0
1691
Газета Регионы России Интернет-версия

09.01.2018 16:40:00

Питерским избирателям предлагают ставить подписи в уютной обстановке

В Северной столице заметны не все претенденты на пост президента РФ

Тэги: санктпетербург, президентская кампания, собчак, явлинский


В отличие от президентских выборов минувших лет, в Петербурге на улицах не видно сборщиков подписей за кандидатов в президенты. Тем не менее, штабы некоторых политиков, например, Ксении Собчак и Григория Явлинского, сообщают о достигнутых успехах, которым не мешают ни новогодне-рождественские каникулы, ни плохая погода.

В первые новогодние дни появилось трогательное сообщение от городского штаба Ксении Собчак: «В Петербурге промозглые +1, координатор нашего штаба Николай Артёменко замерзает, а люди не хотят останавливаться и снимать перчатки. В нашем штабе на Рылеева 10 уютно и тепло, а также есть кофе, чай и печеньки! Приходите оставлять свои подписи ежедневно с 10:00 до 22:00!» Как позднее, 8 января, сообщила Наталья Грязневич, координатор штаба, «психологический барьер» в 2 тыс. подписей был все же снят (от региона нужно 2500), но штабисты рассчитывали закончить со сбором все-таки раньше.

Не выгоняют своих людей на холод и штабисты Григория Явлинского. Сбор подписей идет в офисе на Шпалерной. Многие петербуржцы получили звонки с номера московского штаба, их приглашали на Шпалерную. Как объясняют яблочники, телефонные номера были взяты из некой «базы сторонников». Питерское «Яблоко» публикует фото пришедших подписаться за Явлинского знаменитых людей – режиссера Александра Сокурова, актера Олега Басилашвили. Появилась в сетях и фотография подписавшейся за Явлинского Ольги Старовойтовой – сестры известного политика Галины Старовойтовой, погибшей от руки убийц. Правда, в тот же день у Натальи Грязневич было опубликовано фото той же Ольги Старовойтовой, подписывающейся за Собчак. Это слегка расстроило и «явлинцев», и «собчаковцев», и сторонников Навального. Напрасно Ольга Васильевна оправдывалась, что она хочет дать возможность выдвинуться всем и это ее принципиальная позиция.

Успеют или нет штабисты собрать нужное количество подписей, но привлечь к себе симпатии и сочувствие они стараются, делясь в сетях радостями и невзгодами. Так, утром 9 января штаб Собчак сообщил о том, что стена дома на улице Рылеева была «украшена» оскорбительной надписью националистического содержания, которую довольно быстро закрасили дворники.

Тем временем по городу прошел слух о намерениях избиркомов незвано приходить в квартиры избирателей. Об этом сообщил координатор питерской «Открытой России» Андрей Пивоваров, ссылаясь на слова рядовых членов некоторых УИК: «От членов УИК требуют, чтобы уже начиная с 9 января, то есть с сегодняшнего дня, и по начало февраля был составлен (и представлен руководству) план-график и маршрутные листы, как они будут обходить квартиры (все) и, конечно же, отчет о проделанной работе. Больше того, обход они должны провести не в одиночку, а с представителями управляющих компания (чтобы открывал двери) и сотрудником полиции (для охраны)». При этом, пишет Пивоваров, эта работа должна выполняться бесплатно (по другим версиям, оплата составляет 45 руб. в час). Цель – «пройти по квартирам и проинформировать жителей о том, что если они живут не прописке, то могут приписаться к участку и голосовать по месту жительства». По словам оппозиционера, многие избиркомовцы хотят уйти из УИКов, чтобы «не заниматься этим бредом». Впрочем, представители ряда УИК горячо отрицают, что такое распоряжение существует. 

Санкт-Петербург


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Питерские коммунисты выступили против уличного Рождества

Питерские коммунисты выступили против уличного Рождества

Светлана Гаврилина

0
571
Грудинину поручили роль генерала Лебедя, считает Стрелков

Грудинину поручили роль генерала Лебедя, считает Стрелков

Иван Шварц

Кандидату от КПРФ патриоты написали специальный вопросник

4
13812
Путин в ходе президентской кампании хочет услышать интересные предложения о развитии страны

Путин в ходе президентской кампании хочет услышать интересные предложения о развитии страны

1
1477
Андрей Бажутин вышел из двухнедельного "подполья"

Андрей Бажутин вышел из двухнедельного "подполья"

Светлана Гаврилина

0
1039

Другие новости

Загрузка...
24smi.org