0
3300
Газета Наука и технологии Интернет-версия

12.07.2007 00:00:00

IBM создала самый быстрый компьютер в мире

Тэги: ibm, суперкомпьютер


Новая разработка называется Blue Gene/P. Мощности этого компьютера ошеломляющие: он в 100000 раз быстрее простого домашнего компьютера, а также в три раза опережает своего предшественника – Blue Gene/L. При максимальном разгоне всего за секунду Blue Gene/P способен произвести 3 квадриллиона операций, а в нормальном режиме работы его производительность колеблется в районе одного квадриллиона действий в секунду.

Компанию IBM уже засыпают предложениями о его покупке. Так, Лаборатория Argonne National Laboratory департамента энергетики США планирует заполучить Blue Gene/P к концу года. Немецкие заказчики – исследовательский центр Forschungszentrum Julich и общество Max Planck Society – также хотят увидеть в своих лабораториях новый суперкомпьютер к этому же сроку.

Blue Gene/P состоит из 72 серверных стоек, а насчитать в нем можно до 294912 ядер в 73728 узлах. Один кластер суперкомпьютера включает в себя несколько стоек или 512–1024 узлов. Blue Gene/P, благодаря высокой скорости и надежности, принадлежит к классу HPC (High Performance Computer). Установлена на суперкомпьютере операционная система Linux.

Также ученые из компаний IBM, Macronix и Qimonda сообщили о результатах совместного исследовательского проекта, позволяющих значительно ускорить разработку компьютерной памяти нового типа, которая в будущем может прийти на смену устройствам флэш-памяти, широко используемым в компьютерах и бытовой электронике, например в цифровых камерах и портативных аудиоплейерах.

Справка:

  • В общеупотребительный лексикон термин «суперкомпьютер» (англ. supercomputer) вошёл благодаря распространённости компьютерных систем Сеймура Крея, таких как, «Control Data 6600», «Control Data 7600», «Cray-1», «Cray-2», «Cray-3» и «Cray-4». Сеймур Крей разрабатывал вычислительные машины, которые по сути становились основными рабочими системами правительственных, промышленных и академических научно-технических проектов США с середины 60-х годов до 1996 года. Сам Крей никогда не называл свои детища суперкомпьютерами, предпочитая использовать вместо этого обычное название «компьютер».
  • На сегодняшний день суперкомпьютеры являются уникальными системами, создаваемыми «традиционными» игроками компьютерного рынка, такими как IBM, Hewlett-Packard, NEC и другими, которые приобрели множество ранних компаний, вместе с их опытом и технологиями. Компания Cray Inc. по прежнему занимает достойное место в ряду производителей суперкомпьютерной техники.
  • Шутливая классификация Гордона Белла и Дона Нельсона разработанная приблизительно в 1989 году предлагала считать суперкомпьютером любой компьютер, весящий более тонны. Современные суперкомпьютеры действительно весят более 1 тонны, однако далеко не каждый тяжёлый компьютер достоин считаться суперкомпьютером. В общем случае, суперкомпьютер, это компьютер гораздо более мощный чем доступные для большинства пользователей машины.
  • В настоящее время суперкомпьютерами принято называть компьютеры с огромной вычислительной мощностью («числодробители» или «числогрызы»). Такие машины используются для работы с приложениями, требующими наиболее интенсивных вычислений (например, предсказания погоды, моделирование ядерных испытаний и т. п.), что в том числе отличает их от серверов и мэйнфреймов (англ. mainframe) ≈ компьютеров с высокой общей производительностью, призванных решать типовые задачи (например, обслуживание больших баз данных или одновременная работа с множеством пользователей).
  • Иногда суперкомпьютеры используются для работы с одним-единственным приложением, использующим всю память и все процессоры системы, в других случаях они обеспечивают выполнение большого числа разнообразных приложений.

Ссылки:

Тор50 самых мощных компьютеров СНГ

Официальный сайт компании IBM

Список 500 мощнейших суперкомпьютеров мира

Так выглядел суперкомпьютер 50-х


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
316
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
242
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
272
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
311

Другие новости