0
2258
Газета Регионы России Интернет-версия

11.03.2018 18:13:00

Питерские астрономы пошли в народ

Победив в суде, активисты начали общественную кампанию по защите Пулковской обсерватории от застройщиков

Тэги: санктпетербург, академия наук, астрономы, пулковская обсерватория


санкт-петербург, академия наук, астрономы, пулковская обсерватория Фото Григория Михнова-Вайтенко

В Петербурге на Университетской набережной, у здания Академии наук, в воскресенье в середине дня собрались общественные активисты и астрономы, которые уже не первый год защищают Пулковскую обсерваторию от застройки ее защитной зоны, а также выступают против угрозы ликвидации этого центра наблюдений за небесными телами. Пикеты были приурочены к прошедшим годовщинам создания этой зоны 9 марта 1945 года и открытия 9 марта 2013 года малой планеты, названной Пулкова.

На набережной были установлены телескопы, в которые предлагалось понаблюдать петербуржцам и гостям города, гулявшим вдоль Невы. Аттракцион пользовался успехом, несмотря на облачное небо, не дававшее взглянуть на небесные светила, – зато можно было детально рассмотреть кораблик Адмиралтейского шпиля, экскурсантов на колоннаде Исаакия и элементы отделки фронтона Эрмитажа. Как сказала «НГ» активистка группы «Сохраним Пулковскую обсерваторию!» Анастасия Плюто, «мы одержали победу на уровне законодательства, но опасность не миновала: обществу пытаются доказывать, что Пулковская обсерватория непригодна для наблюдений и их надо перенести куда-то на Кавказ, а защитную зону застроить. Это далеко не так – это самая северная точка, где весной-летом можно вести многочасовые наблюдения за Солнцем, верифицировать с данными наземных наблюдений за десятки лет данные, полученные с космических телескопов. А по таким объектам, как парные кратные звезды, Пулковская обсерватория незаменима, она успешно конкурирует даже с центрами в США. Мы должны объяснить это людям».

Под победой Анастасия Плюто имеет в виду принятое перед мартовскими праздниками решение апелляционной коллегии Санкт-Петербургского городского суда. Она оставила в силе решение Куйбышевского районного суда от 29 ноября 2017 года: признать незаконным разрешение на строительство первой очереди ЖК «Планетоград», из-за которого и уничтожается охранная зона. Попытка застройщика и директора обсерватории Назара Ихсанова обжаловать вердикт суда, таким образом, не удалась. Решение горсуда вступило в силу с момента оглашения, все, что успели начать строить, становится самовольной постройкой, застройщики должны вернуть деньги тем, кто их уже вложил в строительство.

Астрономы_t.jpg
Фото Григория Михнова-Вайтенко

Требование воскресных пикетчиков – вернуть границы охранной зоны (в 1990-е она немного уменьшилась по сравнению с 1945 годом) и жестко определить ее статус. Кроме того, они требуют увольнения директора Ихсанова, чья благожелательность к застройщикам, по их мнению, уже нанесла ущерб научному центру – как и увольнение несогласных с его деятельностью научных сотрудников (одна из этих сотрудников была восстановлена на работе по суду). Ихсанов как раз выступает за перенос наблюдений на Кавказ.

Общественники настаивали в суде, что Пулковская обсерватория – это не просто архитектурно-ландшафтный ансамбль, она является компонентом объекта всемирного наследия ЮНЕСКО, защищать которое – право и обязанность любого человека независимо от места проживания. «Причем, как отметило в своем письме Министерство культуры, Пулковская обсерватория отнесена к особо ценным объектам культурного наследия именно как научное учреждение. И свободная от застройки защитная парковая зона необходима для научной деятельности обсерватории, для возможности продолжения наблюдений», – сообщают в соцсетях защитники обсерватории. По их мнению, застройщики вместе с благоволящими к ним чиновниками и структурами вряд ли смирятся с потерей лакомой территории, поэтому важна общественная кампания.

В конце акции волонтеры провели флешмоб – составили из цветных букв фразу: «Пулковской обсерватории – темное небо!» Застройка в защитной зоне значит неминуемую засветку, которая не даст возможности вести наблюдения. 

Санкт-Петербург


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Ах, Александр Сергеевич, милый!"

"Ах, Александр Сергеевич, милый!"

Виктория Синдюкова

После всех реконструкций и переделок пушкинский дух в лицее все же остался

0
1667
Жизненные заметки о новых «Крестах»

Жизненные заметки о новых «Крестах»

Светлана Гаврилина

Питерская правозащитница ежедневно приносит передачи арестованному Дмитриеву и делится впечатлениями

0
1201
Чеки при покупке жетонов метро мешают жителям и гостям Питера

Чеки при покупке жетонов метро мешают жителям и гостям Питера

Светлана Гаврилина

0
2365
Центр Питера стал ареной внутрипартийной борьбы

Центр Питера стал ареной внутрипартийной борьбы

Светлана Гаврилина

0
1988

Другие новости

Загрузка...
24smi.org