0
1929
Газета Наука Печатная версия

13.12.2006

Прикладную математику приложили

Георгий Малинецкий

Об авторе: Георгий Геннадьевич Малинецкий - доктор физико-математических наук, профессор, заместитель директора Института прикладной механики им. М.В.Келдыша РАН.

Тэги: математика


Жизнь порой подбрасывает такие сюжетные ходы, такие совпадения, которые не снились никаким романистам┘

28 ноября 2006 года Бюро отделения математических наук (ОМН) Российской академии наук вышло с предложением к президиуму РАН ликвидировать ордена Ленина Институт прикладной математики им. М.В.Келдыша РАН. На его основе, а также на основе двух других ликвидируемых институтов (Института математического моделирования РАН и Института автоматизации проектирования РАН) должна быть создана новая научная организация.

И в тот же самый день, когда ОМН РАН приняло решение о ликвидации Института прикладной математики им. М.В.Келдыша РАН, выступая на 60-летии Московского физико-технического института, одной из баз которого является ИПМ, первый вице-премьер Дмитрий Медведев посетовал, что нынешним горе-реформаторам безразлично, что реорганизовывать – «ЖКХ или фундаментальную науку» и что результаты от таких реорганизаций будут соответствующими┘

Как в воду смотрел вице-премьер.

Более полувека назад для решения стратегических задач, в которых принципиальную роль играло математическое моделирование, был создан Институт прикладной математики. В те годы задачами были проблемы совершенствования ядерного оружия и развитие ракетной техники. Институт был создан выдающимся математиком, механиком и организатором науки, академиком Мстиславом Всеволодовичем Келдышем. В ИПМ РАН были заложены основы современной вычислительной математики, программирования, робототехники, многих направлений фундаментальной науки и высоких технологий.

Сейчас в институте действует один из трех в России центров управления космическими полетами, все межпланетные полеты рассчитываются по методикам и схемам, созданным в ИПМ. Единственный межпланетный космический проект России на ближайшее десятилетие также был предложен и рассчитан Институтом прикладной математики.

И вот – решение: ликвидировать. Его осталось только проштамповать президиуму РАН.

Предполагаемый директор-организатор новой научной структуры, член-корреспондент РАН Борис Четверушкин на ученом совете ИПМ РАН уже сообщил о предстоящем существенном пересмотре тематики института. Учитывая, что в ходе последних сокращений численность ИПМ уменьшилась почти на 150 человек (22,5% от списочного состава), можно сказать, что руководством РАН последовательно проводится курс на радикальное сокращение научного потенциала страны в области прикладной математики.

Ликвидация юридического лица означает автоматическое расторжение всех договоров и контрактов (а их более сотни), увольнение всех сотрудников, прекращение действия лицензий на проведение работ по заказам по оборонной и секретной тематике. (Достаточно сказать, что Институт прикладной математики вошел в число ведущих исполнителей новой программы развития атомной энергетики Росатома; методики, созданные в ИПМ, предполагается применить к расчету ядерных реакторов новых поколений. В институте был создан первый российский суперкомпьютер МBC-1000, который попал в список 500 наиболее производительных вычислительных комплексов мира.)

Все это означает не только вполне реальную смерть сотен важнейших для страны научных и технологических направлений. Это еще и символическая смерть целой научной отрасли. Причем смерть, осуществляемая руками самой же Академии наук! Ведь вновь созданная организация по действующим правилам не сможет носить имя М.В.Келдыша и унаследовать награды института. Нонсенс! Конечно, имя и награды – это всего лишь символы. И с точки зрения интересов дела хоть горшком назови. Но только дело интересует реформаторов в последнюю очередь.

Компьютерные науки – стержень многих современных высоких технологий. Владимир Путин после посещения индийского научного центра в Бангалоре обратил внимание российских ученых на необходимость форсированного развития компьютерных наук. (Для сравнения: Индия планирует в ближайшее время вывести экспорт программного обеспечения на уровень 60 млрд. долларов в год; весь экспорт российского вооружения составляет около 6–8 млрд. долларов в год.) Так кто же будет заниматься проведением исследований и подготовкой кадров для форсирования развития компьютерной индустрии? Судя по всему, руководство РАН пока не нашло ответа на этот вопрос.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Официант, подающий знания

Официант, подающий знания

Игорь Аглицкий

Преподавание математики в старших классах – это испытание не для слабонервных

0
1935
Особенности школьной математики

Особенности школьной математики

Игорь Аглицкий

Парадоксально, но ученики могут сдавать экзамен по тому материалу, который еще предстоит изучить

0
2987
Все птицы летели задом

Все птицы летели задом

Елена Семенова

Александр Курбатов о нерегулярном ритме, инерции слов и о Всемирном поэтическом слэме в Париже

0
3966
Над временем

Над временем

Арсений Анненков

Слуцкий, Окуджава, Давид Самойлов, а также хороший человек с бутылкой и очень хороший с двумя

0
537

Другие новости

Загрузка...
24smi.org