0
1372
Газета Наука Печатная версия

10.11.2010 00:00:00

Сетевое здоровье

Тэги: сеть, интернет


сеть, интернет Если ты попал в число лауреатов премии "Оскар" – считай, что ты попал в клуб долгожителей. Оскароносцы Мэрил Стрип и Питер О’Тул.
Фото Reuters

Человек существо общественное, что лишний раз подчеркивается популярностью социальных сетей. Социальность проявляется в подражании другим людям и их поведению. Доктор Доналд Ределмейер из Торонтского университета сравнивает «сетевое» поведение людей с участниками автомобильного потока. Каждому из них кажется, что сосед едет быстрее, поэтому «отстающий» начинает перестраиваться из ряда в ряд, что увеличивает опасность столкновений и ДТП почти в три раза. Ределмейер знает это из собственного опыта, поскольку является интерном торонтского госпиталя Саннибрук – крупнейшего травматологического центра Канады. Увлечение статистикой позволило Ределмейеру сделать и другие открытия.

В журнале Канадской медассоциации он опубликовал данные сравнительных корреляций между результатами интервью соискателей рабочих мест в госпитале университета, в котором он работает, и┘ состояния погоды в день собеседования. Оказалось, что плохая погода была против кандидатов, поскольку оценки, полученные соискателями, были значительно хуже, нежели у тех, кто говорил о найме в прекрасный денек.

Не обошел врач в своих исследованиях и публикациях в ведущих журналах и весьма модную проблему увеличения продолжительности жизни. В качестве статистического материала он избрал получателей всемирно известных статуэток «Оскара». Десять лет назад, следя по телевизору за очередной церемонией награждения, он обратил внимание на жизнерадостный и моложавый вид лауреатов премии: «Они как бы заряжены жизненной энергией, поэтому продолжительность их жизни не связана напрямую с толщиной их кожи» (известно, что у стариков кожа становится тоньше).

И действительно, получатели «Оскара» статистически достоверно живут на три года дольше, чем номинанты, так и не добравшиеся до голливудского олимпа. В связи с этим можно привести слова Майкла Дугласа, сказанные им по случаю выхода его очередного фильма: «Моему отцу Кирку Дугласу уже 93, и он собирается сниматься в новом фильме».

Ределмейер в качестве возможного объяснения говорит, что дополнительные три года, по всей видимости, связаны с ожиданиями публики, что знаменитости ведут здоровый образ жизни. Альтернативная точка зрения связывает долгие годы жизни с генетикой, подчеркивая, что у человека есть надежда прожить дополнительные пять лет, если его родители ушли из жизни, прожив больше 85.

Но вернемся к социальным сетям и ожиданиям, связанным с поддержанием здорового образа жизни.

Новые веяния нашли свое отражение в исследовании Дэймона Сентолы, coтрудника Массачусетского института технологии (МIТ). Его статья «Распространение поведения в эксперименте с онлайновой социальной сетью» увидела свет в журнала Science. Эта работа экспериментально подтвердила результаты, полученные ранее другими исследователями, в частности гарвардским ученым Николасом Кристакисом.

Социальные связи людей определяют даже заболеваемость, например, гриппом. Оказалось, что на две недели раньше им заболевают друзья и близкие по сравнению с рандомизированной группой (случайно подобранной в качестве контроля). Вывод был основан на исследовании 744 гарвардских студентов и сотрудников, связанных и не связанных друг с другом дружественными связями. Мониторинг друзей в социальных сетях позволяет выявить – идентифицировать – распространение вирусной заразы быстрее, нежели стандартное наблюдение, осуществляемое сотрудниками Центра по контролю заболеваемости в г. Атланта и его подразделений по всей стране.

Кристакис сказал в связи с этим, что «этот метод приложим ко всему, что способно распространяться – курению, набору веса и т.д.». С ним полностью согласен Сентола, однако он выступает с позитивисткой платформой: «Да, друзья могут «заставлять» нас набирать вес, – говорит он, – но они же могут сподвигнуть нас к выбору более здорового образа жизни, чтобы, например, почаще ходить в спортзал». Конечно, для этого нужно социальное подкрепление в виде изменения жизненных привычек нашими друзьями или контактами в социальных сетях.

Сентола создал искусственные онлайновые сообщества и попытался проследить распространение – диффузию – поведения, призванного поддерживать здоровье. Восприятие человеком и стремление придерживаться здорового образа жизни повышалось при социальном усилении, выражавшемся в поддержке со стороны многочисленных «соседей» по сети. Как и в случае с гриппом, здоровое поведение распространялось быстрее в «тесно» связанных сетях, нежели в случайных сетях. Так что поддержим своих «социалов» в Интернете в их стремлении к здоровому образу жизни.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Посольство РФ в Молдавии внимательно отслеживает динамику политического процесса в республике

Посольство РФ в Молдавии внимательно отслеживает динамику политического процесса в республике

0
179
Рост ВВП в третьем квартале 2019 года ускорился до 1,7% в годовом сравнении

Рост ВВП в третьем квартале 2019 года ускорился до 1,7% в годовом сравнении

0
229
Фигурант "московского дела" Мартинцов останется под стражей по решению Мосгорсуда

Фигурант "московского дела" Мартинцов останется под стражей по решению Мосгорсуда

0
213
Европа идет на обострение c Россией

Европа идет на обострение c Россией

Виктория Панфилова

Ашхабад и Брюссель разрабатывают "дорожную карту" энергетического сотрудничества

0
1151

Другие новости

Загрузка...
24smi.org