0
1878
Газета НГ-Сценарии Печатная версия

23.09.2019 21:26:00

Смелое протестное согласование

Станет ли «Справедливая Россия» реальной оппозиционной партией

Никита Исаев
Автор - директор Института актуальной экономики

Об авторе: Никита Олегович Исаев – лидер движения «Новая Россия», руководитель Института актуальной экономики.

Тэги: власть, политика, партии, справедливая россия


власть, политика, партии, справедливая россия Может быть скоро книги лидера «Справедливой России» будут исполнены небывалого критического реализма... Фото агентства «Москва»

Пока страна по ежегодной осенней традиции подводит итоги очередных так называемых выборов, я объявляю старт собственной избирательной кампании и начало перезагрузки партии «Справедливая Россия».

Бессрочное соглашение с лидером  СП Сергеем Мироновым о совместном реформировании было заключено еще в июне, теперь об этом можно сказать. Парламентская партия выходит из спячки. Цели масштабные.

За три месяца мы провели ревизию региональных отделений. Оценили, насколько партийцы готовы обострить риторику, уйти от соглашений с властью. Сделали выводы, в том числе и кадровые. От соглашенцев будем избавляться.

Я считаю, что «Справедливая Россия» в силах не просто консолидировать социальный протест, но и добиться изменений системы в интересах общества, используя свои самые разные, в том числе и лоббистские, возможности. 

Мы с Сергеем Мироновым на постоянной связи. Но особо хочется отметить: я не вступаю в партию и продолжаю возглавлять свои структуры – движение «Новая Россия» и Институт актуальной экономики. О слиянии речи не ведется. Это скорее сложение усилий и взаимное понимание того, как сегодня можно и нужно действовать.

Результаты голосования 8 сентября показали: избирательная система в РФ опустилась на дно. И теперь не столь важно: пробьет она его или всплывет. Я даже рад, что прежние и даже нынешние кандидаты, которым больше подходит определение «назначенцы», так уверенно набирают под 146% голосов из 100 возможных. Все же помнят эту замечательную чуровскую арифметику 2011 года, вылившуюся в конфуз на экране «России 24» с графикой голосования в Ростовской области, ставшую впоследствии устойчивым мемом! Больше таких оплошностей избиркомы не допускают, но лишь в телеэфире. 

Но такая «арифметика» выборов, как ни странно, даже сегодня никого в действующей власти не смущает. По-моему, если кому-то немножко неудобно, так это только  электорату. 

А что сотворила власть на этих сентябрьских выборах… Это же натуральный самострел. Вряд ли можно было придумать что-то более комедийное, чем то, что сделал с репутацией Коммунистической партии РФ почтенный кинематографист Владимир Бортко на выборах в Питере. Его резвое снятие себя с выборов накануне голосования – свидетельство того, что «Единая Россия» и КПРФ, – по сути, лишь разные отделы одного и того же политического холдинга. Искренние, но наивные сторонники коммунистов остались без своего кандидата, со всеми вытекающими отсюда для партии последствиями – от поражения до позора.

Мы же, не дожидаясь новых политических оказий, которые нам наверняка еще преподнесут в 2021–-2024 годы, хотим сконцентрироваться на том, что в ближайшее время предстоит сделать нам, людям, понимающим, что в стране назревает небывалый протест, идущий не от каких-то закордонных дирижеров, а от российских регионов, измученных своим социальным положением.

Партии, которые намерены сейчас оставаться на политической арене, должны четко осознавать одно: в стране нарастает борьба за лучшую во всех смыслах жизнь. Кто  поймет симптомы и генезис нынешних социальных протестов, тот и станет их политической и интеллектуальной силой.

И то, что мы видим сегодня в регионах, – это все проблемы, которые стали хроническими. Они  накрыли глубинку повсеместно – от страдания обманутых дольщиков до пока еще «итальянских» забастовок медиков. Не говоря уж об уровне жизни людей, о самодурстве местных начальников, которые не знают, какими еще «заботливыми» мерами в отношении недовольных граждан выказать свое усердие перед федеральной властью.

 Короче говоря, партия «Справедливая Россия» выходит из политической спячки, возрождается в новом качестве. И те, кто считает, что это уже невозможно после многих договоров с «Единой Россией», унылостью лиц, представляющих партию, потерей темпа, который у нее еще был в 2011 году, те глубоко заблуждаются. 

Почему именно «Справедливая Россия» сейчас способна работать с недовольным населением? Да хотя бы потому, что в ее долгом молчании есть и позитивный момент. Эсэры сумели не поднять высоко свой антирейтинг. Партия еще способна на серьезный диалог и конструктивные отношения с избирателями из самых разных мест.

А протест в сегодняшней России гораздо шире и сильнее, чем нам его рисуют. Я два года езжу по регионам и наблюдаю это своими глазами. Вижу его в Приволжье, где на детей в центре города падают плиты, вижу в измученном наводнением Забайкалье, о котором все забыли. На Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке. 

Везде я вижу протест в глазах простого народа, тотальное недовольство властью, недоверие к ее несовершенным институтам. Включая выборы, которые перестали быть демократическим способом волеизъявления, а стали средством «легитимизации» придуманной для самих себя системы. 

Я вижу протест по всей России. В центральных регионах скорой помощи уже не ждут от власти, а сами забирают себе то, что им положено. В Новосибирске люди выходят на митинги и не дают задрать коммунальные тарифы до космических значений. 

Такие примеры есть. И с каждым годом их будет все больше.

Это только крупицы того политического поля, на котором «Справедливая Россия» будет работать. 

Она против повышения тарифов ЖКХ, против экологических и мусорных проблем, против социальной несправедливости, которая есть по всей стране. 

Я не сомневаюсь, что нам удастся это сделать. Народ устал от лжи. Устал видеть в КПРФ и ЛДПР угодливое продолжение «Единой России». Они лишь говорят об омоложении своих кадров, а на самом деле выступают в спайке с партией власти. Но мы же видим, как в результате этой спайки падают их рейтинги. 

Все лето мы плотно работали с теми ячейками СР в регионах, где партийные лидеры готовы к реальной эффективной работе. Как, к примеру, в Орловской области, Краснодарском крае. На опыте  этих субъектов мы продемонстрировали, что эсэры готовы и могут противопоставлять себя «Единой России», неэффективным губернаторам, действовать жестко и на пользу населению. Сейчас аналогичная структура должна выстроиться по всей стране. В стране давно возник запрос на новую честную оппозицию. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Выборам в Академию наук придали политическое значение

Выборам в Академию наук придали политическое значение

Андрей Ваганов

РАН приходится искать свою нишу в стране, где полностью «перелопачен» научный ландшафт

0
1443
Время оценок и самооценок сжалось

Время оценок и самооценок сжалось

Николай Лапин

Состояние и проблемы российского общества требуют не только профессиональных исследований, но и ознакомления с их результатами граждан страны

0
396
Эффект социогуманизма

Эффект социогуманизма

Игорь Гундаров

Либеральная и евразийская экономические модели – опыт 25-летнего сравнения

0
388
Российская наука: бурлящая пустота – 2019

Российская наука: бурлящая пустота – 2019

Дмитрий Квон

Действительно ли нынешний нацпроект не имел аналогов в нашей истории

0
1852

Другие новости

Загрузка...
24smi.org