0
893
Газета Антракт Печатная версия

30.11.2007 00:00:00

Дело вкуса: на вопросы отвечает Михаил Каменский, искусствовед, генеральный директор русского отделения Sotheby’s

Тэги: sotheby, дело вкуса


– Какую книгу вы прочли недавно?

– Последнее впечатление я получил не столько от книги, сколько от машинописного варианта сценария фильма «Иван Грозный», написанного совместно Алексеем Ивановым и Павлом Лунгиным. Мне было очень интересно читать сценарий, который готов процентов на 70. Потому что, как известно, киносценарий можно считать завершенным только тогда, когда снят фильм. В любом случае я видел перед собой очень мощное кинолитературное произведение, которое, как я надеюсь, будет основой прорывного фильма русского кино.

– Какой фильм из увиденных за последнее время впечатлил больше других?

– Кинематографическое впечатление у меня очень запоздалое. Оно связано с фильмом Мела Гибсона «Апокалипсис». В отличие от многих друзей, я не воспринимал этот фильм как натуралистический. Я устал от американских фильмов, сделанных в соответствии со сценарным и игровым стандартом, поэтому эта картина была для меня чем-то абсолютно новым. Несмотря на хеппи-энд, я считаю ленту отходом от голливудского штампа. Во многом это связано с ощущением аутентичности, достигнутым в фильме. Жестокость, которая там присутствует, не воспринималась мною как нагнетание ужаса. Я принял ее как естественную черту времени, нравов, обычаев той индейской цивилизации, трещина через которую прошла в тот момент, когда конкистадоры высадились на берегах Америки.

– Смотрите ли телевизор? Что-нибудь нравится или, наоборот, раздражает?

– Ничего не успеваю в последнее время смотреть. Очень поздно прихожу и ничего не воспринимаю. Иногда смотрю новости, на канале «Культура» – новости культуры.

– Следите ли за театральными событиями?

– У меня замечательное послевкусие после того, как я два раза посмотрел спектакль «Вываливающиеся старухи», сделанный композитором Леонидом Десятниковым и хореографом Алексеем Ратманским по рассказу Даниила Хармса. Один раз я смотрел их в «Современнике» во время фестиваля «Территория». Второй раз – на премьерном показе в Большом театре. Причем первый раз я ходил с женой, второй – со старшим сыном. Старшему сыну семь с половиной лет. Судя по его реакции, это универсальный спектакль для всех возрастов.

– Как и где предпочитаете отдыхать?

– (Смеется.) Я уже давно разучился отдыхать, и это уже несколько лет является поводом для семейных ссор. Это проявление некоего бескультурья по отношению к самому себе. Я не умею отдыхать со вкусом и очень об этом сожалею. Последний мой отдых был в Черногории, в замечательном полудиком месте рядом с городом Улцинь. Место понравилось ощущением возвращения в мою судакскую молодость, когда я жил на хуторе в окружении своих друзей, имел возможность слиться с природой, купаться в чистом море, пить деревенское вино, ходить в горы, физически уставать и не думать о том, что меня ждет впереди в Москве. Думать о том, каким образом лучше преодолеть близлежащие горы – по правильному маршруту или козьей тропе.

– Ваш любимый ресторан? Куда бы вы пригласили друзей?

– Сейчас я вам скажу, как называется место, которое мне понравилось. Это на Трубной улице испанский ресторан «Тапа де Комида», что означает закусочная. Есть рестораны, в которые я могу ходить больше, чем один раз. «Тапа де Комида» – это одно из таких мест. И не только потому, что там вкусно и нет громкой музыки, но и оттого, что у меня там скидка 20%. Со старшим сыном люблю ходить по выходным дням в стекляшку «Кофе Бин» на Покровке, где можно сочетать детские пожелания и вкусный кофе.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Лечебный Центр борется за пациентов. В это трудное время наш шанс - их профессионализм  (+ВИДЕО)

Лечебный Центр борется за пациентов. В это трудное время наш шанс - их профессионализм (+ВИДЕО)

0
394
«Не было бы счастья, да несчастье помогло»

«Не было бы счастья, да несчастье помогло»

Владимир Иванов

На фоне пандемии снизилась активность НАТО в восточном направлении

0
442
Весенний призыв в условиях пандемии СОVID-19

Весенний призыв в условиях пандемии СОVID-19

Ирина Дронина

0
1107
Принц Абу-Даби протянул Асаду руку помощи

Принц Абу-Даби протянул Асаду руку помощи

Игорь Субботин

Дамаску предложили гуманитарную поддержку

0
5673

Другие новости

Загрузка...
24smi.org