0
3924
Газета Наука и технологии Интернет-версия

09.07.2008 00:00:00

Мозговая биеннале

Тэги: конференция, биеннале, наука, язык


конференция, биеннале, наука, язык "НейроАдам" – одна из многочисленных метафор, с помощью которых ученые пытаются представить работу человеческого мозга.
Источник: neurosuegeon.com

Даже просто официальную программу III Международной конференции по когнитивной науке («Биеннале когнитивной науки-2008»), прошедшей в конце июня в Москве, можно читать как захватывающее повествование. Владимиру Набокову принадлежит фраза: «Воображение – это мышца души». Так вот, при некотором напряжении этой самой мышцы указанная программа вполне потянет и на драматическое произведение, а то и на высокую трагедию. Выписываю подряд┘

Развитие морального инстинкта. Мифологическая вселенная как числовая интерпретация. Думать как В.С.Рамачандран: создание новых зеркальных иллюзий для лечения фантомных болей и изучения нейронных процессов. Роль темной зоны 5 у собак, осуществляющих счет. Склонность к риску, уровень субъективного контроля и предпочтения в инвестировании средств пенсионных накоплений. Соотношение воспоминаний об эпизоде прошлого и фиксирующей его фотографии. Принятие решений при предъявлении иллюзорных стимулов. Запоминание правил при воспроизведении последовательностей движений правой и левой рукой. Когнитивные аспекты модификаций тела. Порождение глаголов в залоговых формах русско-татарскими билингвами. Мозговые механизмы «предвзятости» в восприятии эмоционального выражения лица. «Сложные» нейроны и структура индивидуального опыта: как нейроны «бабушки в качалке» помогают понять субъективный мир «летучей мыши». Существует ли эффект превосходства слова при зрительном поиске. О распознавании букв, написанных на коже. Репрезентация концепта «страх» в английской и русской картинах мира. Управление компьютером при помощи движений глаз. Крупномасштабные модели человеческого мозга. Происходит ли сегодня когнитивная эволюция homo sapiens. Эмоциональные компьютерные системы и интерфейсы. Это в ваших глазах: изучение нейронных коррелятов совместного внимания совместного внимания с помощью «интерактивного отслеживания глаз» и антропоморфных виртуальных агентов. Не так активна, но также важна: роль левой руки в русском жестовом дискурсе┘

Одним словом – биеннале! Оргкомитет конференции получил заявки на 755 докладов от более чем тысячи потенциальных участников из 60 стран мира и со всех континентов земного шара, кроме Антарктиды. Среди приглашенных – два лауреата Нобелевской премии: директор Института нейронауки (США) Джералд Эдельман и профессор Принстонского университета (США) Даниэл Канеман. Первый выступил с пленарной лекцией «От динамики мозга к сознанию: как материя становится воображением»; второй – с лекцией «Размышления о науке (субъективного) благосостояния». В общем, организаторы конференции – Институт психологии РАН, Межрегиональная ассоциация когнитивных исследований (МАКИ) и Центр развития русского языка при поддержке благотворительного фонда «Вольное дело» – сработали профессионально.

Когнитивная наука в самом широком смысле слова – совокупность наук о познании как приобретении, хранении, преобразовании и использовании знания живыми и искусственными системами. Все очень просто, казалось бы. Но следствия из такого определения когнитивного подхода весьма нетривиальны. «Ряд докладов российских и зарубежных авторов углубляет линию естественно-научного анализа когнитивных процессов, рассматривая молекулярные механизмы генетической фиксации и передачи информации, – подчеркивает председатель программного комитета конференции, профессор факультета математики и естественных наук Дрезденского технического университета, эксперт Комиссии Евросоюза по новым и зарождающимся наукам и технологиям, директор Института когнитивных исследований НИЦ «Курчатовский институт» Борис Величковский. – В этом проявляется усиливающееся взаимодействие когнитивной науки с био- и нанотехнологиями. По-видимому, в самом ближайшем будущем возможно появление совершенно новых направлений, таких как молекулярная психология, а также нанодиагностика сознания и стрессоустойчивости».

Наряду с компьютерными, био- и нанотехнологиями Величковский относит формирующиеся сейчас когнитивные технологии к группе так называемых мегатехнологий. «Их характерной особенностью является то, что они направлены на поддержку когнитивных процессов у человека и поэтому должны строиться с учетом особенностей этих процессов», – подчеркивает ученый.

Надо сказать, что учет этих особенностей многие исследователи пытаются провести буквально на молекулярном уровне. Так, на конференции состоялся круглый стол с обсуждением взаимодействия рационального мышления и эмоций. Организаторами этого круглого стола стали Даниэл Канеман и молодой российский нейрофизиолог Василий Ключарев. В работах Канемана было показано, что принятие решений человеком зависит от эмоционального контекста, в частности в отрицательном эмоциональном контексте наметившихся финансовых потерь заметно увеличивается склонность людей к риску, а следовательно, потенциально еще более крупным потерям.

Ключарев и его коллеги впервые выявили мозговые механизмы таких чреватых серьезными последствиями решений. Вся эта новая область исследований получила в последнее время название «нейроэкономика».

И все-таки не случайно такое сочетание: Институт психологии РАН и Центр развития русского языка среди организаторов «Биеннале когнитивной науки-2008». По существу, язык – это единственный объект и средство визуализации (материализации) когнитивных процессов в мозгу человека. Отсюда такое большое количество секций, напрямую посвященных анализу функционирования языка: «Язык и мозг», «Эмоции и язык», «Усвоение языка», «Общекогнитивные процессы и функционирование языка». Да и в работе остальных секций и симпозиумов этой проблеме так или иначе было посвящено немало места.

Нобелевский лауреат за 1973 год, один из создателей этологии (науки об индивидуальном и групповом поведении), австрийский ученый Конрад Лоренц отмечал в свое время: «Язык есть формирующий орган мысли. Умственная деятельность, полностью духовная, полностью внутренняя и не оставляющая следов, благодаря звуку получает внешнее выражение, превращаясь в чувственно воспринимаемую речь, а в письме обретает прочную телесность». Кстати, одно из сообщений на конференции называлось «Слово как средство «перехвата» ментально-рефлексивных механизмов сознания».

С очень интересной пленарной лекцией выступила профессор Стэнфордского университета (США) Лера Бородицки – «Как язык, на котором мы говорим, влияет на наше мышление». Думают ли одинаково или по-разному люди, говорящие на разных языках? Меняется ли наше мышление, когда мы изучаем новый язык? Изменяется ли мышление полиглота, когда он переключается с языка на язык? Эти и другие интересные вопросы составляют предмет ее исследований.

«Язык, грамматика формирует мысль», – считает профессор Бородицки. Кстати, это давно уже поняли рекламщики. Лера Бородицки привела пример с рекламой пакетиков с сушеным сливами, продающимися в США. Раньше они назывались Prunes («чернослив», но и – «неприятный человек, глупый, простофиля».) Рекламщики заметили (почувствовали?), что название Prunes ассоциируется со старостью – сушеная, сморщенная. И вот в Калифорнии поменяли название продукта на другое, буквальное – «Сушеные сливы». Потому что быть старым и сморщенным немодно.

Не менее впечатляет анализ восприятия времени у носителей разных языков. На каждом языке люди говорят о времени, используя огромное количество метафор – чего стоит, например, мертвая полоса (deadline), трафик┘ Вообще в английском «время» – наиболее часто встречающееся существительное. Так вот, как установила профессор Лера Бородицки, временные метафоры в английском в большей степени горизонтальные – «продвигаем обсуждение вперед» и т.д. Вертикальные метафоры используются всего в 5% случаев. А, например, в мандарине (северные диалекты китайского языка) – в 40% случаев временные метафоры – вертикальные. То есть человек, говорящий на мандарине, структурирует свой временной континуум «по вертикали». «Это доказывает, что если научить людей говорить на другом языке, они начинают думать иначе, – подчеркивает профессор Бородицки. – У англичан будущее – впереди, прошлое – сзади; у носителей мандаринского диалекта наоборот».

Итак, может ли язык формировать наше восприятие мира? Профессор Бородицки отвечает утвердительно. «Язык формирует восприятие, – уверена она. – Это доказано нами экспериментально. Например, в английском все оттенки синего цвета обозначаются одним словом – blue (синий). То есть англичанин не отличает эти оттенки лингвистически. В русском языке – много различий синего; русские не только называют, но и воспринимают эти цвета».

Язык все-таки формирует ментальные знания. Когда люди говорят на том или ином языке, это влияет на то, как они мыслят. На двуязычных, например, влияет, если они даже не пользуются в данный момент вторым языком. «Изучение других языков может изменить ваше мышление, – как бы предупреждает Лера Бородицки. – Вы будете не только говорить, но и думать иначе. Второй язык оставляет след в вашем первом языке».

Для России, где в последние годы особенно активно ведутся дискуссии и не менее активно предпринимаются попытки изменить систему школьного преподавания русского языка и литературы, это более чем актуальная информация. Вот и организаторы «Биеннале когнитивной науки 2008» недаром заявляли: «Одна из главных задач, стоящих перед данным форумом, – сблизить ранее относительно изолированные области гуманитарного и естественно-научного знания с общественной практикой».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
992
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1183
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
933
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1126

Другие новости