0
2323
Газета Наука Интернет-версия

24.09.2003 00:00:00

Генеральное межевание

Тэги: волков, земля, устройство


волков, земля, устройство Ректор Государственного университета по землеустройству Сергей Волков: «Российское государство должно сосредоточить управление земельными ресурсами в одном ведомстве, наделенном определенным статусом».
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

- Сергей Николаевич, что такое землеустройство и земельный кадастр? Какие первостепенные задачи необходимо решить в этой области?

- Эти понятия содержат правовую, экономическую и техническую составляющие. Земля - это ведь не только объект природы и наше главное средство производства, это еще и объект недвижимого имущества, товар и объект социально-экономических связей. Землеустроитель определяет, где земля федеральная, а где - субъектов Федерации. Первостепенная задача для землеустроителей - это проведение в России генерального межевания. Сейчас мы не знаем - сколько земли нужно для развития промышленности и сельского хозяйства, а сколько надо законсервировать, защитить или вовсе исключить из оборота. Кадастр - это учет земель с целью налогообложения. Нет отдельно взятого земельного и городского кадастра. Учитывать городскую и сельскую землю без предварительной оценки и регистрации нельзя.

Но, действительно, в городах есть свои особенности учета земель, и они тесно связаны с экономикой и инфраструктурой городского хозяйства. Ведение коммунального хозяйства, утилизация отходов, благоустройство городских садов и парков, учет городской архитектуры и ландшафта, градостроительство - все это учитывают, регистрируют и оценивают специалисты по городскому кадастру.

- Не отстает ли Россия в организации системы землеустройства от зарубежных стран?

- Российский опыт в организации землеустройства и земельного кадастра намного опережает западноевропейские страны. Да, да - это действительно так! Только сейчас на Западе стали понимать, что планирование земли - это основной рычаг в управлении землей, а частная собственность бывает тормозом. А в России еще в 70-е годы прошлого века наши землеустроители имели большие наработки в этом вопросе. В зарубежных странах, например, для проведения важных социально-полезных или экологических мероприятий (нужно ли проложить дорогу, провести канал и т.д.) власти тут же обращаются к собственнику земли. Но ведь собственник может сказать: "Нет! Я не разрешаю проводить работы..." Вот поэтому в странах Европы и Америки землеустроители ищут сегодня государственные рычаги, которые позволят проводить планомерное и рациональное использование земли.

- Вы хотите сказать, что нам тоже необходимо государственное регулирование земельных отношений?

- Обязательно! Государство обязательно должно брать в свои руки рычаги управления земельными ресурсами. Сейчас в России эту функцию выполняют ряд ведомств: Министерство имущественных отношений, Росземкадастр, Минприроды┘ А вот на Западе, например, в Голландии, в Швеции, в Австралии все управление землей не разбросано по ведомствам, а находится в одном единственном ведомстве. Расходы на содержание такой сконцентрированной земельной службы сокращаются в 3 раза, а доходы возрастают в 20 раз!

- Почему же в России сегодня не удается создать рациональную систему управления землей?

- Мы двигаемся "снизу", а не "сверху"┘ Именно по этой причине в большинстве российских крестьянских хозяйств плохо организована земля: чересполосица, вклинивание, вкрапливание, эрозия почв, загрязнение земель тяжелыми металлами и радиоактивными отходами - вот все наши земельные проблемы. В 1990-е годы, когда в России создавалась новая система землеустройства, наше государство ориентировалось в основном на мелкотоварное крестьянское хозяйство и землеустроительная служба ежегодно получала доход до 50 миллионов долларов, а за последние три года наши доходы в землеустройстве - "ноль" долларов!

Российское государство должно сосредоточить управление земельными ресурсами в одном ведомстве, наделенном определенным статусом. Затем необходимо наконец провести инвентаризацию всех российских земель. Только после этого можно будет обеспечить государство всеми рычагами управления земельным фондом страны. Нам необходимо возродить систему планирования использования и охраны земельных ресурсов - это важнейшая землеустроительная задача.

- А много ли сегодня землеустроителей выпускает ваш университет? На сколько эти специалисты востребованы?

- Для сравнения: в Голландии работают 10 тысяч землеустроителей. Объем финансирования землеустроительной службы Голландии равен объему финансирования всей земельной службы Российской Федерации. В московском регионе работает всего 500 землеустроителей! Российские губернаторы и главы администраций начинают понимать, что вкладывать сегодня деньги в подготовку кадров, создание земельно-кадастровых систем, инвентаризацию земли и грамотное оформление земельной документации - дело выгодное. Но таких губернаторов в России, к сожалению, пока не так много. Специалистов по земельному кадастру и землеустройству в России не хватало всегда, а сегодня катастрофически не хватает!


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Электронное голосование проверяют на излом

Электронное голосование проверяют на излом

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К выборам Госдумы-2026 дистанционных избирателей должно быть много

0
860
В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

0
640
Дефицита яблок на российском рынке не будет

Дефицита яблок на российском рынке не будет

0
632
Женщины могут увеличить экономику на 20%

Женщины могут увеличить экономику на 20%

Ольга Соловьева

При нынешних темпах сокращения неравенства полный гендерный паритет будет достигнут через 134 года

0
1018

Другие новости