0
1893
Газета Наука Печатная версия

26.03.2008 00:00:00

Этанольная антиутопия

Игорь Лалаянц

Об авторе: Игорь Эруандович Лалаянц - кандидат биологических наук.

Тэги: сша, спирт, кукуруза


сша, спирт, кукуруза США только в 2006 году использовали 14% выращенной кукурузы на производство спирта.
Источник: evword.com

Пищевые продукты во всем мире дорожают, и конца этому процессу не видно, особенно на фоне ползущих вверх цен на нефть. Недаром в конце февраля цены на пшеницу подскочили сразу на 25%. Похоже, что мы становимся заложниками мальтузианства, провозгласившего некогда несовпадение темпов роста народонаселения и источников питания. Результат – войны, болезни и социальные конфликты, являющиеся пусть и грубыми, но эффективными регуляторами сдерживания роста популяций.

Однако у проблемы есть и другая сторона. Эксперты полагают, что рост цен на продовольствие связан также и с увеличением производства┘ этанола, то есть обычного спирта. Развитые страны, уже давно задыхающиеся от бензинового угара сотен миллионов машин, стремительно переходят на этанол, чтобы хоть как-то уменьшить вредное воздействие выхлопов. В конце февраля авиакомпания Virgin выпустила в небо первый в мире самолет, двигатели которого работают частично на керосине, а частично на спирту. Вполне возможно, что недалек тот день, когда все самолетные и автомобильные двигатели будут подобны спиртовым горелкам.

Да, этанол снижает мощность двигателя, но в современных городах, где средняя скорость авто не превышает 20 км/час, мощный движок особенно и не нужен. Спиртовки же в небе резко уменьшат количество нежелательных выбросов в атмосферу, которая «работает» и так уже на пределе своих регенерационных возможностей. Так что переход на вырабатываемый из пищевого сырья этанол вроде бы неизбежен, однако...

Однако все не так-то просто. Опять же во всем виноваты США, главные потребители биотоплива, только в 2006 году использовавшие 14% выращенной кукурузы на производство спирта. По данным ооновской Организации сельского хозяйства и производства пищевых продуктов (UNFAO), это привело к скачку цен на пшеницу, которая сейчас чуть ли не в два раза выше, чем год назад (увеличение за год составило 80%).

На этом фоне сокращается производство такой полезной культуры, как соя, поскольку американские фермеры охотно используют правительственные субсидии, переключаясь на выращивание кукурузы. США и Канада могут позволить себе частичный переход на биотопливо, но даже им 10-процентная спиртовая добавка к обычному топливу обойдется в треть посевных площадей, которые необходимо будет использовать для выращивания кукурузы (в странах Европейского союза эта доля зашкалит за 70%).

Сторонники перехода на спирт ратуют за то, что с его помощью можно будет снизить выброс углекислого газа в атмосферу. Но увеличение посевов кукурузы, согласно новейшим аналитическим данным, только увеличит его, потому что кукуруза тоже «дышит», как и мы, выделяя при этом углекислоту. Неудивительно поэтому, что некоторые эксперты уже призывают Конгресс США ограничить субсидии фермерам.

У проблемы есть и другой, мало кому из специалистов известный аспект. В той же Флориде, страдающей от затяжной засухи, муниципалитет города Тампа был поражен требованием фирмы, строящей завод по производству этанола, предоставить ей из стратегических запасов полтора миллиона литров воды ежедневно! Оно и понятно, ведь не следует забывать и о тщательно скрываемом химическом секрете, связанном с производством спирта. Дело в том, что на каждый произведенный литр этанола расходуется до 10 литров чистой пресной воды, ресурс которой в современном мире крайне ограничен.


Источник: ethanol.org

Федеральное правительство США искусственно, с помощью субсидий, стимулирует производство этанола, забыв, как всегда, про химические и термодинамические «овраги». Количество спиртовых заводов в стране за время правления Буша-младшего утроилось, еще 60 новых строится. Сам президент в прошлом году подписал законопроект, согласно которому производство биотоплива должно увеличиться к 2022 году в пять раз, чтобы ослабить зависимость страны от нефти.

Но многие эксперты сомневаются в плодотворности подобного подхода, поскольку производство этанола потребляет чуть ли не столько же энергии, сколько выделяется при его сгорании. Стоит ли овчинка выделки, если рост цен на продовольствие перекрывает все видимые выгоды использования этанола.

Ущерб, наносимый производством спирта, только увеличивается. Производители кукурузы «вторгаются» в засушливые области Великих равнин, расположенные к западу от знаменитого Кукурузного пояса штатов Небраска, Айова, Миннесота и Канзас, что требует ирригации и еще большего расходования воды. Дело дошло до исков в суды, от решений которых зависит приостановка спиртового бума.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Ярсы» вышли на маршруты боевого патрулирования в Тейковском соединении РВСН

«Ярсы» вышли на маршруты боевого патрулирования в Тейковском соединении РВСН

0
509
Минобороны России получило от Службы внешней разведки карту Рихарда Зорге

Минобороны России получило от Службы внешней разведки карту Рихарда Зорге

0
533
Медведев призвал СМИ активнее доносить до граждан правдивую информацию

Медведев призвал СМИ активнее доносить до граждан правдивую информацию

  

0
339
Парады Победы 9 мая 2020 года пройдут в 29 российских городах - Шойгу

Парады Победы 9 мая 2020 года пройдут в 29 российских городах - Шойгу

0
317

Другие новости

Загрузка...
24smi.org