0
4242
Газета Регионы России Интернет-версия

28.01.2018 20:01:00

За забастовку Навального в Волгограде задержали журналистов

Тэги: волгоград, навальный, акция оппозиции, журналисты, алексей волков, росгвардия


волгоград, навальный, акция оппозиции, журналисты, алексей волков, росгвардия Фото автора

Сторонники Алексея Навального провели сегодня в центре Волгограда несанкционированный митинг и демонстрацию под лозунгами "всероссийской забастовки избирателей". В акции приняли участие не менее 350 человек. Среди задержанных полицией участников оппозиционного шествия оказалась группа волгоградских журналистов.

Митинг и демонстрацию региональный штаб Навального безуспешно пытался согласовать с городскими властями. "Нам разрешали только проведение митинга на площади Металлургов в Краснооктябрьском районе Волгограда, - рассказал "НГ" источник в штабе оппозиционеров. - Акцию в центре города категорически отказались согласовать". Тем не менее, руководители областного штаба Навального приняли решение провести 28 января несанкционированный митинг у памятника основателю города воеводе Засекину.

Как рассказал "НГ" руководитель местного штаба Навального Алексей Волков, оппозиционеры рассчитывали, что в акции примет участие 500 человек: "Мы планировали организационное собрание у памятника Засекину, затем шествие к фонтану на центральной набережной и там уже проведение митинга". По оценкам юриста регионального штаба Навального Романа Зайцева, в акции в итоге приняли участие более 300 человек. В основном, это были молодые люди, студенты.

Городские власти попытались помешать оппозиционерам собраться у памятника Засекину: за час до начала акции у монумента появились два сотрудника коммунальных служб с лопатами в сопровождении трактора, которые немедленно занялись уборкой снега. "Вещь невиданная для нашего города, поскольку до сих пор коммунальщики средь бела дня уборкой снега не занимались", - отмечали участники митинга.

На сбор сторонников оппозиции и раздачу им флагов, шариков и листовок ушло около получаса, после чего нестройная колонна навальновцев начала движение по проспекту Ленина в сторону аллеи Героев. Попытки нескольких офицеров полиции задержать продвижение протестующих на основании того, что они нарушают правила перехода проезжей части не увенчались успехом. Скандируя антипутинские лозунги оппозиционеры направились к подземному переходу на станции скоростного трамвая "Комсомольская", где и были блокированы подразделениями полиции и ОМОНа. После недолгого предупредительного общения силовики начали разгон несанкционированной акции. В акции наведения порядка принимали также участие бойцы Росгвардии.

На полную зачистку центра города от организованных групп оппозиционеров у правоохранителей ушло около 40 минут. Сторонники Навального пытались разными способами прорваться к набережной, и небольшим их группам это удалось сделать, что, видимо, совпадало с тактическими планами силовиков (традиционно в Волгограде участников уличных акций полицейские стремятся "гнать к Волге", где потом и рассеивают). Однако, никакого протестного митинга у фонтана на набережной активистам провести уже не удалось: лидер сегодняшней акции Роман Зайцев и около 20 оппозиционеров были задержаны полицией.

Особенностью январской акции оппозиции стало массовое задержание в ходе нее волгоградских журналистов. По словам одного из задержаных, команду полицейским "брать" журналистов давал один из высокопоставленных офицеров МВД: "Я сразу представился и показал журналистское удостоверение. Другие мои коллеги сделали то же самое. Однако это не произвело на правоохранителей никакого впечатления. Нас погрузили в специальный автобус и полтора часа катали по городу. Потом доставили в отделение полиции, где провели опрос и затем отпустили".

По словам одного из волгоградских юристов, "полицейские имели полное право задержать журналистов на несанкционированном митинге". Однако такого рода уличные акции проводились и раньше, на них также работали журналисты и до сих пор никаких репрессивных мер в отношении них силовики не предпринимали. С чем связана смена тактики полиции задержанные журналисты предположить затруднились. "Возможно, это попытка запугать СМИ, отвадить их от посещений акций Навального", - предположили некоторые журналисты. Примечательно, что на месте задержания присутствовал сотрудник пресс-службы областного ГУ МВД, который хорошо знал задержанных корреспондентов, но, тем не менее, не вмешался в происходящее.

В отношении участников оппозиционной акции представители силовых структур вели себя достаточно спокойно. Во всяком случае, "жёсткого винтилова", как это происходило в марте 2017 года в ходе первой уличной акции сторонников Навального в Волгограде, на этот раз не было.

По информации "НГ", теперь региональный штаб Навального намерен заняться подготовкой наблюдателей для контроля над ходом голосования 18 марта.

Росгвардия


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ и Навальный не хотят воевать с Кремлем

КПРФ и Навальный не хотят воевать с Кремлем

Дарья Гармоненко

Левые и радикалы заняли разную позицию по президентским новациям

0
5915
Мочить, как бешеных собак-2

Мочить, как бешеных собак-2

Алкей

Повесть о губернаторе Мордовии и о том, что во всем виноваты журналисты

0
2383
Украинская власть начинает войну с журналистами

Украинская власть начинает войну с журналистами

Евгений Подопригора

Команда Зеленского хочет контролировать СМИ, Интернет и мессенджеры

0
2247
Оппозиция запуталась в тактике

Оппозиция запуталась в тактике

Дарья Гармоненко

Противостоять опросу о доверии власти предлагается разными методами

1
3049

Другие новости

Загрузка...
24smi.org