0
2991
Газета Регионы России Интернет-версия

09.01.2018 16:40:00

Питерским избирателям предлагают ставить подписи в уютной обстановке

В Северной столице заметны не все претенденты на пост президента РФ

Тэги: санктпетербург, президентская кампания, собчак, явлинский


В отличие от президентских выборов минувших лет, в Петербурге на улицах не видно сборщиков подписей за кандидатов в президенты. Тем не менее, штабы некоторых политиков, например, Ксении Собчак и Григория Явлинского, сообщают о достигнутых успехах, которым не мешают ни новогодне-рождественские каникулы, ни плохая погода.

В первые новогодние дни появилось трогательное сообщение от городского штаба Ксении Собчак: «В Петербурге промозглые +1, координатор нашего штаба Николай Артёменко замерзает, а люди не хотят останавливаться и снимать перчатки. В нашем штабе на Рылеева 10 уютно и тепло, а также есть кофе, чай и печеньки! Приходите оставлять свои подписи ежедневно с 10:00 до 22:00!» Как позднее, 8 января, сообщила Наталья Грязневич, координатор штаба, «психологический барьер» в 2 тыс. подписей был все же снят (от региона нужно 2500), но штабисты рассчитывали закончить со сбором все-таки раньше.

Не выгоняют своих людей на холод и штабисты Григория Явлинского. Сбор подписей идет в офисе на Шпалерной. Многие петербуржцы получили звонки с номера московского штаба, их приглашали на Шпалерную. Как объясняют яблочники, телефонные номера были взяты из некой «базы сторонников». Питерское «Яблоко» публикует фото пришедших подписаться за Явлинского знаменитых людей – режиссера Александра Сокурова, актера Олега Басилашвили. Появилась в сетях и фотография подписавшейся за Явлинского Ольги Старовойтовой – сестры известного политика Галины Старовойтовой, погибшей от руки убийц. Правда, в тот же день у Натальи Грязневич было опубликовано фото той же Ольги Старовойтовой, подписывающейся за Собчак. Это слегка расстроило и «явлинцев», и «собчаковцев», и сторонников Навального. Напрасно Ольга Васильевна оправдывалась, что она хочет дать возможность выдвинуться всем и это ее принципиальная позиция.

Успеют или нет штабисты собрать нужное количество подписей, но привлечь к себе симпатии и сочувствие они стараются, делясь в сетях радостями и невзгодами. Так, утром 9 января штаб Собчак сообщил о том, что стена дома на улице Рылеева была «украшена» оскорбительной надписью националистического содержания, которую довольно быстро закрасили дворники.

Тем временем по городу прошел слух о намерениях избиркомов незвано приходить в квартиры избирателей. Об этом сообщил координатор питерской «Открытой России» Андрей Пивоваров, ссылаясь на слова рядовых членов некоторых УИК: «От членов УИК требуют, чтобы уже начиная с 9 января, то есть с сегодняшнего дня, и по начало февраля был составлен (и представлен руководству) план-график и маршрутные листы, как они будут обходить квартиры (все) и, конечно же, отчет о проделанной работе. Больше того, обход они должны провести не в одиночку, а с представителями управляющих компания (чтобы открывал двери) и сотрудником полиции (для охраны)». При этом, пишет Пивоваров, эта работа должна выполняться бесплатно (по другим версиям, оплата составляет 45 руб. в час). Цель – «пройти по квартирам и проинформировать жителей о том, что если они живут не прописке, то могут приписаться к участку и голосовать по месту жительства». По словам оппозиционера, многие избиркомовцы хотят уйти из УИКов, чтобы «не заниматься этим бредом». Впрочем, представители ряда УИК горячо отрицают, что такое распоряжение существует. 

Санкт-Петербург


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Линия щебета, скиния лепета

Линия щебета, скиния лепета

Анатолий Полетаев

Новые стихи Анатолия Наймана и комментарии к ним

0
100
Явлинский поставит "Яблоку" оценки

Явлинский поставит "Яблоку" оценки

Дарья Гармоненко

Федеральному совету партии предстоит наметить ход организационных и идеологических реформ

0
1197
Северо-западные ворота академии

Северо-западные ворота академии

Михаил Пальцев

Право Санкт-Петербурга на создание регионального отделения РАН совершенно обоснованно

0
438
В Эрмитаже открылся Международный медиа-форум "Диалог культур"

В Эрмитаже открылся Международный медиа-форум "Диалог культур"

0
804

Другие новости

Загрузка...
24smi.org