0
1800
Газета Регионы России Интернет-версия

21.11.2019 14:30:00

Вербовщики «халифата» ушли из волгоградских мечетей

Тэги: мусульмане, волгоград, халифат, вербовка, терроризм, иг


mus-t.jpg
Муфтий Кифах Бата предлагает
действовать на опережение
в борьбе с врагами
единства ислама. Фото автора
Вербовщики и пропагандисты «Исламского государства» (ИГ, организация запрещена в РФ) пытаются сегодня вести работу среди волгоградских мусульман исключительно через социальные сети, мессенджеры и Интернет. «От прямых контактов и реального общения с мусульманами, попыток наведываться в мечети, агитаторы ИГ полностью отказались», - сказал в интервью «НГ» муфтий Центрального духовного управления мусульман Волгоградской области (ЦДУМВО) Кифах Бата (Абдулла-Хаджи).

По словам главы Волгоградского муфтията ЦДУМ, «вербовщики ИГ в регионе давно уже не проявляют себя открыто»: «Они ушли, спрятались в глубокое подполье, пытаются работать только через соцсети, боятся прямого контакта с мусульманами, проживающими в Волгограде, Волжском (второй по величине город региона – «НГ») и районах области».

Несколько лет назад в Волгоградской области, как и в других регионах страны, фиксировались многочисленные попытки ведения активной пропагандистской и вербовочной деятельности сторонниками ИГ. Радикалы входили в непосредственный контакт с молодыми мусульманами, присутствовали на пятничных намазах в ряде мечетей, пытались дискредитировать местных исламских лидеров в глазах верующих. В результате, по не полным данным «НГ», на «джихад» в Сирию и Ирак выехали не менее 100 мусульман, проживавших на территории региона.

Муфтий Кифах Бата считает, что резкое ограничение вербовочных возможностей для сторонников радикальных и террористических организаций в регионе связано с несколькими факторами. Во-первых, с эффективной работой областных управлений силовых ведомств (ФСБ, МВД). Во-вторых, с деятельностью региональных исламских лидеров, объединений мусульман, «которые придерживаются курса на сохранение единства, ведут активную борьбу против попыток расколоть и поссорить мусульман различных течений и масхабов». В-третьих, благодаря более тесному взаимодействию исламских организаций с местными гражданскими властями: «В Волжском, например, мы смогли объединить все мусульманские диаспоры. В результате, как в наших религиозных мероприятиях, так и в светских, городских событиях участвуют представители всех мазхабов и всех течений ислама».

По словам муфтия Кифаха Баты, важную роль в объединении волгоградских мусульман играют три религиозных учебно-просветительских центра, действующих под эгидой ЦДУМВО: «Один центр располагается на острове Зеленом (городская черта Волжского – «НГ»), второй в самом Волжском, где исламские знания получают мусульманки, наконец, третий – в Волгограде. Во всех центрах обучение проводится по тщательно разработанным программам, в соответствии с канонами традиционного ислама».

«Среди представителей мусульманских народов, проживающих в регионе, растет интерес к исламу, - отметил в беседе с «НГ» муфтий Кифах Бата. – Об этом можно судить хотя бы по росту желающих принять участие в пятничном намазе в Волжской мечети, рассчитанной примерно на 400 человек. Еще пару лет назад во время намаза мечеть была лишь частично заполнена, сегодня же верующие стоят даже на улице, так как помещение для молитвы не может вместить всех желающих». По словам главы Волгоградского муфтията, число прихожан только Волжской мечети ЦДУМВО ежегодно увеличивается в два раза.

Хотя угроза вербовочной активности сторонников ИГ в регионе значительно снизилась, необходимо уже сегодня противодействовать новым угрозам, которые создают враги ислама, считает муфтий Кифах Бата. «На недавней международной исламской конференции в Тегеране, в которой я принимал участие, религиозные лидеры из 95 стран много говорили о важности сохранения единства сообщества мусульман, о необходимости предотвращения расколов по линии масхабов или различных исламских течений. Во времена пророка Мухаммада не было деления мусульман на суннитов и шиитов, на сторонников различных масхабов, все верующие были братьями. И сегодня наша задача – сохранить исламское единство».

По словам главы Волгоградского муфтията ЦДУМ, важнейшая цель сейчас – предотвращение вражды между суннитами и шиитами, в том числе на территории России. «Сегодня есть силы, заинтересованные в разжигании этого конфликта, поэтому нам необходимо работать на опережение. Предотвращение попыток разжигания вражды между мусульманами соответствует и интересам ислама, и интересам национальной безопасности России», - сказал муфтий Кифах Бата. По его словам, «Россия может сделать очень многое для сближения различных частей исламского мира, в котором она играет очень большую роль».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Актуальные уроки Первой мировой войны для современной России

Актуальные уроки Первой мировой войны для современной России

Александр Колесников

В монографии представлено описание состояния стран – членов Антанты и Тройственного союза

0
520
Губернатор на час. Сказ о главе Поморья, который до хозяйства охоч

Губернатор на час. Сказ о главе Поморья, который до хозяйства охоч

Фалет

  

0
943
Мигранты-нарушители угрожают бюжету России

Мигранты-нарушители угрожают бюжету России

Екатерина Трифонова

"Нежелательные элементы" проводят в спецприемниках по нескольку лет

0
3718
Тяжба в Гааге превращается в спор между Западом и Китаем

Тяжба в Гааге превращается в спор между Западом и Китаем

Владимир Скосырев

Суд потребовал от Мьянмы прекратить притеснения народности рохинджа

0
409

Другие новости

Загрузка...
24smi.org