0
4985
Газета Наука и технологии Интернет-версия

22.12.2010 00:00:00

Политика научной интервенции

Ольга Ускова

Об авторе: Ольга Анатолиевна Ускова - президент Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ).

Тэги: ученые, эмиграция


ученые, эмиграция Некоторые распределения ученых-россиян по регионам мира.
Источник: С.В. Егерев, "Зарубежный ресурс российской науки", www.researcher-at.ru

В российском инновационном секторе складывается достаточно критическая ситуация, связанная с большим оттоком на работу за рубеж наиболее талантливых молодых ученых, научных специалистов и разработчиков. Только в прошлом году в рамках профессиональной эмиграции в США уехали 56 тыс. человек, в Израиль – около 13 тыс., в Австралию – 12 тыс., в Германию – 9 тыс. и в Канаду – 8 тыс. человек. Пугающим является не само количество эмигрирующих, а то, что уезжают самые лучшие. Уезжают ученые, способные к созидательной научной работе, чьи идеи – та самая основа технологического и инновационного развития.

Столь высокие темпы профессиональной научной эмиграции объясняются прежде всего агрессивной политикой ведущих западных государств и государств Юго-Восточного региона по привлечению наиболее талантливых и перспективных ученых из других стран мира к работе в своих научных и высокотехнологических секторах. К их числу относятся США, Великобритания, Германия, Франция, Израиль, Австралия, Китай, Южная Корея, Япония, Канада, Малайзия, Сингапур... С целью привлечения иностранных научных талантов в этих странах приняты и реализуются специальные государственные программы, которые включают в себя создание большого числа высокооплачиваемых рабочих мест непосредственно для иностранных специалистов, предложение льготных условий ассимиляции и получения гражданства, предоставление широкого комплекса социальной поддержки.

Во многих странах утверждены специальные квоты на привлечение иностранных научных специалистов. В США этот показатель составляет 300 тыс. вакансий, в странах Европейского союза – 500 тыс., в Японии – более 200 тыс. Одновременно с этим на постоянной основе осуществляется мониторинг научных публикаций и научных работ с целью определения ученых, являющихся носителями наиболее перспективных и революционных научных идей. Для целевого привлечения таких специалистов выделяются специальные гранты и предоставляются руководящие должности в крупных научных центрах.

Результатом реализации данных программ стало то, что на сегодняшний день более 90 тыс. молодых российских молодых ученых и специалистов на постоянной основе работают в США, 40 тыс. – в Германии, 20 тыс. – в Великобритании, около 4 тыс. – в Японии и около 25 тыс. – в Китае.

Причины такой политики лежат в чисто экономической сфере. Доход от привлечения одного научного специалиста в области точных наук и технологий составляет около 300 тыс. долл., которое государство должно было потратить на его обучение. Успешная работа такого специалиста способна принести доход, исчисляемый десятками миллионов долларов. В США иностранные ученые составляют основу экономического успеха страны в технологической сфере. На их долю приходится 25% всех новых технологических разработок и 28% от общего числа технологических компаний с суммарным доходом более 55 млрд. долл.

Россия является одним из главных поставщиков научных кадров в западные страны, и соответственно она одна из наиболее пострадавших стран в результате проводимой политики научной интервенции. При сохранении подобного положения страна может остаться без ученых, способных к созданию новых научных идей и технологий. Как показывают исследования НАИРИТ, при текущих темпах профессиональной эмиграции к 2018 году Россия может практически полностью лишиться креативного научного слоя. В этом случае создание собственного инновационного сектора станет просто невозможным, и мы опять окажемся в технологической зависимости от западных стран.

Именно поэтому задача сохранения в стране талантливых ученых – одна из самых важных. Необходимы специальные государственные программы, которые бы создали для таких специалистов благоприятные условия для научной деятельности, побудив их остаться работать в своей стране. И решение этой задачи требуется уже в ближайшее время.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Бюджет оплатит строительство электросетей на Дальнем Востоке

Бюджет оплатит строительство электросетей на Дальнем Востоке

Ольга Соловьева

Правительство РФ расширит площадь территории развития "Чукотка"

0
766
ЛДПР расширяет до предела борьбу за все хорошее

ЛДПР расширяет до предела борьбу за все хорошее

Иван Родин

На поток законодательных инициатив партии правительство пытается реагировать позитивно

0
801
Минпромторг опасается системного кризиса в промышленности

Минпромторг опасается системного кризиса в промышленности

Анастасия Башкатова

Новая экстравагантная идея спасения предприятий – "инвестиционный цифровой рубль"

0
1043
Мирный план Трампа может измениться до неузнаваемости

Мирный план Трампа может измениться до неузнаваемости

Геннадий Петров

Президенту США придется учитывать диаметрально противоположные предложения по конфликту России и Украины

0
1464

Другие новости