0
817
Газета Антракт Печатная версия

26.11.2004

Кресты и звезды

Тэги: меценаты, премия, награждение


меценаты, премия, награждение Граф Петр Шереметев и Геннадий Селезнев. Дружеские объятия.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

«Товарищи, расступитесь! И тогда всем будет видно нашего графа», – шумели в толпе на сцене Зала церковных соборов храма Христа Спасителя люди, желающие сфотографироваться с благотворителями. Появление одного из лауреатов премии «Меценаты столетия» вызвало небывалый ажиотаж. Граф Петр Петрович Шереметев, рожденный в Африке, постоянно проживающий в Париже, по мере сил помогает России, о которой говорит – «наша страна». «Нельзя быть Шереметевым и говорить о России, например, «эта страна», как это часто приходится слышать. Я хоть и африканец, получил русское образование, читал Лескова и Тургенева. Не буду говорить о тех страшных годах, которые мои предки по известным причинам провели за границей, поделюсь радостью: не так давно президент Владимир Путин вернул мне российское гражданство», – сказал Шереметев, выйдя получать награду.

Золотую звезду мецената от попечительского совета фонда «Меценаты столетия» граф Шереметев получил в этом году за помощь Русской консерватории имени Рахманинова, которая находится в Париже. Ордена лауреатам вручала председатель попечительского совета фонда и кавалер ордена «Меценаты столетия» Анна Шатилова.

Фонд разработал свою наградную систему – так рубиновыми крестами награждаются учреждения, по которым русская культура узнается в мире, звездами мецената – люди, занимающиеся благотворительностью. Рубиновые кресты в этот вечер получали представители Эрмитажа, Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина, Российской академии наук. Среди граждан попечительский совет фонда за благотворительную деятельность отметил Тихона Хренникова, Людмилу Касаткину, Элину Быстрицкую, президента Ингушетии Мурата Зязикова, министра культуры Александра Соколова, который, выйдя на сцену, сказал, что, получая звезду мецената, чувствует себя в большей степени бывшим ректором консерватории, нежели нынешним министром: «На посту министра для меня это явный аванс, но я постараюсь стать достойным его», – сказал Соколов. За благотворительность наградили также мэра города Сочи Виктора Колодяжного и председателя Союза писателей России доктора исторических наук Валерия Ганичева. Последний решил не оставаться в долгу и передал в дар фонду «Меценаты столетия» 25 экземпляров романа «Тихий Дон», изданного по недавно найденной рукописи «Был бы олигархом, подарил бы скважину», – сказал Ганичев, уходя со сцены.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"ТЭФИ"-2018 поставила рекорд (2)

"ТЭФИ"-2018 поставила рекорд (2)

В этом году в голосовании приняли участие более 1000 членов жюри

0
3272
Нобелевская премия по литературе и "Русский Букер" сделали паузу (2)

Нобелевская премия по литературе и "Русский Букер" сделали паузу (2)

Всему виной недостаток финансов и харассмент

0
3124
Астрономическая нобелевка вручена двум российским ученым

Астрономическая нобелевка вручена двум российским ученым

Андрей Ваганов

Источники гравитационных волн были открыты на кончике пера

0
2040
Обошлось  без харассмента

Обошлось без харассмента

НГ-EL

Итоги уходящего литературного года: мундиаль, Арина Родионовна и елка на шкафу

0
4435

Другие новости

Загрузка...
24smi.org