиятельная фигура в регионе, способная на равных бороться с кандидатом от партии власти. Но в победе Буркова сомневаются даже сами оппозиционеры, поскольку нынешняя система выборов превращает в декорацию любого харизматика.

Официальной реакции от КПРФ и ЛДПР на заявление Миронова пока не поступало. В связи с этим руководитель уральского отделения Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин предлагает дождаться подтверждения договоренностей от Владимира Жириновского и Геннадия Зюганова. Логика подсказывает, что оппозиционерам надо выдвигать в регионах наиболее сильных кандидатов, но в реальности договориться им чрезвычайно сложно.

У Александра Буркова, утверждает Гагарин, хорошая узнаваемость в Екатеринбурге и его окрестностях, а также в северных городах области: Кушве, Качканаре, Серове. Здесь его еще помнят как одного из лидеров движения за права трудящихся «Май», которое в конце 90-х – начале нулевых имело фракцию в Заксобрании области. Позднее Бурков смог провести своих депутатов в думы данных муниципалитетов под флагом «Справедливой России».

Но уповать на былые заслуги Буркову не приходится: в сентябре 2016 года на выборах в Госдуму он проиграл в одномандатном округе малоизвестному рабочему с Уралвагонзавода Алексею Балыбердину. Как полагает Анатолий Гагарин, это стало для него неприятным открытием. Тем не менее, если оппозиционеры договорятся, у Буркова неплохие шансы выйти во второй тур. Подобный опыт у него уже был в 1999 году, когда он в повторном голосовании уступил тогдашнему главе региона Эдуарду Росселю.

Директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков убежден, что Бурков в любом случае будет играть на выборах декоративную роль. Он может стать знаменем на муниципальных выборах, которые пройдут одновременно с губернаторскими, но именно это и помешает ему: оппозиционные партии будут сами за себя, и поэтому единый кандидат в губернаторы вряд ли соберет нужное количество голосов местных депутатов. Большинство из них, утверждает Русаков, не считают себя обязанными федеральным партиям, поэтому не испытывают к ним лояльности. Муниципальный фильтр, полагает эксперт, предопределяет победителя уже сегодня: только «Единая Россия» может пройти его.

Руководитель областного отделения партии «Яблоко» Юрий Переверзев также считает, что итог губернаторских выборов предопределен. Как рассказал политик «НГ», муниципальные депутаты от оппозиции могут и не поддержать Буркова: «Все решается индивидуально каждым депутатом. Насколько мне известно, консультации о поддержке Буркова пока не ведутся».

Сам Бурков прекрасно осознает маловероятность своей победы. Он еще три года назад, когда появились слухи о досрочной отставке действующего губернатора области Евгения Куйвашева, сказал журналистам, что никаких иллюзий не питает: оппозиционеры на губернаторских выборах в России еще не побеждали. Тем не менее эсэры будут в них участвовать, чтобы раскручивать новых лиц и поддерживать партийный бренд.

Екатеринбург


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Коновалову предлагают избирательные репрессии

Коновалову предлагают избирательные репрессии

Иван Родин

По итогам выборов в Хакасии "Голос" разоблачил новую технологию фальсификаций

0
1092
Медведев занялся выборами  в Приморье, КПРФ взяла "Единую Россию" в правительство Хакасии

Медведев занялся выборами в Приморье, КПРФ взяла "Единую Россию" в правительство Хакасии

Иван Родин

0
746
Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Иван Родин

Кандидаты и партии, которых злонамеренно не допустили к выборам, смогут оспаривать их итоги

0
1917
На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

Бывшие друзья Москвы стали в лучшем случае партнерами по интересам

0
1974

Другие новости

Загрузка...
24smi.org