0
3524
Газета Регионы России Интернет-версия

12.02.2019 10:31:00

Последний бастион Рауфа Арашукова

Глава комитета Госдумы Тамара Плетнева попросила провести проверку деятельности республиканских «союзников» задержанного сенатора

Тэги: рауф арашуков, тамара плетнева, ансар боташев, тимур бетуганов, скр, руслан карданов, кчр, урупский район, хазебский район, мвд, фатима семенова, клан


рауф арашуков, тамара плетнева, ансар боташев, тимур бетуганов, скр, руслан карданов, кчр, урупский район, хазебский район, мвд, фатима семенова, клан Фото агентства городских новостей "Москва"

После ареста сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова в республике началась активная зачистка госаппарата от членов клана Арашуковых. Например, по официальному заявлению СКР, проводятся следственные действия с первым заместителем главы Следственного управления СКР по КЧР Казбеком Булатовым и с заместителем главы Арсеном Езаовым 

Когда в силовиках согласья нет…

Тем не менее, судя по опубликованному на днях запросу председателя Комитета по делам семьи, женщин и детей Госдумы РФ Тамары Плетневой на имя главы МВД РФ Владимира Колокольцева (копия имеется в «НГ»), наступление на «арашуковцев» в КЧР идет не по всем фронтам. Если по линии СКР РФ проводятся жесткие кадровые чистки на местном уровне, то по линии МВД РФ такой активности не наблюдается. Депутат Плетнева сообщает в своем обращении, что родственники жертв политических убийств в КЧР лидера молодежной организации «Адыгэ-Хасэ» Аслана Жукова и советника президента КЧР Фраля Шебзухова считают начальника полиции КЧР Ансара Боташева причастным к покрывательству злоупотреблений клана Арашуковых. По их сведениям, Ансар Боташев и начальник Центра по противодействию экстремизму МВД по КЧР Тимур Бетуганов тормозили расследование убийств Аслана Жукова и Фраля Шебзухова, в организации которых обвиняется Рауф Арашуков.

О том, что указанные чиновники состояли в тесной связи с Арашуковым косвенно свидетельствуют факты предоставления «кортежных услуг» полицией для семьи Арашуковых ("НГ": Особенности кавказского «гостеприимства»).   А ведь сопровождение машин ДПС с мигалками по закону разрешается только для первого лица региона. Парламентарий приводит в своем письме и номера служебных автомобилей ДПС и даже офицеров, сидевших за рулем.

В депутатском запросе также указывается, что в МВД республики закрыли глаза на избиение Рауфом Арашуковым депутата горсовета Черкесска Руслана Карданова. Руслан Карданов является свидетелем по делам об убийствах в КЧР, в которых фигурирует сенатор, он также организовал проверку законности получения Арашуковым права представлять республику в Совете Федерации.   Как рассказал информационному агентству «Росбалт» сам Карданов, он по своим депутатским делам прибыл в городской отдел полиции. У входа на него набросился и стал избивать Рауф Арашуков, затем подключились его охранники. Сотрудники полиции никак не реагировали на это и вмешались, остановив избиение депутата, лишь после того, как Карданову удалось вбежать на территорию отдела полиции. Напрашивается вопрос: в чем причина столь странной, если не сказать больше, медлительности правоохранителей, на глазах у которых народный избранник подвергся нападению распоясавшихся молодчиков? И почему глава республиканской полиции полковник, замминистра МВД КЧР Ансар Боташев, ни его руководитель не инициировали служебное расследование этого возмутительного инцидента, о котором говорили в КЧР на каждом углу?

Медлительность министерства внутренних дел в расчистке местных правоохранительных кадров может смазать эффект от стремительных действий ведомства Александра Бастрыкина. Знаменитая немецкая тактика времен Второй мировой войны – «клещи» – предусматривала прорывы по флангам противника, отрезание от связи и снабжения, и последующий разгром окруженной армии. В данном случае одна «клешня» зашла в тыл арашуковского клана, а вторая еще не начала движения. Поэтому беспокойство родственников убитых, обращение парламентария к министру МВД вполне объяснимы.

Но с чем связана такая устойчивость местных силовиков к проверкам вышестоящего руководства? Попробуем в этом разобраться, опираясь на опубликованные в прессе факты.

Боташевы флеши: клан держит оборону

Семья Боташевых образовала клан, который можно считать вторым по значимости после клана Арашуковых. В сложившейся обстановке многие называют устойчивость клана Боташевых – последней соломинкой, за которую держится арестованный сенатор Арашуков. Если эта линия обороны падет, то ресурсов для зашиты у него не останется.

Отец начальника полиции КЧР Азрет-Али Боташев является главой Урупского района КЧР. Интернет-издания пестрят сообщениями о том, что он сам и его родственники владеют большинством пахотных земель этого района, Семейство также владеет единственным спиртзаводом в республике, который расположен в городе Карачаевске. О том, как организовано производство боярышника и других спиртовых настоек на этом предприятии, также много информации в Сети. Много писалось о том, что контрафактный спирт закупается в Северной Осетии и разливается затем в другую тару со своими этикетками. Но проверить эти сведения не торопятся ни начальник полиции Ансар Боташев, ни его супруга Фатима Семенова, являющаяся прокурором города Карачаевска, где расположен семейный завод. Получается замкнутый круг.

Если в одних случая уголовные дела не заводятся и проверки не проводятся, то в других, наоборот, дела «шьются». Ничего не утверждая, обратимся к информации об уголовном деле в отношении начальника Управления по охране и использованию объектов животного мира и водных биологических ресурсов КЧР Сергея Савенко. Местная молва приписывает это дело конфликту Савенко с Ансаром Боташевым, якобы положившим глаз на лесные угодья республики. Проверка указанных сведений федеральным ведомством в условиях накаленной обстановки в республике выглядела бы весьма своевременной.

Но многие в регионе уверены, что этого может не произойти. Как в свое время руководители клана Арашуковых утверждали, что у них все «схвачено» на самом верху, похоже, подобную же тактику выбрали и представители Боташевых. В ряде интернет-ресурсов утверждается, что Ансар Боташев якобы на короткой ноге» с самим начальником окружного полицейского Главка по СКФО Сергеем Бачуриным. Понятно, что такой пиар нужен лишь для того, чтобы показать своему ближайшему кругу, что называется, крепость тылов. Между тем подобная тактика может ударить по самим организаторам подобных слухов. Возможно, не зря писали некоторые издания после внезапного задержания Рауфа Арашукова, что последней каплей терпения руководителей федеральных силовых структур стали якобы телефонные разговоры сенатора о том, что он «решил вопрос» чуть ли не на уровне президентского окружения. Что ж, как говорится, история повторяется дважды…

Брат руководителя полиции – Анзор Боташев – трудится на должности министра сельского хозяйства КЧР. Распределение госдотаций для фермеров весьма располагает к коррупции не только в Карачаево-Черкесии. По статистике, конкурсы стабильно выигрывали фермеры из Хабезского района, который считается вотчиной Арашуковых. В Интернете появились фамилии фермеров, которые получали государственные дотации в районе на многомиллионные суммы. Публикаций на эту тему множество. Местное «сарафанное радио» давно оповестило об этих фактах всю республику. Но федеральные правоохранители до сих пор не проверили эти сведения.

А ведь речь идет об огромных суммах. Если факты подтвердятся, то следует признать, что развитие сельского хозяйства в КЧР было остановлено деятельностью семейных кланов и нуждается в срочных мерах реальной господдержки. Но кто будет эти меры реализовывать, если прежние кадры все еще на своих местах? Общественность обнадежена начавшимся в регионе очищением правоохранительной машины, но все еще пребывает в неопределенности по поводу того, насколько последовательным будет это очищение.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


К расследованию "дела Скрипалей" подключилась София

К расследованию "дела Скрипалей" подключилась София

Юрий Паниев

  

0
911
Угадать улику времени

Угадать улику времени

Сергей Слепухин

Биография Бориса Пастернака как семейный портрет

0
1157
Конституционный суд забрал у МВД российский паспорт

Конституционный суд забрал у МВД российский паспорт

Екатерина Трифонова

Ошибки в документах не могут быть главным основанием для лишения гражданства

0
2752
Великобритания покажет миру, что она не бумажный тигр

Великобритания покажет миру, что она не бумажный тигр

Владимир Скосырев

Пока Москвой не будет дана оценка "делу Скрипалей", отношения с Лондоном не улучшатся

0
1495

Другие новости

Загрузка...
24smi.org