1
1765
Газета Регионы России Печатная версия

20.05.2019 10:00:00

Почему горы мусора в Архангельске и Северодвинске предпочитают не замечать

Общественные активисты, организаторы митингов и городские власти игнорируют существующие в регионе проблемные свалки

Тэги: мусор, архангельск, северодвинск, шиес, свалки, полигон, рикасиха, катунино, политика


мусор, архангельск, северодвинск, шиес, свалки, полигон, рикасиха, катунино, политика Фото Pixabay.com

Общественные активисты и СМИ, возмущенные планами развития современного полигона для захоронения отходов в Шиесе почему-то забыли о состоянии других архангельских свалок и давно не обращают на них внимание, сосредоточившись на более громкой теме. Как пишет Regnum, сейчас «борцы с Шиесом» предпочитают говорить о будущем, игнорируя масштаб сегодняшней проблемы - огромные зловонные помойки на Окружном шоссе Архангельска и в Северодвинске.  Происходящее Regnum называет «молчаливым союзом городских властей, нынешних организаторов митингов и экологов», за которым могут стоять интересы хозяев нынешних проблемных полигонов.

Несмотря на казалось бы громадное внимание СМИ и общественников к мусорной проблеме в Архангельске, можно заметить, что интерес этот касается главным образом Шиеса, а вот свалки на архангельском Окружном шоссе и в Северодвинске действительно остаются за кадром. При этом это - проблема сегодняшнего дня, которая волнует сотни тысяч жителей. «Как 15 миллионов тонн вонючей смеси с миллионами крыс, выбросами ядовитого газа, прямо в болоте рядом с Юрасом, впадающим в Северную Двину, в 500 метрах от жилых домов, ни разу не прозвучали на митингах и в «независимых» СМИ! - отмечает Regnum. - Как горящая пластиком, и ещё не пойми чем, свалка в Северодвинске, с миллионами крыс, в 500 метрах от жилья, осталась вне критики? Как Шиес, по объемам мусора, в Архангельске, и полшиеса в Северодвинске растут под носом, а северяне их в упор не замечают, да ещё пишут в фейсбучных группах, что свалку в черте Северодвинска «надо расширить».

Эти вопросы следует задавать не простым жителям региона, а тем, кто организует митинги под лозунгами наподобие «Север — не помойка!», устраивает акции протеста, и, по мнению Regnum, уводит таким образом настоящую борьбу с мусором в сторону, превращая ее в профанацию, игонорируя существующие проблемы. «Ни одно СМИ, специализирующееся на мусорной тематике, не пишет о победе Шиеса на Окружном и в Северодвинске! Не странно ли, что заодно с ними о происходящем на городских свалках помалкивают власти Архангельска и Северодвинска? И почему о вонючих горах нет ни слова от экологов?», - задается вопросоми Regnum.

Происходящее издание называет «молчаливым союзом городских властей, нынешних организаторов митингов и экологов». «Заговор с деньгами хозяев нынешних свалок, наверно, ни при чём, все проще. Организаторы митингов не идут туда, где нет хайпа, СМИ и внимания мировой общественности, где люди молча зажимают носы от вони, где нужно искать спрятанную информацию и терпеливо объяснять, что дальше так жить нельзя». При этом чиновники продолжают делать вид, что на свалках все хорошо и их еще можно без проблем использовать, например, в Архангельске еще 10 лет, а в Северодвинске еще 15. Никого, кажется и не волнует ни реальное состояние этих зловонных куч мусора, ни нарушение предельно допустимых концентрация вредных веществ, - «всё это подписывают штатные экологи, а независимые молчат». «Как сочетается норма ПДК с подземным пожаром на северодвинской свалке и вонью от Краснофлотского моста до Талажского шоссе, преследующей людей — непонятно, - обращает внимание Regnum. - Понятно только, что если правда о свалках выйдет на свет, властям придётся отвечать — как такое может годами твориться не в Урдоме, а под носом у полмиллиона человек — в Архангельске и Северодвинске».

Но на мусорную катастрофу, которая уже случилась рядом с жилыми домами мало кто обращает внимание. Журналисты предпочитают освещать митинги против строительства современного комплекса у Шиеса, а не писать о том, в каком состоянии находятся важнейшие мусорные полигоны в Архангельске и Северодвинске. Regnum пытается понять: «Разве не можем требовать от организаторов митингов прекратить замалчивать победившие на Окружном шоссе шиес и полушиес в Северодвинске. Разве на митингах нельзя потребовать от властей закрыть городские свалки, и, получив федеральные деньги, включённые в госпрограмму, избавить Архангельск от вони Окружного? Неужели не потребовать мусороперерабатывающего завода — чтобы избавить от новых?»

Реакция на эти требования могут стать «тестом на правду» для заинтересованных сторон. Если активисты, чиновники и экологи будут вести борьбу с городскими свалками, а не отмалчиваться - значит лозунг «Север — не помойка» для них не пустые слова. Если же к происходящему в Архангельске и Северодвинске опять не будет никакого внимания, а шум будет возникать только вокруг Шиеса - можно сделать четкий вывод, что это это борьба за чьи-то интересы, замаскированные под нужды общества.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


dlz 05:47 23.05.2019

На всем российском Севере проблема ТБО на одном из первых мест по важности. В архангельской области СМИ пишут о вертикальной интеграции всей мусорной проблемы - от переполненных городских урн до проектов межрегионального перемещения ТБО. Если кто-то не читает местных и региональных газет, еще не значит, что это самое мнение удастся так легко игнорировать в будущем. Архангельск заявил о мусорном референдуме. Процесс пошел. И это главное.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Токаев продолжит курс Назарбаева с небольшими поправками

Токаев продолжит курс Назарбаева с небольшими поправками

Александр Воробьев

Казахстан вступает в эпоху новых вызовов и новых возможностей

0
886
Американцы повернулись лицом к мусору

Американцы повернулись лицом к мусору

Александр Резников

Работать в США собирателем отходов – теперь и престиж, и редкая удача

0
1007
Третий мир начинает  мусорную войну с первым

Третий мир начинает мусорную войну с первым

Анатолий Комраков

Азиатские страны отказываются ввозить чужие отходы

1
2800
Большая игра Первого канала

Большая игра Первого канала

Петр Твердов

Основной тренд уходящего телесезона – тотальное расширение политического вещания

1
4324

Другие новости

Загрузка...
24smi.org