0
1796
Газета Антракт Интернет-версия

09.11.2007 00:00:00

Гостья из прошлого

Тэги: памятник, екатерина ii


памятник, екатерина ii Новый памятник стал предметом раздора.
Фото Reuters

В начале двадцатых годов прошлого столетия большевики снесли все памятники Екатерине II. В начале нового тысячелетия начался обратный отсчет. Каменный образ самой известной российской императрицы «реанимировали» на площадях Вышнего Волочка, подмосковных Мытищ, в городе Маркс Саратовской губернии и в Краснодаре (бывший Екатеринодар). Краснодар отмечал возвращение на прежнее место дореволюционного медного изваяния с особым пафосом. Собрались люди, к ним присоединилась власть в лице А.Починка, казаки ходили в парадной форме, а по просьбе городских властей были выпущены чашки с блюдцами, на которых красовалось изображение царицы-матушки. (Чайные чашки были выбраны неспроста: Екатерина обожала травяные чаи. Именно при ней возник культ чаепития из самовара. Душистый чай подавали вместе с несколькими сортами меда. Медом Екатерина ежедневно протирала лицо. Даже на ее личной печати был изображен пчелиный улей.)

Вскоре власти Симферополя и Севастополя заявили о намерении восстановить скульптуру коронованной особы. К ним «подтянулась» и Одесса. Все это ныне территория суверенного украинского государства. И летом 2007 года там вспыхнула настоящая гражданская война. С побоищами, но без крови. Различные группировки писали письма президенту, призывая Ющенко не допустить «возвращения» иностранных поработителей на их землю. Потом посыпались угрозы. Если памятник установят, кричали украинские казаки, крымские татары, националисты и коммунисты, мы его снесем, взорвем, на худой конец «покалечим».

Почему «против» крымские татары? Потому что во времена правления императрицы Крым был присоединен к Российской империи, а Крымское ханство – ликвидировано. В меджлисе эту страницу истории называют «трагической утратой крымско-татарской государственности» и обещают бороться за ее восстановление.

Почему «против» украинские казаки? По приказу Екатерины – заявляют они – была разрушена Запорожская Сечь.

Почему «против» партия власти «Наша Украина» и Виктор Ющенко? Потому что казаки «против», и крымские татары тоже, и националисты, и коммунисты – все «против». А еще потому, что Одесса основана при правлении великого князя литовского и русского Витовта и упоминается в документах с 1415 года, а русская императрица лишь дала ему новое название.

Почему одесситы в подавляющем большинстве «за»? Потому что памятник двадцать лет простоял в центре Одессы. Потому что город основала своим указом в 1794 году Екатерина. Потому что Украина имеет в своем составе Крым и земли Новороссийского края благодаря усилиям императрицы российской, которая присоединила эти территории, борясь с набегами из Крымского ханства. Потому что благодаря восстановлению исторического облика Екатерининской площади она – вместе с Приморским бульваром – сможет реально претендовать на включение в реестр ЮНЕСКО.

Что было, что будет, чем сердце успокоится.

В 1920 году, после того как памятник Екатерине Великой был снесен (некоторые его фрагменты уцелели только благодаря вмешательству Горького и Бенуа!), на его месте воздвигли бюст Карла Маркса. Во время румынской оккупации были попытки установить на этом месте памятник Гитлеру, разумеется, вместо «головы» Маркса. Но всех опередила одесская киностудия, снимавшая фильм про Адама Мицкевича. Ей удалось, хоть временно, но установить на заветном месте бюст Мицкевичу. В 1965 году, там же, был сооружен памятник матросам-«потемкинцам». 25 июня 2007 года и его там «перестало быть». Одесса готовилась к «въезду» Екатерины. А в это время ее скульптурные черты тщательно восстанавливали на киевском комбинате «Художник». Вместо запланированных шести месяцев реставраторам дали на работу три месяца. Олег Черноиванов и Николай Оленников (они выиграли конкурс на лучший эскиз архитектурного изваяния российской государыне) сетовали, что сжатые сроки заставили их лепить в четыре руки вместо запланированных двух. Творческий процесс был несколько «смазан». «Верхнюю часть фигуры мы скопировали с бюста царицы, который сохранился в Одессе, а все остальное воссоздавали по историческим фото и памятнику в Санкт-Петербурге. Екатерина в парадном царском платье и накидке из горностая, слева на груди ≈ орден Анны. Высота всего монумента с колонной и постаментом ≈ порядка 12 м, самой императрицы ≈ чуть больше 3. Весит металлическая основательница Одессы более 2 тонн. Но больше всего намучались именно с «задней частью» монаршей особы. Все картинки и фотографии, которые были у нас, показывали Екатерину спереди, иногда чуть сбоку, а вот вида сзади не было. С большими сложностями определяли объем этой части памятника». Благодаря найденным документам и рисункам фигуру удачно восстановили. Итак, бюст у памятника «свой», оригинальный, а вот нижняя часть – представление современной украинской творческой интеллигенции об истинном объеме Екатерины Великой.

Накануне установки памятника ценой в 800 тысяч гривен украинские казаки неожиданно «вторглись» на территорию творческой фантазии архитекторов и местных градостроителей. Они принесли властям план города Одессы конца XIII – начала XIX века. На карте нет памятника Екатерине. А есть там – причем исключительно, по мнению казаков – то ли фонтан, то ли церковь, а может быть, даже клумба! Менять планы одесская мэрия не стала. Никаких клумб. 27 октября открытие памятника императрице состоялось. С небольшими боями Екатерина «взяла» город.

Переписка на одном из украинских форумах:

– А кому памятник-то?

– По слухам, я так понял, что Екатерине.

– Красивый памятник. Только постамент надо плотнее прижать. Зазор большой.

– Наспех ставили.

– А куда спешили? К дате какой?

– К КАКОЙ дате, а шо вы не знаете? HALLOWEEN называется!

– А, это она Одессу основала?

– Одессу основала императрица Екатерина вторая. Кстати, прабабушка английской королевы.

– Может, надо было так и написать на памятнике? Тогда бы «свЁдомЁ» не протестовали.

– Та пусть протестуют. Судьба у них такая. Но жаль их, конечно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1046
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
1873
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
1261
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
1260

Другие новости