0
3386
Газета Политика Печатная версия

26.03.2024 19:48:00

Надеждин продолжит судиться не спеша

Экс-кандидат признает долги перед несистемными политактивистами

Тэги: президентская кампания, борис надеждин, судебные обжалования, несистемная оппозиция, невыплаты сборщикам подписей


президентская кампания, борис надеждин, судебные обжалования, несистемная оппозиция, невыплаты сборщикам подписей В избирательные штабы Бориса Надеждина пришло немало бывалых несистемщиков. Фото со страницы Бориса Надеждина в «ВКонтакте»

Как выяснила «НГ», Борис Надеждин не отказался от продолжения судебных обжалований отказа в регистрации на выборах президента РФ. Но процесс идет без спешки, например, надзорная жалоба в президиум Верховного суда (ВС) появится лишь после майских праздников, то есть иск в Конституционный суд (КС) последует не раньше сентября. Так что пока Надеждин разбирается с невыплатами сборщикам подписей. Экс-кандидат долги признает, но быстрого возврата не гарантирует в связи с политической ситуацией.

В первую очередь Надеждин напомнил «НГ» о том, что он теперь действует вместе с партией «Гражданская инициатива». Ближайшая цель – это осенние выборы региональных и муниципальных депутатов. Надеждин подтвердил, что сам он планирует все-таки переизбраться в совет подмосковного города Долгопрудный.

А до 4 июня у Надеждина остается возможность судебного обжалования хода президентской кампании. Глава федерального штаба Дмитрий Кисиев пояснил «НГ», что в первую очередь нужно будет обратиться с надзорной жалобой в президиум ВС, а только потом настанет очередь иска в КС, чтобы «попытаться признать неконституционными нормы, ограничивающие выдвижение». Надеждин уточнил, что такая жалоба в ВС будет подана скорее всего после майских праздников. Обращение в КС будет приурочено к пику избирательного сезона, то есть оно появится примерно в сентябре. Потому что, по словам Надеждина, «есть юридическая составляющая этих жалоб, а есть и политическая».

Заметим, что на такие же две части, очевидно, делится и проблема с долгами штаба Надеждина перед сборщиками подписей в его поддержку. Он, когда Центризбирком отказывал ему в регистрации, официально заявлял, что не надо спешить с ликвидацией его избирательного счета, поскольку нужно выплатить в регионах не менее 10–15 млн руб. Ситуация довольно долго оставалась в сфере гражданских правоотношений, активисты ждали выплат, но теперь их претензии превращаются в политический фактор. Мол, вот какие нравы среди несистемной оппозиции. Поэтому когда, например, бывший петербургский штаб публично обвиняет федеральное руководство в обмане, это напоминает о том, что несколько лет назад власти точно так же вели медийные атаки на структуры навальнистов.

Сам Надеждин, с одной стороны, кивает на «вредность ЦИК», который сразу закрыл его кандидатский счет, а с другой – утверждает, что вопрос решается. «Были долги, хотя к настоящему времени из 73 регионов они остались только перед 15-ю, но самые большие – действительно в Петербурге», – подчеркнул он. Однако Кисиев был более категоричен: «Скандалы раздувают искусственно недобросовестные бывшие сотрудники и те информресурсы, которые хотят настроить против нас аудиторию. Долги после кампаний случаются, мы задолженность постепенно закрываем, около половины – за последнюю неделю. А долг образовался из-за того, что собрали в два раза больше подписей, чем ожидали и чем закладывали в бюджет». Надеждин это подтвердил, но заметил, что, поскольку избирательный счет был закрыт, теперь объявлен сбор донатов. «Перед этим посчитаем, сколько должны штабам, часто на местах хотят получить больше, чем заработали. И когда вместе работает огромное количество людей, всегда находятся чем-то недовольные и возмущающиеся. Так что тут нет руки власти», – считает он.

По случайному, наверное, совпадению именно в 15 регионах активисты надеждинских штабов как раз и попали под разной силы репрессии примерно за неделю до голосования на выборах. Например, были задержаны и потом арестованы волонтеры и главы подразделений в Приморском и Хабаровском краях, Челябинской и Воронежской областях, Татарстане, Республике Алтай и Ханты-Мансийской округе. Различные преследования, включая обыски, произошли в Ставрополе, Ижевске, Чебоксарах, Липецке, Санкт-Петербурге, Калуге, Туле и Петрозаводске. Кисиев пояснил «НГ», что сейчас, насколько известно, такие действия прекратились, всем, кто обратился, уже собрали средства на компенсацию адвокатов и штрафы. Это не менее 239 тыс. руб. Надеждин считает, что раз преследования были в 15 регионах, а штабы действовали в 73, то это инициативы местных властей и силовиков, а не команда из федерального Центра.

Между тем в различных информресурсах уже появляются сообщения, пока в виде рассуждений или неких инсайдов, что Госдума скоро может рассмотреть очередные законопроекты о введении новых избирательных ограничений. При этом как раз для прежних соратников сейчас уже покинувших Россию иноагентов и прочих нежелательных либо запрещенных лиц или организаций. Подробностей не приводится, но нетрудно догадаться, что скорее всего будет задействован реестр пресловутых физлиц, аффилированных с иноагентами. Их перечень Минюст ведет в закрытом порядке, для таких граждан пока не введено никаких запретов или обременений. Но подход тут совсем не новый, точно таким же способом перед выборами в Госдуму из политики удалялись разного рода несистемщики. Кстати, Надеждин не уверен, что что-то серьезное произойдет: «Хотя в последнее время была тенденция на ужесточение законодательства, есть ощущение, что сейчас будет откат назад – и смягчение. Потому что слишком много власти оказалось в руках силовиков, а это угроза для чиновничьего класса и самого президента».

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин подчеркнул, что «на данном этапе нейтрализация структур несистемной оппозиции уже завершена, теперь будут вести больше профилактическую работу, чтобы не допустить деятельности на территории страны тех, кого спонсирует Запад». Но профилактику, по мнению Мухина, будут вести в отношении тех, кто создает за границей теневые правительства или парламенты. Он, конечно, не исключил, что активируется реестр физлиц, аффилированных с иноагентами, но меры против них будут не репрессивные, а опять же воспитательные, «даже активистов из остатков несистемных структур не будут трогать, если они будут оставаться в правовом поле».

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев, уточнив, что он не специалист по несистемщикам, предположил: «Полагаю, что в нашей системе с ее рефлекторными реакциями ограничения все-таки требуют повода, они являются ситуативными, связанными с большими политическими кампаниями. Ближайшая из них – только через два года, так что какие-то новые решения, сужающие коридор возможностей для несистемного активизма, можно ожидать ближе к этой дате». Сейчас же речь скорее о выборочных действиях, связанных с кампанией прошедшей, в первую очередь они могут коснуться тех, кто, по мнению власти, создавал ей там проблемы. «Безусловно, можно ждать инициатив, связанных с ограничением влияния политэмиграции. Это блокировка финансовых и информационных каналов, то есть лишение их инструментария для коммуникации с оставшимися активистами. Недаром в регионах давлению подвергаются волонтеры Дунцовой и Надеждина. Это показывает отношение власти не столько к их амбициям, сколько к самой возможности существования оппозиционных сеток, основанных на горизонтальных связях», – сказал Калачев. 


Читайте также


Про письмо, не отправленное Трампу

Про письмо, не отправленное Трампу

Анатолий Лебедев

Как можно было невольно навредить экс-президенту США на пути в Белый дом

0
14115
Роберт Кеннеди может отнять голоса у Байдена

Роберт Кеннеди может отнять голоса у Байдена

Данила Моисеев

Несмотря на сопротивление семьи и демократов, независимый кандидат на пост президента США продолжает борьбу

0
4206
Дунцова назначает съезды партии на тяжелые для власти дни

Дунцова назначает съезды партии на тяжелые для власти дни

Дарья Гармоненко

"Рассвет" не состоялся за неделю до выборов президента, теперь речь идет об инаугурации 7 мая

0
3317
Звезды зажигают политиков

Звезды зажигают политиков

Александр Братерский

Как знаменитости добавляют голоса на президентских выборах в США

0
5574

Другие новости