0
1768
Газета Регионы России Печатная версия

03.04.2017 00:01:00

В Омске зеленые ищут информацию о выбросах этилмеркаптана

В городе открыта горячая линия для тех, кто желает сообщить об экологическом преступлении

Тэги: омск, экология, зеленый патруль, роман пукалов, этилмеркаптан, выборосы


омск, экология, зеленый патруль, роман пукалов, этилмеркаптан, выборосы Фото с сайта omskregion.info

На волне общественного возмущения по поводу выбросов в атмосферу Омска этилмеркаптана в городе открылось отделение общероссийской общественной организации «Зеленый патруль». Директор природоохранных программ этой организации Роман Пукалов объявил о создании круглосуточной горячей линии для сбора информации о подобных выбросах. «Мы рассчитываем на людей с больной совестью, – признался Роман Пукалов. – Если вы боитесь обратиться к следователям, то передайте информацию нам. Мы гарантируем конфиденциальность и то, что сведения будут доведены до правоохранительных органов».

Экологи отмечают, что этилмеркаптан является газом третьего класса опасности. В рамках общественного расследования им так и не удалось найти документального подтверждения превышения предельно допустимой концентрации в 400 раз. Как сообщала «НГ» (см. номер от 24.03.17), областное управление Росприроднадзора настаивает на том, что источником загрязнения были буферные пруды омского нефтезавода, на которых осуществлял работы Нижегородский институт прикладных технологий. «Эта версия противоречит законам физики, – уверен Пукалов. – Пруды второй степени очистки не могут быть источником такого сильного загрязнения этилмеркаптаном».

«Зеленый патруль» предлагает обратить внимание на завод синтетического каучука группы компаний «Титан» и «Омскгоргаз», чьи газораспределительные станции расположены по городу. По мнению экологов, источник загрязнения находится в черте Омска, а не за его пределами. Более того, источников может быть два.

Блогер Игорь Федоров обратил внимание на то, что этилмеркаптан входит в состав обычного дихлофоса. Так что при желании любой омич может устроить в своей квартире такое «экологическое преступление». «Не существует методики и приборов для определения выбросов этилмеркаптана, – сказал Федоров. – В Омске произошел уникальный случай. Нельзя говорить, что ситуация вышла из-под контроля, она никогда там и не была… Тот, кто это сделал, знал, что останется безнаказанным. Скорее всего и следователи ничего не найдут. Сейчас тот, кто это совершил, просто смеется над всеми нами».

Общественники призывают не успокаиваться. По их мнению, вонь из Омска никуда не улетучилась, просто сменилось направление ветра. Поступает информация, что в районе Красноярского тракта, где расположена северная промышленная зона, снова чувствуют запах этилмеркаптана. При этом до сих пор остается неизвестным список омских покупателей этого вещества у производителя из Оренбурга. Хотя Росприроднадзор запрашивал эту информацию, но до следствия она не дошла.

Политолог Илья Зимин обратил внимание «НГ» на то, что в условиях недоверия к надзорным органам омское общество самоорганизовалось: «Люди стали составлять карты мест, где воняет. Стали ездить экологические патрули с дежурством у предприятий, попавших под подозрение. Все это заставило активизироваться и губернатора, который в жесткой форме потребовал найти и наказать виновных».

«У буферных прудов нефтезавода фиксировали превышение по этилмеркаптану в 50–60 раз, – напомнил «НГ» эколог Вадим Дымченко. – При отсутствии методики и приборов, конечно, можно было намерить превышение и в 400 раз, и больше. Отравление наступает при превышении нормы по этилмеркаптану в 800 раз, но это не повод успокаиваться. Ситуация показала, что надзорные органы к утечке оказались не готовы. А это могло оказаться и более опасное вещество».

Омск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Илья Петров

Геополитика в поставках голубого топлива на Старый континент играет не последнюю, а иногда и первую роль

0
1018
Нарым: трансформация ландшафтов

Нарым: трансформация ландшафтов

Алексей Беляков

Как должны устраиваться населенные места на поймах великих рек Сибири

0
593
Открытый океан прикроют конвенцией

Открытый океан прикроют конвенцией

Юлдуз Халиуллин

ООН скоро приступит к разработке документа по защите морских ресурсов от бесконтрольной эксплуатации

0
430
Как отразится "дизельный скандал"  на репутации немецких автопроизводителей

Как отразится "дизельный скандал" на репутации немецких автопроизводителей

Олег Никифоров

Политические и экономические потери ФРГ от махинаций автоконцернов еще предстоит оценить

0
2425

Другие новости

Загрузка...
24smi.org