2
8430
Газета Регионы России Интернет-версия

13.09.2017 13:16:00

Звонки о бомбах: Есть единый центр, который командует

Волна сообщений докатилась до столицы

Тэги: терроризм, звонок, эвакуация, технологии, спецслужбы

On-Line версия

терроризм, звонок, эвакуация, технологии, спецслужбы Фото Gettyimages

Звонки о бомбах докатились до Москвы. Около 500 человек эвакуированы с Ленинградского и Казанского вокзалов в Москве из-за угрозы взрыва, поступившей в среду от анонимного заявителя. Об этом ТАСС сообщил источник в экстренных службах.

По информации на 18:40 около 100 анонимных сообщений об угрозах взрыва поступило в Москве за несколько часов, оперативные службы продолжают проверять вузы, торговые центры, вокзалы, аэропорты, гостиницы. Об этом ТАСС сообщили в экстренных службах. В связи со звонками в общей сложности из зданий было эвакуировано более 50 тыс. человек.

Ранее сообщалось, что оперативные службы проверяют информацию о якобы минировании восьми объектов в Москве - 4 торговых центров, медицинского вуза и трех вокзалов. "Оперативные службы города проверяют информацию об угрозе взрыва сразу по нескольким адресам в Москве: на Киевском, Казанском и Ленинградском вокзалах, идет эвакуация из торговых центров "Метрополис", "Афимолл сити" и "Город", а также из МГМУ им. Сеченова", - сказал собеседник агентства. Кроме того, экстренные службы проверяют информацию об угрозе взрыва в ТЦ "Щелково" на Щелковском шоссе, дом 100. По уточненным данным, также проверяется информация об угрозе взрыва в ТЦ "Фестиваль" на Мичуринском проспекте и в ГУМе.

Страну охватила волна анонимных сообщений о минировании. Сегодня только в Кемерово было получено около 20 сообщений, ни одно из которых не подтвердилось. География поражает: от Петропавловска-Камчатского до Саратова, и это только за первую половину дня 13 сентября. Звонки начали поступать в знаковый для всего мира дни – 10- 11 сентября. Официальных комментариев от соответствующих служб пока нет, пресса констатирует факты и собирает комментарии. По мнению экспертов, речь идет о некой согласованной акции, источник которой может находиться, где угодно. Также говориться, что отыскать «идеолога» будет непросто. Как сообщил источник ТАСС в силовых структурах, звонки осуществляются с помощью вредоносной программы.

Более 45 тыс человек были эвакуированы из-за ложных сообщений о заложенных бомбах в 22 городах России, - пишет РИА Новости. Количество «атакованных» объектов перевалило за две сотни. Новости о «минировании» похожи на боевые сводки. Объекты выбираются тоже не случайно. Как правило, это учреждения власти, детские учебные заведения, торговые центры, аэропорты.

Саратов. Более 20 зданий эвакуировали в Саратове в течение двух дней после звонков о минировании. По каждому сообщению на место выезжали оперативные службы, которые проводили тщательное обследование зданий, взрывных устройства не обнаружены, сообщили в среду ТАСС в УФСБ региона. "Все звонки анонимные и ложные. Личность или личности звонивших устанавливаются", - сказали в управлении. "Вчера поступили сообщения о минировании 17 объектов в Саратове. Сегодня звонки продолжились - эвакуированы сотрудники городской администрации, городской думы, двух колледжей, некоторые корпуса СГУ, школа", - отметили в УФСБ.

Чита. В городе проводилась эвакуация горадминистрации, мэрии, вокзала, аэропорта, нескольких торговых центров. Как передал корр. ТАСС, возле нескольких торговых центров в городе все еще стоят пожарные машины, подъезды к ним перекрыты сотрудниками ДПС.

Улан-Удэ. Как сообщают очевидцы в соцсетях, после телефонных звонков с сообщениями о минировании эвакуировали сотрудников мэрии, людей из шести торговых центров, учеников и учителей четырех школ, автовокзала и железнодорожного вокзала, одного детского сада. В правоохранительных органах Бурятии ситуацию не комментируют.

Иркутск. "Главным образом, этот школы. Есть также анонимный звонок о ложном минировании здания суда в Иркутске. Во всех случаях проводятся положенные мероприятия, эвакуируются люди", - сообщил ТАСС источник в силовых структурах региона.

Томск. По информации правоохранительных органов Томской области, в среду поступили звонки о минировании мэрии города, четырех школ, трех крупных торговых центров и техникума.

Омск. Было эвакуировано 25 объектов, включая городскую администрацию, отделения пенсионного фонда России, несколько школ и торговых центров.

В Красноярском крае неизвестные посредством IP-телефонии и программы-робота по искажению голоса "заминировали" 25 общественно-деловых объектов в Красноярске, Норильске и Зеленогорске.

Из-за ложных сообщений о минировании была проведена эвакуация из десятков объектов в Южно-Сахалинске, Магадане и Владивостоке - торговых центров, школ, административных зданий, общежитий, также были эвакуированы аэропорты Якутска и Петропавловска- Камчатского, Читы, Благовещенска.

Пока нет обобщенных официальных комментариев, в СМИ появляются разные версии возникновения волны звонков. Сначала предположили, что это могут быть своеобразные учения, но Минобороны версию опровергли, а в МЧС заявили, что не располагают информацией о звонках, - пишет «Коммерсант».

По данным источника РИА Новости, многие из звонков исходили с территории Украины. Однако, в ряде случаев речь идет об использовании IP-телефонии, специальных программах-«роботах». Есть также версия, что абоненты-источники могут быть использованы «втемную». Также, как рассказал агентству экс-председатель комиссии Общественной палаты России по безопасности Антон Цветков, при звонке о потенциальной угрозе взрыва практически невозможно определить, ложный ли он или настоящий, поэтому силовики "отрабатывают" все подобные сигналы.

В сообщениях отмечается, что службы и правоохранительные органы во всех случаях тревоги реагировали оперативно, и полностью отрабатывали ситуацию, чтобы исключить (или подтвердить) опасность.

Илья Андреев, редактор агентства «Восток-медиа» сказал BFM.ru: «Мы разговаривали с представителями торговых центров, с администрацией, они говорят, что, как только поступила информация, сразу вывели людей и дальше уже работали силовые структуры. На самом деле, люди реагируют уже спокойно. Мне кажется, сыграло роль информирование о том, что это действительно происходит по стране. В принципе, паники нет, все спокойно выходят, покидают торговые центры и рабочие места, ждут, когда закончатся проверки».

Роман Ромачев, генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно»: «Я уверен, что есть некий единый центр, который командует всей этой операцией. Есть исполнители, которых достаточно много и которые, может быть, даже и не подразумевают, что их используют втемную. Думаю, со временем выявят, это такой не быстрый процесс, очень сложный. Но это определенный вызов, опять же, нашим спецслужбам — насколько они владеют современными технологиями, как они могут это дело оперативно выявлять», - сообщает BFM.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Виктор Братин 16:19 13.09.2017

Полезная информация

ewakrsew Виктор Братин 13:09 14.09.2017

CУПЕР



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Русский язык у боевиков ИГ - третий по популярности

Русский язык у боевиков ИГ - третий по популярности

Александр Сухаренко

Терактов в мире стало меньше, но острота проблемы сохраняется

1
2959
Деньги на ветер

Деньги на ветер

Глеб Тукалин

Развитие возобновляемой энергетики в России должно идти во благо потребителей, а не за их счет

1
4188
Шпионский "ребус" полковника Пеньковского

Шпионский "ребус" полковника Пеньковского

Николай Шварев

В чьих интересах на самом деле работал "агент мечты"

0
6317
Уроки труда приближают к реальной жизни

Уроки труда приближают к реальной жизни

Татьяна Попова

Московские школы и колледжи преподают технологию по современной модели

0
718

Другие новости

Загрузка...
24smi.org