0
1964
Газета Наука Печатная версия

27.12.2006

Научные сценарии конца света

Тэги: конец света


Конец света произойдет в 2 252 006 году – через два с четвертью миллиона лет. К такому выводу голландские геологи и палеонтологи пришли в результате изучения ископаемых окаменелостей, чей возраст превышает 22 млн. лет.

«Расчеты основаны на том, что средняя продолжительность жизни млекопитающих – 2,5 миллиона лет, – пояснил директор Института палеонтологии РАН, академик Алексей Розанов. – Если учесть, что современный человек свои 250 тысяч лет уже использовал, то несложно прикинуть, сколько нам осталось».

Если верить выводам палеонтологов из Утрехтского университета (Голландия), каждые 2,5 млн. лет под воздействием различных астрономических факторов происходит сдвиг земной орбиты. Это мешает нашей планете приблизиться к Солнцу на опасное для перегрева расстояние. В результате происходит охлаждение земной поверхности. Однако ближайший ледниковый период, как полагают исследователи, окажется самым суровым за всю историю Голубой планеты. Человечество вряд ли сумеет его пережить.

Даже если они правы, полагает академик Розанов, существуют опасности куда более близкие, чем ледниковый период: войны, вирусы, астероиды, разрушение озонового слоя┘ Так что всерьез пугаться этого прогноза, наверное, не стоит. А чего стоит опасаться?

Гамма-вспышек, например. Существует гипотеза, что именно гамма-вспышка уничтожила почти все живое на Земле 443 млн. лет назад. Гамма-всплески – результат мощных вспышек сверхновых. Звезда, сбрасывая внешние оболочки и сжимаясь до состояния черной дыры, выбрасывает с полюсов в окружающее пространство огромные потоки гамма-излучения. Соответственно такие всплески можно назвать направленными. 443 млн. лет назад, по мнению некоторых астрофизиков, такой всплеск, произошедший на относительно малом расстоянии от Земли и направленный в нашу сторону, вызвал гибель большинства тогдашних обитателей планеты. Гамма-всплески оказывают сколько-нибудь существенное влияние на биосферу нашей планеты приблизительно каждые пять миллионов лет, считают ученые.

«Исследования палеонтологов подтверждают: это предположение не лишено оснований, – поясняет Алексей Розанов. – Недавно им удалось обнаружить, что на конец ордовикского периода приходится время массового вымирания тех видов моллюсков, которые проводили большую часть жизни на суше или в планктоне у поверхности Мирового океана. Обитатели морских глубин пострадали существенно меньше, хотя численность их собратьев, предпочитавших держаться ближе к поверхности, была намного выше. Однако дело в том, что случай с трилобитами уникален. Ничего подобного не произошло с другими организмами, например, брахиоподами, 90% которых, наоборот, уцелело. Если бы предположение было верным, им бы также не удалось выжить».

Мелководные моллюски, по мнению некоторых оппонентов, вымерли не из-за гамма-излучения, а от┘ жажды. Наступающий ледник просто забрал всю воду из районов, где глубина воды была небольшой. Так или иначе, но и такая ситуация вполне может повториться. Ведь ледники не стоят на месте. Одни тают, другие образуются вновь.

По данным последних исследований, после массовой гибели большого числа видов растений и животных Земле понадобится около 10 млн. лет, чтобы хоть как-то восстановить свое природное богатство. Это гораздо больше, чем было принято считать до сих пор. Даже исчезновение всего двух-трех видов растений и животных может быть восполнено лишь по прошествии столь же длительного времени. Такой вывод звучит особенно удручающе на фоне экспертных оценок, согласно которым в ближайшие 50–100 лет с лица Земли исчезнет половина всех сохранившихся на сегодняшний день видов флоры и фауны.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Модель ядерной ночи». Каковы варианты наступления конца света

«Модель ядерной ночи». Каковы варианты наступления конца света

Михаил Родкин

Игры с апокалипсисом отпугивают инопланетян

0
8085
Нибиру опаздывает на конец света

Нибиру опаздывает на конец света

НГ-Online

Ученые не скрывают, что Земля рано или поздно погибнет

0
3547
Жители Нибиру пролили на Землю смертельный яд

Жители Нибиру пролили на Землю смертельный яд

НГ-Online

Стала известна новая дата конца света

0
14907

Другие новости

Загрузка...
24smi.org