1
4072
Газета Антракт Печатная версия

19.05.2017 00:01:00

Положительный охранник положительного Сталина

Молотов, Дзержинский, Берия и прочие отнюдь не забытые – в премьерах Первого канала

Тэги: киносериалы, сталин, власик, ссср, вожди


киносериалы, сталин, власик, ссср, вожди Власик (Константин Милованов) обеспечивает Сталину (Леван Мсхиладзе) не только безопасность, но и заботу и уют. Кадр из сериала

Вчера на Первом канале завершился новый сериал «Власик. Тень Сталина» (режиссер Алексей Мурадов). Две недели главный канал страны показывал  в прайм-тайм миллионам своих зрителей перипетии  судьбы начальника сталинской охраны. По завершении 14-серийной биографической, как обозначено, ленты нам покажут еще и документальный фильм «Дневник охранника вождя».

Социальные сети гадают: чем обусловлен выбор именно этого героя? Неужто все настоящие герои позаканчивались и пришло время проявлять живой интерес к поварам, медсестрам, слугам и теням сильных мира сего? Общество должно проникнуться сочувствием к верному служаке, десятилетиями  возглавлявшему охрану вождя и под конец своей деятельности арестованному, но потом помилованному? А также прочувствовать романтизм сталинской эпохи и в очередной раз соприкоснуться с лубочным образом Сталина?

Он здесь чудесный, такой симпатяга с чеканным профилем (Леван Мсхиладзе), в первой серии расхаживающий в светло-голубых френче и галифе. Мягкий, неспешный, снисходительный, мудрый. При явном покушении – некая курсистка (вроде они существовали только до 17-го года?) взрывает бомбу в паре метров от него – увещевает свое окружение: мол, не стоит увеличивать охрану, наверное, девушка хотела с парнем разобраться, да перепутала. Прогуливаясь по пляжу с совсем ветхим и, кажется, маловменяемым Горьким, принимается декламировать (автор слабо подхватывает): «Над седой равниной моря гордо реет буревестник». Услышав  тюремный хит «С одесского кичмана сбежали два уркана», поднимается и стоя хлопает исполнителям. А назначенного к себе в охрану Колю Власика приветствует рукопожатием и словами: «Рад, что вы присоединяетесь к нашей маленькой семье». Так мило.

Главный  герой (лицо как с советского плаката, весь ладный и косая сажень в плечах; актер Константин Милованов) – отлично зарекомендовавший себя оперативник ОГПУ, преданный делу революции и лично товарищу Сталину. Он не только круглосуточно печется о безопасности вождя, он обустраивает быт его семьи и становится прямо мамкой его детям – Аллилуева показана вздорной и не приспособленной к быту дамочкой, нелегко с ней и мужу, и окружению, ну а скоро она и вовсе отправляет себя в распыл… 

Когда из заграницы (тот же враг, что и сегодня!) прибывает некий белогвардеец-контрреволюционер для покушения на Сталина – Власик это дело успешно предотвращает. Становится главной опорой и поддержкой генералиссимуса  и одним из самых влиятельных людей эпохи. (Прямо эпос и сказание!).  А вот   показ хроники в начале каждой серии – не запрещенный прием? В том смысле, что хроника ведь  придает определенную  достоверность последующему игровому материалу. 

Как большинство сериальных «сталинских» поделок, «Власик…» – телевизионный продукт очень среднего качества (производство «Пиманов фильм»), одновременно и идеологический, и развлекательный. Театральностью, «сделанностью» несет от каждого кадра – кажется, даже парики различаешь, не говоря уже о павильонной съемке. Продукт этот хочется назвать даже не сериалом, а глобальной 14-серийной реконструкцией; они у нас, как правило, приукрашенные и неумелые.

Вчера, в четверг, прошли заключительные серии «Власика...». А завтра – субботним утром на Первом – будет показан документальный фильм «Дневник охранника вождя». Из пресс-релиза: «В нашем фильме будут использованы уникальные материалы – личные дневники генерала Власика. Мы покажем и прочитаем их впервые. Мы расскажем о том, как Власик пришел в охрану Сталина и стал правой рукой Хозяина в отношениях с его семьей. И это тоже правда – Власик не только охранял вождя, но и фактически воспитывал детей Сталина. Не останутся в стороне и государственные обязанности Власика. Зрители узнают о том, как главный телохранитель Сталина выстраивал систему охраны «первого лица» и т.д. и т.п. 

Что это, закрепление пройденного материала? Повтор его, но в другом жанре – документальном? Зачем на главном канале страны посвящать столько эфира человеку, называвшему себя «цепным псом вождя»?  

Ну а в воскресенье днем здесь – очередная серия из цикла «Страна Советов. Забытые вожди», который представлен в пресс-релизе как «документально-исторический цикл фильмов, рассказывающий о ключевых фигурах в руководстве Советского Союза в период с 1917 по 1953 год: Феликс Дзержинский, Климент Ворошилов, Семен Буденный, Вячеслав Молотов, Андрей Жданов, Виктор Абакумов, Лаврентий Берия. Их имена известны всей стране и сегодня, но мало кто помнит, какими они вошли в историю и что сделали для своего государства». 

Можно ли назвать докудраму с актерами документально-историческим фильмом – большой вопрос. И еще больший – почему в послепраздничных майских премьерах Первого канала представлено такое количество «ключевых фигур» сталинской эпохи? 

Мы не соскучились.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владислав Безруков 09:16 19.05.2017

"Почему в послепраздничных майских премьерах Первого канала представлено такое количество «ключевых фигур» сталинской эпохи?" Да потому, что нынешние руководители страны представляются рядовым гражданам как не очень добросовестные, не очень компетентные но очень эгоистичные персоны, живущие роскошной жизнью. Конечно такую картину рисуют СМИ, но других источников информации нет. И не понятно, где ложь где правда.


Читайте также


Таинственный Евграф появляется вовремя

Таинственный Евграф появляется вовремя

Наталья Стеркина

Авантюрная история в ГУЛАГе и сближение по Киплингу

0
232
Лень – мать качества

Лень – мать качества

Елена Шуваева-Петросян

Андрей Битов о том, как священник пионерлагерь крестил, Пушкин в самоволку ходил, а Чингисхан объединил Россию

0
1987
Горячий тыл

Горячий тыл

Сергей Дмитренко

Правда о молодых ворах и страдальцах наперекор бездушно-бронзовому историческому балету

0
473
Святой эпохи диалектического материализма

Святой эпохи диалектического материализма

Борис Колымагин

Лука Войно-Ясенецкий наивно верил в возможность симфонии Советского государства и Церкви

0
444

Другие новости

24smi.org
Загрузка...
Рамблер/новости