0
803
Газета Антракт Печатная версия

21.11.2003

Больше домов - хороших и разных

Тэги: архип, премия, вручение


архип, премия, вручение Леонид Парфенов стал обладателем очень дорогого «виртуального дома ».Чему и рад.
Фото Михаила Циммеринга (НГ-фото)

Архитектурная премия - профессиональная, но не совсем обычная. Дело в том, что добрая половина жюри - весь Общественный совет - не "профи" и "спецы", а, так сказать, потребители архитектурного труда. Политики, "публичные персоны", бизнесмены и телезвезды. Они выбирают победителей и в торжественной обстановке награждают своих избранников. Церемония раздачи "АрхиПов" прошла уже во второй раз в минувшую среду в здании "Новой оперы".

Здание оперы небольшое, а полюбоваться на лучших российских архитекторов захотели многие. Поэтому в гардеробе катастрофически не хватало номерков, в зале - мест. Организаторы метались по фойе, крича в мобильные телефоны: "Кончаловского нет! Стриженовы опаздывают!"

Впрочем, все постепенно утряслось. VIP"ы, среди которых был почти весь Общественный совет "АрхиПа" - Жанна Агалакова, Марианна Максимовская, Арина Шарапова, Елена Ханга, Владимир Познер и другие, не менее знакомые народу лица, чинно разместились в партере, журналисты присели на ступеньки, а остальные зрители - кто как сумел. На сцене наигрывал свои сюрреалистические композиции ансамбль Алексея Айги "4"33" (под его аккомпанемент танцовщики в невразумительных псевдоофисных и псевдостроительных костюмах принимали вымученные пластические позы). В промежутках между музыкальными паузами и вручали "АрхиПов" в номинациях "Индивидуальный жилой дом", "Интерьер квартиры", "Общественный интерьер" и "Приз Общественного cовета".

Хотя на самом деле наград было больше. Первыми дипломов удостоились студенты, соревновавшиеся в сооружении "виртуального дома для звезды". Один из обладателей "виртуального жилища" Константин Райкин прибыть не смог, но прислал "своему" архитектору веселое послание с благодарностью и просьбой пристроить к дому курятник - слуга Архип-де по хозяйству соскучился. А победителем стал дом для Леонида Парфенова - его "виртуальный обладатель" лично поблагодарил молодого архитектора и порадовался, что у него теперь "дом богаче, чем у Лужкова" - пусть и виртуальный.

Квартиры и дома оценивались в двух подноминациях - "Традиция" и "Новаторство". Вышедший поздравить "традиционалистов" Леона Айрапетова и Павла Романова вице-президент Альфа-банка Александр Гафин в приветственной речи с похвалой "архитектуристым ресторанам" случайно назвал "табаковские" ресторации "михалковскими" - вероятно, ввиду близкого присутствия главы фонда "Русский силуэт" Татьяны Михалковой. Абсолютным победителем в "квартирном вопросе" стала Амалия Тальфельд, известная создательница псевдоанглийских интерьеров.

Следующим на очереди стало "Общественное помещение". Поздравлять победителя в подноминации "Торговое/рабочее помещение" вышел Николай Фоменко: одно появление шоумена вызвало бурный восторг в зале, и это было хорошо, так как его коллега по награждению, профессиональный архитектор, так долго и витиевато славил победителя из Риги, что "ведущему-гонщику" не удалось сказать ни единого слова. Зато обладатель премии в подноминации "Помещение для отдыха/развлечения" - один из создателей интерьеров "Арарат-Парк-Хайята" - сам многословно благодарил жюри и хозяина отеля Мурада Саркисяна, который, как выразился зодчий, "закусив зубы (!), помогал реализовывать бредовые идеи" творческого коллектива. Поздравлять абсолютного победителя - создателя шоу-рума "Страто" Эдуарда Забугу - вышла все-таки прибывшая чета Стриженовых, обрадовавшая собравшихся профи тем, что их старшая дочка поступает в МАРХИ и скоро присоединится к уважаемой корпорации московских зодчих.

Вручить премию Общественного совета гостю из дружественной Риги Марису Бандерсу был приглашен самый представительный член упомянутого совета - телеведущий Владимир Познер. Познер несколько огорошил зал заявлением, что "страна у нас богатая в основном природными ресурсами, а насчет архитектуры - не знаю", и "АрхиПа" все-таки вручил латышу.

Торжественный вечер завершился в неформальной обстановке - желающие гости микроавтобусами переместились из "Новой оперы" в закрытый клуб "Министерство" на Малой Никитской. Среди отдыхающих у бара и на танцполе выделялся член Общественного совета тележурналист Михаил Леонтьев - его постоянно окружали то представительные бизнесмены, то хорошенькие барышни.

А Кончаловский, говорят, так и не приехал┘


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Зло в одеждах невинности

Зло в одеждах невинности

Ольга Рычкова

105 лет со дня рождения лауреата Нобелевской премии по литературе Альбера Камю и 85 лет со дня вручения этой награды Ивану Бунину

0
2778
У них

У них

Алекс Громов

0
714
Благая весть от сына Иуды

Благая весть от сына Иуды

Андрей Мельников

Московский урок мира в исполнении израильского писателя Амоса Оза

0
1857
Мы вышли все на свет из кинозала

Мы вышли все на свет из кинозала

София Вишневская

Параллельные прямые не пересекаются только в геометрии

0
3238

Другие новости

Загрузка...
24smi.org