0
7932
Газета Регионы России Печатная версия

03.04.2017 00:01:00

От приморских дальнобойщиков досталось не только "Платону"

Во Владивостоке митинговали против платы за большегрузы, системы ЭРА-ГЛОНАСС и губернатора

Тэги: приморье, владивосток, дальнобойщики, платон, митинг, эра глонасс, владимир миклушевский


приморье, владивосток, дальнобойщики, платон, митинг, эра глонасс, владимир миклушевский Фото с сайта vestiregion.ru

Во Владивостоке в субботу прошла акция протеста «Нет «Платону», в которой приняли участие около 100 человек. Митингующие потребовали отмены системы оплаты проезда большегрузов «Платон», считая ее незаконной и не приносящей обещанного результата – ремонта дорог. Акция продлилась около часа и прошла без инцидентов. Дальнобойщики жаловались, что у них ощутимо снизились доходы, а цены на запчасти и топливо только растут.

Как заявил один из водителей из Уссурийска, «Платона» не должно быть вообще – есть же акциз на топливо и еще несколько видов налогов, в итоге с дальнобойщиков взимают очень большие деньги. «Мы посчитали, что если в среднем по российским дорогам машина проедет 100 тыс. км, то с «Платоном» и остальными налогами побор будет составлять около 400 тыс., и это только с одной машины», – рассказал водитель.

Другой выступающий поддержал его: «У нас есть Правила дорожного движения, где черным по белому написано, что разрешенная масса автопоезда – 40 т. То есть если все ездят без перегруза, то ущерба дороге никакого не наносят. Тогда почему мы должны платить? Нам говорят, что такие системы есть в Белоруссии, в Германии. Да, это так. Но они ввели ее, потому что у них большой транзитный трафик, прежде всего с транзитных грузовиков собирают. А у нас такого транзита нет, почему мы должны платить? У них там все эти системы автоматические и прозрачные, видно, что все деньги идут в дорожные фонды. А у нас что? Почему мы должны кормить кого-то?»

Депутат Думы Владивостока Александр Шукевич говорил о том, что из-за «Платона» поднимутся цены на продукты, бензин и промтовары: «Эта система нам не нужна. Для нашей страны некорректно ориентироваться на Запад». По итогам митинга была принята резолюция. Собравшиеся проголосовали за отмену «Платона», а заодно и модулей экстренного реагирования при аварии ЭРА-ГЛОНАСС – необходимость их установки на автомобили привела с начала года к перебоям в импорте иномарок в Приморье и вызвала большой общественный резонанс. Кроме того, митингующие внесли требование об отставке губернатора Владимира Миклушевского. С этим лозунгом они намерены выступать на следующих акциях.

Серия протестных действий приморских дальнобойщиков началась 29 марта, когда водители большегрузов устроили стоячую забастовку на спуске от остановки «Заря» к «Магнитогорской». 30 марта возле Уссурийска было устроено собрание дальнобойщиков. Как сообщают СМИ, выезд из города для большегрузов был закрыт – полиция  впускала машины только в город. Представители власти объяснили дальнобойщикам, что проходят «бессрочные учения против террористов». К вечеру к скоплению большегрузов приехал представитель руководства полиции с требованием убрать надпись с борта одной из машин «Нет «Платону». С невнятными требованиями полицией были задержаны два водителя.

Одного из организаторов митинга во Владивостоке, Юрия Корнеева, выехавшего из Дальнереченска, пять раз останавливали сотрудники ДПС. Дальнобойщика опрашивали, а его автомобиль обыскивали. При шестой остановке во Владивостоке его заставили пройти освидетельствование на наличие алкоголя в организме, причем водителя ожидали оперативно организованные понятые.

Владивосток


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Коммунисты уверены,  что победа у них в кармане

Коммунисты уверены, что победа у них в кармане

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Кандидат от КПРФ в Хакасии надеется на второй тур, а в Приморье – на судебные инстанции

0
411
Навальный и власть поборются за системную оппозицию

Навальный и власть поборются за системную оппозицию

Основателя ФБК маргинализируют, но не выводят из политической игры

0
1072
Миражи  Востока

Миражи Востока

Василий Вохлачев

Крестный ход против ДТП

0
281
КПРФ меняет формат пенсионных протестов

КПРФ меняет формат пенсионных протестов

Дарья Гармоненко

Всероссийская волна митингов 22 сентября стала третьей и последней

0
1564

Другие новости

Загрузка...
24smi.org