0
6487
Газета От редакции Печатная версия

26.03.2024 18:57:00

О возвращении смертной казни

Вводя высшую меру, не стоит медлить с созданием комиссии по реабилитации

Тэги: теракт, массовое убийство, крокус сити холл, подмосковье, дискуссия, мораторий, смертная казнь


red-t.jpg
Фото сайта mos-gorsud.ru
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Кремль не участвует в дискуссии об отмене моратория на смертную казнь. Тема стала актуальной после теракта в «Крокус Сити Холле». По данным некоторых источников, обсуждение ведется и в правящих кругах – и мнения там расходятся. На поверхности – высказывания парламентариев. Лидеры КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России – За правду» поддержали введение высшей меры для террористов.

Легко ли это сделать? Сенатор Андрей Клишас (сам он не сторонник смертной казни) утверждает, что Дума и Совет Федерации в этом вопросе не смогут преодолеть запрет Конституционного суда. Председатель этого суда Валерий Зорькин еще летом говорил, что для возвращения высшей меры недостаточно поправок в Основной закон – нужно будет принимать новый. Зампред комитета Госдумы по госстроительству Юрий Синельщиков, в свою очередь, заявил, что смертная казнь в России никем не отменялась, применение этой меры просто когда-то приостанавливалось в соответствии с международными обязательствами. Другими словами, достаточно указа президента, чтобы вернуть это наказание. Один из соавторов текста Конституции Сергей Шахрай говорит примерно о том же: сохранение или отмена моратория сейчас – прерогатива российской власти, она не ограничена никакими международными нормами, а сама казнь предусмотрена Уголовным кодексом.

Вероятно, в ближайшее время появятся и результаты социологических опросов на эту тему. Теракт в «Крокусе» потряс общество, и легко допустить, что сторонников отмены моратория на смертную казнь станет больше. Рациональные аргументы против высшей меры никто не отменял. В том числе и ссылку на то, что в странах со смертной казнью преступления все же совершаются, в том числе и террористами. Здесь речь, впрочем, идет об эмоциональной реакции. И публику, конечно, еще могут раскачать – и политики, и известные провластные журналисты, и публицисты.

Рациональная пауза в этом вопросе тем не менее необходима. Насколько сама система правосудия в России готова к таким трансформациям? Ведь приговор требует безоговорочных доказательств вины. Функции защиты, адвокатуры должны быть исчерпывающими. Обвиненные должны иметь право привлечь все возможные доказательства своей невиновности. Процессы необходимо свободно освещать в СМИ. Если эти требования не соблюдаются, то текст обвинения чуть ли не автоматически превращается в текст приговора. Нужно ли в таких условиях наделять систему правом на необратимое наказание?

В последнее время путь от «несогласного» и иноагента до экстремиста и террориста в России проходят очень быстро, для этого не требуется даже обвинений в насильственных преступлениях или их подготовке. Можно вспомнить недавний пост зампреда Совбеза Дмитрия Медведева в Telegram. Он написал, что преступления на избирательных участках – «не детская игра со спичками и невинная шалость с зеленкой», а предательство и госизмена, и за это можно «загреметь на 20 лет особого режима». От госизмены до терроризма – один шаг, соответствующий текст обвинения будет несложно составить.

Призывы не забывать историю в России звучат очень часто. И правда – в своей недавней истории наша страна уже проходила через расстрелы. Достаточно взять так называемые сталинские расстрельные списки. В них десятки тысяч человек. Подавляющее большинство этих людей было реабилитировано в 1956–1958 годы. Государство признало, что людей лишили жизни, руководствуясь политической конъюнктурой. Защищена ли система сейчас от такой конъюнктурности, есть ли гарантии? Если нет, то одновременно с потенциальным возвращением смертной казни можно продумывать и создание комиссий по реабилитации. 


Читайте также


Подмосковные энергетики определили фронт работ

Подмосковные энергетики определили фронт работ

Георгий Соловьев

Жители региона должны быть обеспечены надежным теплом, светом и газом

0
1432
Террористы делают ситуацию в Пакистане все более взрывоопасной

Террористы делают ситуацию в Пакистане все более взрывоопасной

Лариса Шашок

Исламистские группировки в стране наращивают активность и меняют тактику

0
6994
Адвокатура нашла еще один аргумент против смертной казни

Адвокатура нашла еще один аргумент против смертной казни

Екатерина Трифонова

От судебных ошибок пострадают те, кому не хватит денег на хорошего защитника

0
2466
КПРФ получила замечание за философа Ильина

КПРФ получила замечание за философа Ильина

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Володин предостерег левых от борьбы с идеологом правых националистов

0
3510

Другие новости