1
8588
Газета Регионы России Печатная версия

06.02.2019 15:29:00

В Краснодарском крае разразился кризис власти

Зачем губернатор Кондратьев спровоцировал кадровый и уголовный конфликт

Тэги: краснодарский край, кстьлабинский район, волошин, кондратьев, артющенко


краснодарский край, ксть-лабинский район, волошин, кондратьев, артющенко Вениамин Кондратьев, похоже, стремится поставить своих людей во все муниципалитеты края. Фото с сайта www.vkokdratev.ru

Ряд скандальных отставок и тлеющий конфликт между краевой властью и Усть-Лабинским районом в Краснодарском крае обозначил системную проблему региона – кризис власти. Громкие отставки продолжают сотрясать политическую сцену Краснодарского края.

Во вторник были прекращены полномочия сразу четырех депутатов Совета Брюховецкого района. Как выявила прокуратура, они не задекларировали более 50 млн руб. дохода, четыре объекта недвижимости, две машины и 11 банковских счетов. Факт для Кубани, увы, не единичный. К примеру, в ноябре 2018 года во время проверки прокуратура выявила, что 21 чиновник из администрации Новороссийска скрыл сведения о доходах.

В конце прошлой недели в отставку был отправлен министр ТЭК и ЖКХ Краснодарского края Александр Волошин. Как пишет «Коммерсантъ», он «был одним из самых опытных глав органов исполнительной власти региона – работал в должности руководителя департамента ЖКХ с 2007 года, а в 2015 году возглавил объединенное министерство ТЭК и ЖКХ». При этом, отмечает издание, причины увольнения руководителя в министерстве не называют, публичных претензий Александру Волошину со стороны руководства края заявлено не было.

Вообще наблюдатели уже давно отмечают, что число случаев, когда глава региона Вениамин Кондратьев настаивает на отставке чиновников, в том числе и муниципальных, выросло в разы. Так, в ноябре прошлого года губернатор рекомендовал уйти в отставку главе Апшеронского района Роману Герману. Тогда, по мнению главы региона, в муниципалитете слабо велись аварийно-восстановительные работы после подтопления, произошедшего 24 октября. Людям приходилось подолгу ждать прихода оценочных комиссий, следовательно, затягивались и выплаты. Кроме того, не везде жители получили оповещение о резком ухудшении погодных условий.

На днях губернатор подверг резкой критике главу Усть-Лабинского района Николая Артющенко. Тот под давлением написал заявление об отставке, но впоследствии свое заявления отозвал, обратившись к жителям района: «Трудно оставаться спокойным и принимать взвешенные решения, когда тебя критикуют губернатор и его команда с высокой трибуны. Даже если критика эта не всегда соразмерна и справедлива».

Заметим, что Николай Артющенко, сын одного из руководителей района еще в советский период, был избран главой больше года назад. Кстати, Усть-Лабинский район – весьма благополучный по всем показателям. Более того – один из лидеров регионального ренкинга (по данным, заметим, Минэкономики Краснодарского края).

Дальше ситуация стала разворачиваться все стремительнее. В минувшую пятницу появились анонимные угрозы от неких «источников в краевой администрации» (где, надо полагать, были недовольны намерением Артющенко доработать на своем посту до конца срока), что в случае, если тот не уйдет в отставку, «последуют аресты и проверки». Но, как оказалось, тянуть с уголовным делом никто не собирается.

Уже в понедельник вечером Следственный комитет (СК) по Краснодарскому краю возбудил уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий главой района». По версии СК РФ, районной администрацией на приобретение жилья для детей-сирот были проведены электронные аукционы, в результате чего заключены муниципальные контракты на приобретение девяти квартир. Глава района якобы без проведения экспертизы соответствия приобретаемого жилья принял в собственность жилые помещения, подписав акты приема-передачи с указанием того, что квартиры соответствуют санитарно-техническим нормам и пригодны для жилья.

В ответ на это администрация Усть-Лабинского района пояснила: «Действия главы района Артющенко Н.Н. по заключению муниципальных контрактов и приему жилых помещений от продавца являются правомерными, поскольку основывались на решениях, принятых предыдущей администрацией, на гарантии от продавца о пригодности жилья и домов, в которых приобретались квартиры, и что дома не относятся к ветхому или аварийному жилью».

Региональные СМИ полагают, что ситуация с квартирами для детей-сирот стала инструментом давления на главу района. Примечательно, что Артющенко вступил в должность главы муниципалитета спустя полгода после официального размещения закупочной документации, то есть ни на условия, ни на выбор победителя (ввиду электронной формы закупок) повлиять не мог. Он не менял состав единой комиссии, утвержденный предыдущим главой, сам в ее состав не входил. В середине июля 2017 года глава Усть-Лабинского района, ссылаясь на положительные решения единой комиссии, заключил восемь (по числу приобретаемых квартир) муниципальных контрактов. Интересы семи из восьми продавцов жилых помещений по доверенности представлял индивидуальный предприниматель Дмитрий Зинченко.

«Какие-либо сведения о непригодности квартир для проживания, а также об аварийности, ветхости многоквартирного дома, в котором находились квартиры, отсутствовали, – уточняют в администрации района. – По имеющейся информации, перед подписанием акта приема-передачи работником администрации был осуществлен фактический осмотр приобретаемых квартир, по результатам которого каких-либо дефектов выявлено не было. Акт о проведенном осмотре не составлялся».

Подчеркнем, что заявление на предоставление жилья претендентом подписывается только после его личного одобрения и согласия с жилищными условиями. Скорость, с которой происходят события в Усть-Лабинске, свидетельствует только об одном – на Кубани, судя по всему, управленческий и кадровый кризис. Губернатор Краснодарского края готовит площадку для будущих выборов, и некоторые руководители, видимо, его не устраивают. С главой Апшеронского района все понятно, мол, плохо организовал работу в период наводнения. Но в Усть-Лабинске форс-мажора не было.

Власти района планировали подписать соглашение о создании селекционно-генетического центра, начать строительство завода по выпуску полипропиленовой упаковки, запустили программу развития территории. Вероятно, причина вовсе не в экономике. Дело скорее всего в личности самого главы района. Чем закончится противостояние двух чиновников, покажет время. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


coshmar 09:15 07.02.2019

Так он царьком себя чувствует. Кто удобен ему того и ставит во главе район и городов. У него есть специально обученные люди , которые продвигают нужных кандидатов при выборе их на районных и городских сессиях депутатов



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Главкнига. Чтение, изменившее жизнь

Главкнига. Чтение, изменившее жизнь

Сергей Гловюк

0
361
Компания Олега Дерипаски оплатит проектирование детского спортивного центра на Кубани

Компания Олега Дерипаски оплатит проектирование детского спортивного центра на Кубани

Виталий Барсуков

  

0
2959
Чей Хлопуша лучше: Высоцкого или Есенина

Чей Хлопуша лучше: Высоцкого или Есенина

Виктор Леонидов

Возвращение голосов Ахматовой, Гумилева, Мандельштама, Маяковского, Волошина, Брюсова и других поэтов Серебряного века

0
1787
Единая память: создание Ржевского мемориала поддержала Белоруссия

Единая память: создание Ржевского мемориала поддержала Белоруссия

Татьяна Попова

На отливку главной скульптуры из бюджета Союзного государства используют примерно 200 млн рублей

0
2000

Другие новости

Загрузка...
24smi.org