0
2340
Газета Регионы России Интернет-версия

02.03.2018 21:26:00

В Совфеде обсудили опыт Подмосковья в благоустройстве городской среды


В Совете Федерации состоялось заседание круглого стола по вопросам нормативно-правового регулирования формирования комфортной городской среды. Мероприятие прошло под руководством заместителя председателя комитета верхней палаты по экономической политике Юрия Липатова. В нем приняли участие представители Министерства строительства и ЖКХ РФ, Министерства финансов РФ, сенаторы и представители органов власти субъектов РФ. Делегацию Московской области на заседании возглавил заместитель председателя регионального правительства Дмитрий Пестов, с докладами выступили главный архитектор Подмосковья Михаил Хайкин, а также глава городского округа Домодедово Александр Двойных.

На мероприятии обсуждались принятые поправки в законодательство, позволяющие муниципальным образованиям устанавливать минимальные требования к содержанию для земельных участков и прилегающих к ним территорий вне зависимости от того, в чьей собственности они находятся. Благодаря этому появились инструменты для организации работы по благоустройству территорий населенных пунктов, общественных пространств, дворов. Закон разрабатывался с том числе с учетом опыта по организации благоустройства, наработанного в Московской области.

Положения закона уже активно применяются на территории Московской области. «В 2017 году в Московской области уже было благоустроено 134 территории в 22 муниципалитетах – в том числе 84 пешеходные зоны, 20 парков, 16 скверов, 6 зон отдыха, 5 площадей, 2 стелы и 1 набережная. В 2018 году эта работа будет продолжена. Планируется благоустроить общественные территории в 20 муниципалитетах», - отметил Дмитрий Пестов.

По поручению губернатора Андрея Воробьева делается акцент на синхронизации проведения всех видов ремонта и благоустройства. Так, в Московской области стремятся одновременно включать многоквартирные дома и в программу капитального ремонта, и в проект софинансирования по ремонту подъездов, и в план комплексного благоустройства дворовых территорий, а вместе с этим благоустраивать прилегающие общественные пространства. Кроме того, обязательным условием в регионе является привлечение общественности к процессу планирования, проведению и приемке работ по благоустройству. Московская область является одним из лидеров в этой работе – она занимает третье место в рейтинге Общероссийского народного фронта по учету мнения граждан при проведении работ по благоустройству. 18 марта в муниципальных образованиях Подмосковья запланировано народное голосование по благоустройству общественных территорий, благодаря которому жители определят, какую территорию следует благоустроить в первоочередном порядке.

Благоустроенные территории пользуются спросом у жителей. Этой зимой все благоустроенные в 2017 году по программе «Формирование комфортной городской среды» общественные территории задействуются в проведении мероприятий Всероссийского фестиваля городской среды «Выходи гулять!». Инициатором проведения этого фестиваля выступило Министерство строительства и ЖКХ России. На территории Московской области в нем уже приняло участие более 200 тыс. человек.

По итогам «круглого стола» были сформулированы рекомендации к федеральным, региональным и муниципальным органам власти. В частности, правительству РФ будет предложено проработать вопрос о выделении денежных средств на содержание элементов благоустройства, расположенных как на участках, находящихся в федеральной собственности, и на прилегающих к ним территориях. Субъектам РФ рекомендовано разработать и утвердить региональные законы, регламентирующие правила благоустройства, а также разработать и утвердить типовые Правила благоустройства в соответствии с методическими рекомендациями Министерства строительства и ЖКХ РФ. А органам местного самоуправления рекомендуется утвердить Правила благоустройства муниципальных образований в соответствии с требованиями и стандартами законов субъектов РФ.

«Московская область является лидером и в реализации проекта «Формирование комфортной городской среды», и в выработке предложений по совершенствованию законодательства, - сказала директор департамента городской среды министерства строительства и ЖКХ РФ Оксана Демченко. - Закон Московской области «О благоустройстве» очень качественный, и мы на нем во многом базировались, когда выстраивали принятые изменения в законодательство. Сейчас вместе с коллегами из Московской области мы прорабатываем предложения для субъектов РФ по порядку определения границ прилегающих территорий. Это необходимо для того, чтобы муниципалитеты могли своими правилами благоустройства определять границы прилегающих территорий и привлекать собственников зданий, строений и сооружений к участию в благоустройстве прилегающих территорий».

«Важная тема – закрепление ответственности за содержание общественных пространств и неразграниченных территорий, - отметил глава городского округа Домодедово Александр Двойных. - Когда нет собственника, персональной ответственности, нет и порядка на территории. То же самое касается и собственности федеральных органов власти, или государственных компаний, которые находятся на территории муниципалитетов. У нас должен быть механизм эффективного взаимодействия с ними, возможность приведения в нормативное и приличное состояние этих территорий. Благоустройство – это в первую очередь полномочия муниципальных органов власти, мы видим, какие еще необходимы законодательные инструменты для наиболее эффективного выполнения этой работы, и предлагаем их». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Митрохин и Кац пересчитывают сторонников

Митрохин и Кац пересчитывают сторонников

Дарья Гармоненко

Завтра московское "Яблоко" может или отказаться от выборов мэра, или выдвинуть технического кандидата

0
848
Государству придется придумать занятие для призывников

Государству придется придумать занятие для призывников

Анастасия Башкатова

Михаил Сергеев

Всеобщая воинская обязанность может стать нецелесообразной

1
2488
Трамп разрывается между бизнесом и рабочим классом

Трамп разрывается между бизнесом и рабочим классом

Евгений Пудовкин

Протекционизм может стоить Республиканской партии поддержки крупных компаний

0
847
Петербургское "Яблоко" доверилось скромному программисту

Петербургское "Яблоко" доверилось скромному программисту

Светлана Гаврилина

Городские партийцы выбрали новое руководство, но не преодолели внутренний конфликт

0
216

Другие новости

Загрузка...
24smi.org