0
6289
Газета Регионы России Интернет-версия

15.08.2019 12:38:00

Посадка А321 на кукурузное поле. Все действия экипажа в этой ситуации великолепны - эксперт

Пассажирский лайнер чуть не рухнул из-за стаи чаек

Тэги: самолет, a321, аварийная посадка, жесткая посадка, жуковский, птицы, свалка, подмосковье


самолет, a321, аварийная посадка, жесткая посадка, жуковский, птицы, свалка, подмосковье Фото Агентства городских новостей Москва

Причиной жесткой посадки самолета Airbus А321 авиакомпании «Уральские авиалинии», следовавшего рейсом Москва (Жуковский) - Симферополь, стало попадание птицы в правый двигатель — при взлете лайнер столкнулся со стаей чаек.

В результате жесткой посадки пострадали 23 человека, в том числе несколько детей. В пресс-службе Минздрава сообщили, что госпитализация потребовалась только 69-летней женщине, остальным пассажирам помощь оказали амбулаторно, передает ТАСС.

Airbus А321 сел на брюхо в кукурузном поле вблизи деревни Рыбаки, которая расположена в 3-5 км от взлетно-посадочной полосы аэропорта Жуковский. Как рассказал ТАСС источник, знакомый с ситуацией, после попадания чайки в двигатель последний загорелся. «Экипаж принял решение сажать самолет немедленно, не возвращаясь в аэропорт Жуковского. Он отключил двигатели, самолет практически спланировал и сел на брюхо в поле», - рассказал собеседник агентства.

Пассажирка лайнера рассказала телеканалу «360», что сразу после взлета самолет начало трясти. «Как мне показалось, трясло левый двигатель. Нас трясло, и мы сидим в панике, не понимаем, что происходит. А потом мы начинаем лететь вниз и приземляемся на кукурузное поле», - рассказала она.

428159_b2.jpg
Фото Агентства городских новостей Москва

В момент посадки от лайнера на три метра отвалился загоревшийся правый двигатель. В пресс-службе «Уральских авиалиний» сообщили, что борт получил повреждения, которые делают невозможной его эксплуатацию, передает News.ru.

Генеральный директор «Уральских авиалиний» Сергей Скуратов высоко оценил действия пилотов лайнера A321. В беседе с URA.RU он рассказал: «Пилоты сработали очень профессионально: правильно посадили самолет в кукурузное поле, на борту не было пожара, это все заслуга пилотов. Профессионально отработала и бригада бортпроводников, они [выставили] аварийные трапы, всех высадили».

Независимый авиаэксперт Валерий Постников в комментарии газете «Взгляд» отметил, что «есть целый комплекс мероприятий, который должен проводиться и на самом аэродроме, и на прилегающих территориях, чтобы минимизировать шансы попадания птиц в турбины двигателей». Для этого существует орнитологическая служба, отметил он. Эксперт также высоко оценил действия экипажа лайнера, поскольку «столкновение со стаей птиц произошло на самом неприятном участке, когда самолет полностью заправлен и имеет максимальный взлетный вес». «Потому все действия экипажа в этой ситуации великолепны», – сказал он.

В самом аэропорту Жуковский не знают, работала ли в момент ЧП система отпугивания птиц. В пресс-службе авиагавани сообщили, что этот вопрос находится в ведении Летно-исследовательского института имени Громова, на территории которого расположен аэропорт, передает радиостанция «Говорит Москва». «Да, безусловно, на территории служба орнитологической защиты работает. Но это служба не наша, это служба Летно-исследовательского института», - сказали в пресс-службе.





Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пентагон будет штамповать легкие истребители

Пентагон будет штамповать легкие истребители

Ирина Дронина

Время жизни спутников для обеспечения воздушных боев сократится до 5 лет

0
2611
Дальше, быстрее, эффективнее и точнее

Дальше, быстрее, эффективнее и точнее

Владимир Щербаков

Секретный гиперзвук, высокоточные ракеты, мощные авиабомбы и другие новинки от корпорации «Тактическое ракетное вооружение»

0
2389
Побег из Малаховки

Побег из Малаховки

Юлия Архирий

Девять томов Бунина, мыльная пена и девушка Леа

0
195
Боевой самолет 6-го поколения будут строить несколько стран Европы

Боевой самолет 6-го поколения будут строить несколько стран Европы

Ирина Дронина

Италия присоединяется к британской программе создания истребителя Tempest

0
1486

Другие новости

Загрузка...
24smi.org