 Генетические механизмы так называемого эффекта географической широты не зависят даже от социальных факторов.
				
									
						 
						Генетические механизмы так называемого эффекта географической широты не зависят даже от социальных факторов.
Фото PetraSoft					
									
Медицинские генетики знают, что на 100 девочек рождается 104–105 мальчиков, но к концу первого года жизни эта «разница» выравнивается и дальше число женщин только нарастает. К старшим возрастам продолжительность жизни женщин в среднем на 10–12 лет выше, чем мужчин. Связано это прежде всего с иммунной устойчивостью женского генома.
Известно, что несколько важных генов иммунной защиты локализованы в женской половой хромосоме Х («икс»). При их мутации измененный ген оказывается «прикрытым» другой Х-хромосомой. Но у мальчиков только одна Х-хромосома, подстраховаться на случай вредной мутации – нечем. Отсюда – почти только мужские генетические заболевания – дальтонизм и гемофилия. «Избыточное» количество особей мужского пола гибнет от врожденных иммунодефицитов в первые полгода-год жизни.
С этой аксиомой не согласна Кристен Навара, эндокринолог Университета штата Джорджия в Атланте (США), которая в течение десяти лет скрупулезно собирала статистику рождения мальчиков и девочек в 202 столицах стран мира. Помимо этого она анализировала годовые изменения продолжительности дня и колебаний температуры, а также учитывала социоэкономический статус каждой страны – уровень безработицы и объем национального валового продукта.
Весь этот массив данных использовался при определении sex ratio – соотношения полов – родившихся детей. Свои выводы исследовательница опубликовала в онлайн-журнале Вiological Letters.
Главный из этих выводов – соотношение полов зависит только от┘ географической широты, на которой проживают родители ребенка: чем ближе к экватору, тем число мальчиков, родившихся на 100 девочек, меньше. В тропической зоне, ограниченной 23 градусами северной и южной широт, мальчиков рождается 50,7%, или 102,8 на сто, в то время как в умеренной зоне их число составляет 105,6, о чем и говорилось выше.
«Эффект широты», как назвала Навара выявленную закономерность, не зависит от социальных факторов и образа жизни самых разных современных популяций человека. Корреляция с широтой проживания не изменяется даже после исключения данных, полученных из тех стран Азии и Африки, в которых практикуется аборт женских зародышей после определения пола будущего ребенка с помощью УЗИ.
Касаясь возможного объяснения большей «выживаемости» девочек в теплых регионах мира, она призналась, что не понимает биологических причин выявленного эффекта широты. Вполне возможно, что это как-то связано с организацией генома. Может быть, подоплека процесса лежит и в расовой плоскости, хотя закономерность выявлена в огромной тропической зоне мира, в которой проживают представители самых разных рас.
Навара высказывает возможную гипотезу, что температура как-то влияет на качество спермы или какие-то неизвестные еще факторы во время протекания беременности. Вполне возможно, заметим от себя, что температура как-то влияет на «связывание» – адгезию – головки спермия с протеиновыми рецепторами на поверхности яйцеклетки. Повышение температуры каким-то образом может влиять и на повышение вероятности самопроизвольных выкидышей женских плодов или даже их «рассасывания».
В духе нынешнего Года Дарвина исследовательница заключает, что «вполне возможно, что люди отвечают каким-то образом на факторы, запрограммированные давным-давно, – конечно же, не факторы культуры или социальной жизни и экономики. Это факторы климатические и широтные, которые свидетельствуют лишний раз в пользу нашего древнего животного наследования».
Говоря об этом самом наследовании, нужно помнить, что не только наши непосредственные предки, но и предки неандертальцев и человека прямоходящего – hоmo erectus – раз за разом выходили из Африки и дошли до нынешних грузинского Дманиси и Пекина. Можно говорить как минимум о шести «казнях египетских» – СПИДе и оспе, чуме и геликобактере (Неlicobacter), а также трипаносоме и малярии, – которые буквально выталкивали прямоходящих с Черного континента.
Сейчас трудно сказать, каким образом вирусные и микробные инфекции, а также паразиты, поражающие мозг, влияли на соотношение полов. К тому же, получается, что люди вышли из Африки, «подняли» в умеренных широтах количество рождающихся мальчиков, а потом снова, в Центральной Америке, вернулись к прежнему отношению полов? Действительно, какая-то уж очень сложная история с географией┘


 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
		 Игорь Лалаянц
						 Игорь Лалаянц						 					 
						 
						 
						