0
2250
Газета Наука Интернет-версия

31.01.2002 00:00:00

Науки в вузах не бывает слишком много

Тэги: оныкий, мифи


-Борис Николаевич, каковы были масштабы мероприятия?

- Назову лишь цифры. Доклады представили: 66 институтов Российской академии наук, 113 высших учебных заведений, 182 научно-исследовательские производственные организации, 57 зарубежных организаций, 11 организаций из стран ближнего зарубежья. Всего - 435 организаций, представленных докладов - более 1800. В рамках сессии прошли 4 всероссийские конференции, 4 выставки научно-технических работ, международная молодежная конференция.

- А какие задачи вы как ректор МИФИ ставите перед сессией?

- Во-первых, это отчет перед заказчиками. Кто оценит результаты работ лучше самих специалистов? Здесь же каждый может прийти, выслушать доклады по своей тематике, задать вопросы, привести своих экспертов.

Во-вторых, это, конечно же, поддержание научных коммуникаций между специалистами. Без этого развитие науки невозможно. Получая финансирование из трех источников - Минобразования, Минатома и от правительства Москвы, мы можем организовать работу таким образом, чтобы любой человек из любого института, включая студентов и школьников старших классов, мог участвовать в сессии, ведь ни оргвзносы, ни плату за место на выставках мы не берем.

Третья задача - развитие связей между учебными заведениями и научно-производственными организациями. Пример такого сотрудничества - Межотраслевая программа научно-инновационного сотрудничества Минобразования и Минатома России, объединяющая крупнейшие технические вузы по всей стране.

- Что собой представляет эта программа?

- Минатом России организует и координирует работу целого научно-производственного комплекса. Проводятся научные исследования, конструкторские разработки, испытания, и только тогда появляется новая продукция. Соответственно есть определенные тематические рубрики, основные научные направления, определяющие развитие нашей атомной промышленности. Программа предполагает привлечение высших учебных заведений к решению именно таких задач. Проводится конкурс научных проектов. Вузы в рамках этой программы предлагают работы. Затем совместная комиссия при участии федеральных научных центров Минатома оценивает и ранжирует эти проекты. Победившие получают финансирование на определенный срок. По окончании проекта высвобождается финансовая вакансия, начинается новый цикл.

- Каких результатов вам хотелось бы достичь в рамках этой кампании?

- Что касается научных проблем, то одна из крупнейших задач в области ядерных технологий - это замыкание ядерного цикла. Проще говоря, сколько мы берем из недр Земли радиоактивных веществ, приблизительно столько же хотелось бы и возвращать обратно, чтобы не нарушать природного равновесия. В этом направлении проводится огромное количество исследований. Если высшие учебные заведения помогут нашей промышленности решить эти вопросы, то в ближайшие 10-15 лет произойдет эпохальное событие. Тогда, я думаю, ядерные технологии будут гораздо шире использоваться и спокойнее восприниматься обществом.

- Каковы, на ваш взгляд, тенденции развития науки в целом?

- Мир меняется, наука перестает быть сугубо национальным делом. Каждый шаг вперед в познании фундаментальных свойств материи обходится все дороже и дороже. А следующий шаг, который будет сделан к 2005 году в Европейском центре ядерных исследований (ЦЕРН) в Швейцарии (где в рамках международного проекта строится самый мощный в мире ускоритель элементарных частиц), настолько дорогая и сложная штука, что от аналогичного национального проекта даже Соединенные Штаты отказались. МИФИ участвует в церновском проекте, и мне, как российскому ректору, очень важно, чтобы наши специалисты работали там, где периодически происходят центральные события в науке. Ведь очевидно: завтра в жизни будет то, что сегодня происходит в научных лабораториях, в студенческих аудиториях. А в научных лабораториях сейчас разрабатываются, например, проекты межпланетных полетов. Это задача уже не национальная, ее в одиночку ни одна страна не решит.

Или другая проблема: энергетика. Все время увеличивается единичная мощность энергоустановок, возрастает КПД, растут экономические показатели. Но вместе с этим увеличивается нагрузка на окружающую среду, возникают экологические проблемы. Люди протестуют: они хотят дышать свежим воздухом, ходить по зеленой траве. И они правы. Но что надо делать: не бороться против ядерной энергии, которая во многом решает эти проблемы, а идти по единственно верному пути - замыканию всех технологических циклов. Мусор надо не выбрасывать, а перерабатывать и делать сырьем для следующего этапа. Это легко сказать, но сделать очень трудно. И даже не технологически, а в плане согласования действий всех стран. И решена эта проблема будет лишь в случае интеграции усилий мирового сообщества.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минюст прописывает адвокатуре свои стандарты

Минюст прописывает адвокатуре свои стандарты

Екатерина Трифонова

Бесплатной юрпомощью гражданам занимаются не только государственные бюро

0
662
Евросоюз подключает Украину к снарядной кооперации

Евросоюз подключает Украину к снарядной кооперации

Владимир Мухин

Предприятия в странах ЕС собираются удовлетворить спрос ВСУ в боеприпасах

0
1125
Путин обещает искать преемника среди служителей Отечеству

Путин обещает искать преемника среди служителей Отечеству

Иван Родин

После инаугурации патриарх Кирилл пожелал президенту править до конца века

0
1191
Местное самоуправление подгоняют под будущий закон

Местное самоуправление подгоняют под будущий закон

Дарья Гармоненко

Упразднение низового уровня власти никому не нравится, но продолжается

0
979

Другие новости