0
1512
Газета Антракт Интернет-версия

26.11.2004 00:00:00

Кресты и звезды

Тэги: меценаты, премия, награждение


меценаты, премия, награждение Граф Петр Шереметев и Геннадий Селезнев. Дружеские объятия.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

«Товарищи, расступитесь! И тогда всем будет видно нашего графа», – шумели в толпе на сцене Зала церковных соборов храма Христа Спасителя люди, желающие сфотографироваться с благотворителями. Появление одного из лауреатов премии «Меценаты столетия» вызвало небывалый ажиотаж. Граф Петр Петрович Шереметев, рожденный в Африке, постоянно проживающий в Париже, по мере сил помогает России, о которой говорит – «наша страна». «Нельзя быть Шереметевым и говорить о России, например, «эта страна», как это часто приходится слышать. Я хоть и африканец, получил русское образование, читал Лескова и Тургенева. Не буду говорить о тех страшных годах, которые мои предки по известным причинам провели за границей, поделюсь радостью: не так давно президент Владимир Путин вернул мне российское гражданство», – сказал Шереметев, выйдя получать награду.

Золотую звезду мецената от попечительского совета фонда «Меценаты столетия» граф Шереметев получил в этом году за помощь Русской консерватории имени Рахманинова, которая находится в Париже. Ордена лауреатам вручала председатель попечительского совета фонда и кавалер ордена «Меценаты столетия» Анна Шатилова.

Фонд разработал свою наградную систему – так рубиновыми крестами награждаются учреждения, по которым русская культура узнается в мире, звездами мецената – люди, занимающиеся благотворительностью. Рубиновые кресты в этот вечер получали представители Эрмитажа, Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина, Российской академии наук. Среди граждан попечительский совет фонда за благотворительную деятельность отметил Тихона Хренникова, Людмилу Касаткину, Элину Быстрицкую, президента Ингушетии Мурата Зязикова, министра культуры Александра Соколова, который, выйдя на сцену, сказал, что, получая звезду мецената, чувствует себя в большей степени бывшим ректором консерватории, нежели нынешним министром: «На посту министра для меня это явный аванс, но я постараюсь стать достойным его», – сказал Соколов. За благотворительность наградили также мэра города Сочи Виктора Колодяжного и председателя Союза писателей России доктора исторических наук Валерия Ганичева. Последний решил не оставаться в долгу и передал в дар фонду «Меценаты столетия» 25 экземпляров романа «Тихий Дон», изданного по недавно найденной рукописи «Был бы олигархом, подарил бы скважину», – сказал Ганичев, уходя со сцены.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1346
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
829
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1007
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1226

Другие новости