0
4258
Газета Наука Печатная версия

12.11.2003

Любовь - это генетическая аномалия

Тэги: любовь, генетика, болезнь, ощущения


любовь, генетика, болезнь, ощущения 'Любовная болезнь', как доказали ученые, до поры до времени спрятана в наших генах.
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)

"Всякий охваченный этой напастью часто выказывает неуместную веселость - и в то же самое время мечтает оказаться в стороне; он предпочитает одиночество; еще отмечаются такие признаки сказанного состояния, как жестокое беспокойство и чувство потерянности, вплоть до потери дара речи... болезнь захватывает мозг, наступает безумие и горячечный бред... Если болезнь усугубится, следствием может быть смерть┘"

Умберто Эко именно этими цитатами из средневековых манускриптов в знаменитом романе "Имя розы" определял душевное состояние своего героя - молодого влюбленного монаха Адсона.

То, что любовь - болезнь, люди начали подозревать очень давно. Великий ученый древности Авиценна определял это состояние как "навязчивое помышление черножелчного характера, возникающее от постоянного осмысливания и переосмысливания наружности и нравов некоего лица противоположного пола. Любовь... не изначально болезненна, а становится болезнью, и когда это чувство не удовлетворено, оно превращается в наваждение". Абсолютно, казалось бы, квазинаучное утверждение средневекового естествоиспытателя, находит сегодня строгое экспериментальное подтверждение.

Группа исследователей из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе выяснила, что ощущения, когда - не дай бог! - вы ушибете голову, и переживания, причиненные любовными страданиями, вызывают одинаковую физическую боль. Другими словами, ученым из солнечной Калифорнии удалось экспериментально доказать, что нервные центры, которые отвечают за физическую боль, также реагируют и на "любовную болезнь".

В ходе эксперимента изучалась реакция нескольких добровольцев, которых ставили в ситуацию выбывания из игры. В это время, что называется - в режиме онлайн, активность их мозга фиксировалась с помощью ядерно-магнитного томографа. В результате выяснилось, что та часть мозга, которая обычно отвечает за физическую боль, не менее остро реагировала и на моральную обиду. Теперь, возможно, нам удастся понять, почему "больно" терять тех, кого мы любим.

Но вот почему вообще человек влюбляется в кого-то? Что заставляет людей вести себя столь противоестественным вообще-то для животного мира образом (см. выше страдания молодого Адсона)? И, кстати, как происходит половая самоидентификация гомо сапиенсов? Похоже, что ответ "зашит" в наших собственных генах.

Команда исследователей все из той же солнечной Калифорнии, но теперь уже из Медицинского института при Калифорнийском университете, установила, что сексуальное самосознание (а проще говоря - половая ориентация) человека, возможно, определяется работой всего лишь пяти десятков генов. (Результаты опубликованы в журнале Molecular Brain Research.) "Наша работа может помочь ответить на важный вопрос: почему мы вдруг ощущаем себя мужчиной или женщиной? - отметил доктор Эрик Вилен. - Сексуальная ориентация коренится в биологии каждого человека, она закладывается еще до рождения и возникает из комбинации индивидуальных генов".

А ведь последние лет тридцать полагали, что за сексуальную организацию мозга отвечают в основном гормоны эстроген и тестостерон. Американцы же выявили (пока, правда, в опытах на мышах) гены, которые могут объяснить, почему мозг мужчин и женщин выглядит и, главное, функционирует по-разному.

"Использование современных методических подходов применительно к мозгу дало очень интересный результат, - заявил в беседе с корреспондентом "НГ" доктор биологических наук, заместитель директора Института молекулярной генетики РАН Вячеслав Тарантул. - Выяснилось, что имеется около 50 генов (всего их у человека около 35 тысяч), которые по-разному ведут себя в мозгу у эмбрионов мышей на стадии, когда еще не произошла половая ориентация организма, еще до того, как начинают действовать мужские и женские половые гормоны. Некоторые из обнаруженных генов сильнее работают в мозгу у будущих самцов, а некоторые - у самок. Таким образом, выходит, что, может быть, гены, а не гормоны, как считалось ранее, определяют на первых порах половые различия мозга самцов и самок. Это интересно, но к таким выводам надо относиться осторожно, так как всегда остается вопрос, что есть причина, а что следствие. Вот это-то и придется выяснять исследователям далее. Так что продолжение следует".

Однако ни я, ни генетик Вячеслав Тарантул, ни его американские коллеги и не подозревали, что продолжение действительно последует, и гораздо быстрее, чем можно было бы предположить исходя из современного состояния научных исследований в этой области. По-видимому, идея носится в воздухе, и она (идея) уже овладела массами.

Буквально несколько дней назад по электронной почте мне пришло письмо следующего содержания. "Формула любви. Сколько точных формул открыто человечеством! Сколько загадок Вселенной разгадали ученые! Открыт закон земного притяжения, а вот закон притяжения людей друг к другу для многих оставался тайной. С научной точки зрения первыми над "судьбой" задумались генные психологи, которые занимаются расшифровкой законов, управляющих жизнью человека. В апреле 2003 года генетики полностью расшифровали генетический код человека (текст генома человека, действительно полностью "расписан", но до его расшифровки, то есть до выяснения функций каждого гена, - очень и очень далеко. - А.В.), и это революционное открытие полностью доказало существование генетических формул и законов, управляющих отношениями и чувствами человека <...> Когда Вы знаете, какие законы управляют Вашей жизнью, Вы можете с помощью специалистов Международной академии генной психологии - генных психологов, произвести необходимые изменения (к счастью, это возможно, американские ученные, доказавшие это получили Нобелевскую премию) (здесь тоже господа "генные психологи" погорячились: Нобелевская премия еще не присуждалась даже за расшифровку генома, не говоря уже за открытие каких-то "генетических формул". - А.В.) и получить желаемый результат - будь то встреча с "идеальным" для Вас партнером и построение с ним желаемых отношений, сексуальная удовлетворенность, взаимопонимание либо финансовое благополучие, карьерный рост, принятие жизненно важных для Вас решений и здоровье".

Мимо такого подарка судьбы я пройти не мог. Позвонив "специалистам - генным психологам", я сообщил, что у меня, кажется, то, что называется в художественной литературе "любовной болезнью". Дело, мол, доходит до соматических отклонений (невроз, депрессия, кардиопроблемы и проч.). "Можете ли вы помочь как-то скорректировать мое состояние?" - вопрошал я.

"Заранее не буду обещать золотых гор, - честно заявил в разговоре со мной научный руководитель Академии генной психологии некто Дмитрий Александрович. - Нужно пройти диагностику, выяснить причину: где, что, как и почему мы можем сделать, и уже после диагностики я смогу точно сказать вам, что можно сделать".

Дмитрию Александровичу, несмотря на все мои попытки узнать, что же включает в себя процедура этой самой диагностики, удалось сохранить флер таинственности. Выяснилось только, что это не хирургическое вмешательство, не терапевтические процедуры, не самовнушение, не гипноз, не аутотренинг, не психоаналитические практики... "Это работа с подсознанием человека. Ученые доказали, когда человек работает с собственным подсознанием - информация меняется на генном уровне. Наши методики позволяют это делать. У нас есть специальные психотехники, которые позволяют работать с подсознанием", - вот все, что было у меня в сухом остатке после беседы с научным руководителем МАГП. И еще то, что диагностика стоит 70 долларов плюс от 2 до 7 встреч по 80 долларов каждая.

"Вы и на карьеру можете повлиять?" - не удержался я. "Да, мы занимаемся этим тоже, - уверенно подтвердил Дмитрий Александрович. - Определяется причина, которая мешает человеку; выясняется, какие программы поддерживают это состояние на подсознательном уровне, и производится изменение этих программ и отстройка целей".

Вот так-то, ни больше ни меньше... Пока генетики из Калифорнии ставят опыты на лабораторных грызунах, "генные психологи" в России берутся "изменить информацию на генном уровне" любому платежеспособному гражданину. Негражданину - тоже.

P.S. Когда материал уже готовился к печати, от сплоченного коллектива "генных психологов" пришла еще одна весточка: "Что такое сексуальность? Какова природа загадочного механизма притяжения людей, что делает их счастливыми и несчастными. Тренинг "Формула сексуальности" поможет Вам получить ответы на эти вопросы и повысить свою "сексуальную стоимость".


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Зажечь огонь во тьме

Зажечь огонь во тьме

Алиса Ганиева

Ольга Столповская про эмиграцию, кино, свободу и Виктора Пелевина

0
2103
Фея и большевик

Фея и большевик

Надежда Ажгихина

Путеводитель по творчеству автора

0
377
Над ММКФ не садится якутское солнце

Над ММКФ не садится якутское солнце

Наталия Григорьева

На главный приз Московского фестиваля претендуют три российских фильма

0
5165
Генетическое редактирование уже не остановить

Генетическое редактирование уже не остановить

Иван Сапрыкин

Метод может использоваться и в лечении редких заболеваний, и в биоэлектронике

0
3473

Другие новости

Загрузка...
24smi.org