0
2134
Газета Регионы России Печатная версия

24.03.2017 00:01:00

Омский нефтезавод заподозрили в травле горожан

Губернатору Виктору Назарову, возможно, придется наказывать предприятие своего бывшего работодателя

Тэги: омск, омский нпз, газпромнефть, виктор назаров, экология, выбросы, анастас спиридонов


омск, омский нпз, газпромнефть, виктор назаров, экология, выбросы, анастас спиридонов Принадлежащий «Газпрому» нефтеперерабатывающий завод категорически отрицает обвинения в загрязнении воздуха. Фото с сайта www.gazprom-neft.ru

Вот уже месяц омичи жалуются на неприятный запах, который можно почувствовать в разных районах города. Сильнее всего пахнет в Омске по утрам. Изначально в администрации города возникла версия о крупной утечке бытового газа. Этого же мнения придерживалась комиссия, созданная губернатором Омской области Виктором Назаровым. Однако проверки надзорных органов показали, что в атмосферу был выброшен этилмеркаптан.

Вещество добавляется в промышленности в природный газ для запаха. Предельно допустимая концентрация этилмеркаптана оказалась превышена в 400 раз. К тому же в эти дни в Омске стояла безветренная погода, усугубившая ситуацию. Областное управление Следственного комитета России возбудило уголовное дело по части первой ст. 251 УК РФ (загрязнение атмосферы). В МЧС попытались успокоить горожан: для отравления концентрация этилмеркаптана должна быть превышена в 800 раз.

На большой пресс-конференции прокурор области Анастас Спиридонов намекнул, что источником загрязнения атмосферы может быть Омский нефтеперерабатывающий завод (ОНПЗ). «Проводились проверки предприятий северо-западной промышленной зоны, в том числе «Газпромнефть-ОНПЗ», – сказал Спиридонов. – Там велись работы на буферных прудах. В результате взятых проб установлено превышение этилмеркаптана в 64 раза».

На заводе поспешили опровергнуть все домыслы. «Буферные пруды Омского нефтеперерабатывающего завода являются частью действующих очистных сооружений, где происходит очистка сточных вод предприятия, – отметили представители «Газпромнефть-ОНПЗ». – Вода в буферные пруды поступает после многоступенчатой фильтрации по закрытому коллектору из очистных сооружений ОНПЗ. В технологических процессах очистных сооружений этилмеркаптан не используется. Попадание вещества в закрытый коллектор исключено».

Срочное совещание по вопросу поиска виновного в загрязнении воздуха собрал губернатор Виктор Назаров. Сегодня надзорные органы должны представить ему информацию о причине неприятного запаха и передать все материалы следствию. «Горожане думают, что кто-то покрывает предприятия, загрязняющие атмосферу, делает все, чтобы они избежали ответственности, – заявил глава региона. – Безуспешность попыток в течение столь длительного времени выяснить источник удушливого запаха ничего, кроме недоумения, вызывать не может. А в итоге мы имеем то, что малейшее недомогание люди склонны расценивать как отравление этим веществом, загрязняющим воздух в Омске. Виновные должны быть привлечены к ответственности».

Исполняющий обязанности руководителя областного управления Росприроднадзора Сергей Еремин сказал, что, по предварительным данным, источником выброса является нефтезавод. Однако для окончательных выводов необходимо дождаться вердикта одного из институтов Российской академии наук. «Имеется генподрядчик, ответственный за производство работ на буферных прудах ОНПЗ, имеется и субподрядчик, – сказал Еремин. – Начавшийся процесс остановить невозможно. Источником запахов может быть как сам объект, так и транспортирующее средство».

Руководство нефтезавода продолжает настаивать на том, что при очистке буферных прудов этилмеркаптан не применяется. «Я приглашаю всех приехать на пруды и подышать там», – сказал заместитель гендиректора ОНПЗ по производству Александр Глазов. Предприятие готово выплатить «сумму с пятью нулями» тому, кто найдет источник загрязнения.

Политолог Алексей Кабанов сказал «НГ», что загрязнение воздуха в Омске ударит по имиджу губернатора: «Это политическое испытание для Виктора Назарова. Проверка того, насколько быстро власть сможет решить проблему. Если виновным окажется предприятие «Газпрома», то ответственных придется наказывать «газпромовскому» губернатору. Назаров раньше работал в этой компании, и вряд ли бывшее руководство поблагодарит его за раздувание экологического скандала».

«Ирония в том, что омичей начали травить этилмеркаптаном в Год экологии, – напомнил «НГ» эколог Вадим Дымченко. – Как всегда, виновным окажется субподрядчик субподрядчика. Возможно, кого-то даже оштрафуют, а люди несколько недель дышат этим грязным воздухом. К экологической повестке уже подключилась партия «Яблоко». Предварительно их митинг против выбросов должен пройти 2 апреля».

Омск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Альянс против угля

Альянс против угля

Олег Никифоров

20 стран вступили в только что созданное объединение за прекращение угольной генерации

1
1909
Пот чиновников

Пот чиновников

Тиртей

Сюжет о вице-мэре Омска Инне Парыгиной и ее колоссальной нагрузке

1
1321
Негативные эмиссии могут предотвратить потепление климата

Негативные эмиссии могут предотвратить потепление климата

Вильфрид Риккельс

Кристине Мерк

Создана модель для преодоления отрицательных последствий неучастия ряда стран в сокращении выбросов парниковых газов

0
2334
Зоозащитники продолжают голодовку у Госдумы

Зоозащитники продолжают голодовку у Госдумы

Владимир Полканов

Активисты уверены: если закон о жестоком обращении с животными не примут в Год экологии – его не примут никогда

0
2026

Другие новости

Загрузка...
24smi.org