0
1331
Газета Наука Печатная версия

22.09.2004

Как потратить деньги на науку

Тэги: crdf, исследования, администрирование, семинар, финансирование

Известно: деньги, как вода, или, как песок, имеют свойство просачиваться сквозь пальцы. Деньги, добываемые учеными на свои исследования, не исключение. Деньгам нужен грамотный управляющий (менеджер). Ничего удивительного, что американское Общество научных администраторов (SRA) объединяет около 4000 человек. Именно эксперты SRA провели в Подмосковье семинар «Управление исследованиями в российских университетах».
Семинар состоялся в рамках совместного проекта Американского фонда гражданских исследований и развития (CRDF) и Благотворительного фонда В.Потанина. Более подробно о задачах этого проекта мы попросили рассказать Сергея Егорова – кандидата физико-математических наук, координатора программы «Фундаментальные исследования и высшее образование» CRDF.

– Сергей Андреевич, семинар называется «Управление научными исследованиями в российских университетах», и проводят его американские эксперты. Насколько это полезно и актуально для России, для страны, где совсем по-другому устроены и организация науки, и система научного образования?

 

– Это очень полезно по разным причинам.

30 молодых представителей из 19 российских университетов – от Владивостока до Петрозаводска, – имеющих опыт административной работы в вузе и стремящихся продолжить свою карьеру в сфере научного менеджмента, четыре дня посвятили проблеме, которая формулируется предельно просто: как найти тех людей, кто способен грамотно распорядиться получаемыми грантами на научные исследования?

Вы совершенно справедливо заметили, что система научных исследований в российских университетах сильно отличается от американской. То, что у нас наука значительно слабее развита в университетах по сравнению с американскими и по сравнению с нашими академическим и отраслевыми институтами, это недостаток. И очевидно почему: преподавательский состав стареет, молодежь не имеет возможности по разным причинам – и экономическим, и организационным – получать хорошее образование для того, чтобы продолжать и карьеру ученого, и карьеру преподавателя. Налицо разрыв между наукой и преподаванием.

Поэтому CRDF совместно с Министерством образования и науки РФ пять лет назад выступил с большой инициативной программой «Фундаментальные исследования и высшее образование», основная цель которой – интеграция науки и образования в российских университетах. В рамках этой программы сейчас уже создано 16 научно-образовательных центров в крупнейших российских университетах. Все это было сделано на конкурсной основе. Эти центры получают очень солидное финансирование. Подчеркиваю: не весь университет, а именно этот центр. Причем нет обязательного требования, чтобы эти центры были как-то юридически оформлены; это коллектив ученых, объединенных одним общим проектом, который может включать в себя несколько лабораторий, научных групп и обязательно – студентов, аспирантов, молодых ученых┘

 

– А откуда эти центры получают финансирование?

 

– 50% предоставляет американская сторона – главные финансисты Фонд Джона Д. и Кэтрин Т. МакАртуров и Корпорация Карнеги (Нью-Йорк), а управляет этими средствами CRDF; 50% финансирования предоставляет российская сторона. Это финансирование, в свою очередь, делится пополам: 25% – Министерство образования и науки РФ, 25% – из местных источников. Университеты, которые хотели и хотят участвовать в этой программе, ответственны за то, чтобы привлечь финансирование в таком объеме.

Это приличные деньги. За пять лет в виде основного гранта выплачивается приблизительно полтора миллиона долларов. Очень активно в последнее время мы проводим дополнительную программу: гранты на оборудование (за последний год мы провели два конкурса на оборудование – почти на миллион долларов), трехлетние гранты молодым ученым-преподавателям (ведение научной работы с обязательным преподаванием) и так далее.

И логичным для нас было в рамках этих программ обратить внимание на организацию научных исследований в российских университетах. Понятно, что в новой экономической ситуации она тоже должна поменяться. Начиная с того что сейчас в России фундаментальная наука финансируется или по крайней мере должна финансироваться посредством различных грантов. Мы посчитали, что такого рода семинары будут чрезвычайно полезны.

Полгода назад мы начали переговоры с Фондом Владимира Потанина, у которого тоже достаточно сильные и интересные образовательные программы. В итоге мы решили провести вот эту совместную программу. Она в масштабах деятельности наших фондов не очень большая, но мы придаем ей весьма серьезное значение. Хочу подчеркнуть, что она не в рамках нашей основной программы – «Фундаментальные исследования и высшее образование». Это наш пилотный проект с Фондом Потанина.

 

– То есть даже те университетские структуры, которые как бы остаются за рамками созданных вами центров, они тоже заинтересованы в проведении этих программ?

 

– Абсолютно точно. Идея в том, чтобы создать модель, точку роста. Понятно, что даже полтора миллиона долларов на пять лет на весь университет совершенно не хватит. Об этом и речь не идет, эти деньги не всему университету, эти деньги – центру, некоей команде, объединенной одним проектом. Интеграции университетского образования и науки также способствует разработка новых учебных курсов, новых программ, различные инновации в образовательном процессе.

Второй компонент – развитие внешних связей. Под этим мы понимаем не только связи с зарубежными партнерами, но и с российскими, региональными. Упор делается на то, что университет – это некий культурный и образовательный центр в регионе.

Третий компонент, который стоит отметить, поддержка молодых ученых. Или, если уточнить, студентов и молодых ученых. Обязательное требование в нашей программе «Фундаментальные исследования и высшее образование» – минимум 10% бюджета должны тратиться на поддержку молодых ученых, студентов и аспирантов. Все это происходит опять-таки на конкурсной основе.

 

– Существуют какие-то предпочтения: это должны быть естественно-научные проекты, гуманитарные исследования?

 

– Проекты должны быть в области естественных наук: физика, математика, биология, науки о Земле и химия.

 

– И все-таки, возвращаясь к первому вопросу: вы считаете, что в России уже созрели основные условия, чтобы американцы к нам приезжали и делились опытом администрирования научных исследований в американских университетах?

 

– Я думаю, конечно. Простой пример. Добрая половина этого семинара была посвящена простой вещи – как правильно написать заявки на получение финансирования в различных благотворительных и государственных организациях и фондах. Как оценить перспективы рецензирования этой заявки, как управлять деньгами после получения финансирования и так далее. И это обсуждение вызвало живейший интерес у наших участников.

Другой аспект – вопросы технологического трансферта, коммерциализация технологий. И это на самом деле отдельная специальность – коммерциализация научных достижений. Мы даже образовали четыре отдела трансферта технологий в наших научно-образовательных центрах. В этом у американцев опыт большой. Причем, как мы убедились, в рамках этой большой специальности есть и чисто университетская специфика. Ведь университеты при всем при том должны оставаться образовательными учреждениями.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Членов Палаты лордов могут обязать декларировать финансовые поступления из-за рубежа

Членов Палаты лордов могут обязать декларировать финансовые поступления из-за рубежа

0
1442
Кодекс гениальности

Кодекс гениальности

Андрей Мирошкин

Леонардо да Винчи искал ответы на самые простые вопросы

0
2295
Научные исследования стали условием участия в разделе ресурсов Мирового океана

Научные исследования стали условием участия в разделе ресурсов Мирового океана

Андрей Ваганов

Океанология – это  как градусник для человечества

0
3184
Зияющие высоты отечественного здравоохранения

Зияющие высоты отечественного здравоохранения

Анастасия Башкатова

Михаил Сергеев

Лечение тяжелобольных детей государство перекладывает на население

0
1805

Другие новости

Загрузка...
24smi.org