0
3948
Газета Наука и технологии Интернет-версия

13.03.2013 00:01:00

Оптический выключатель удовольствия

Игорь Лалаянц

Об авторе: Игорь Эруандович Лалаянц — кандидат биологических наук.


Депрессия может проявляться и так. Фото Андрея Ваганова

Конрад Лоренц, знаменитый австрийский зоопсихолог и один из основателей этологии – науки о поведении животных (Нобелевская премия 1973 года), написал также книгу «Агрессиология». В ней он попытался объяснить агрессивное поведение крыс «перенаселенностью» клеток, в которых содержали животных. С ним не соглашался канадский патолог Ганс Селье. Он считал, что главным является испытываемый людьми стресс.
На волне послевоенного увлечения гормонами Селье пытался объяснить поведение людей нарушениями в производстве электролитов глюкокортикоидов, выбрасываемых в кровь надпочечниками. Сменившая «гормонистов» молекулярная нейробиология справедливо указала на древнейшую систему мотивации и стремления к удовольствию, сформированную небольшими группами клеток, заложенными в глубинах мозга еще до формирования больших полушарий.
Химия своим многообразием соединений предопределила эволюцию живого. Сдвоенный метан дает этан, который после окисления превращается в уксусную кислоту, способную реагировать с аммиаком, в результате чего возникла аминокислота глицин (аминоуксусная): H2N–CH–COOH. Замещение водорода у первого C на метил –СН3 дает метил-глицин, более известный как аланин. Далее в дело вступает фенол –С6Н5, в результате образуется аминокислота фенил-аланин. Ее избыток в мозге приводит к фенилкетонурии, сопровождающейся умственными нарушениями.
Во избежание этого нервные клетки «подправляют» фенилаланин гидроксильной группой –ОН. В результате получается очень важная аминокислота тирозин. Добавление еще одной –ОН дает допамин (дигидрооксифенилаланин), ответственный за поддержание жизнеспособности нервных клеток. При его дефиците возникает паркинсонизм и нарушается мотивация, угасают эмоции и снижается тяга к удовольствиям. Нечто похожее с химической точки зрения происходит и при «создании» серотонина, который поначалу был открыт в «сере» — сыворотке крови. Он регулирует тонус сосудов, откуда и его название. Однако в мозге он также участвует в регуляции эмоционального фона, и его нехватка вызывает развитие стресса, переходящего в депрессию. Неудивительно, что серотонин широкая публика знает как «вещество счастья и радости».
Но вот сотрудники Королевского колледжа в Лондоне сообщили в журнале Neuropsychopharmacology, что о гормонах никто не забыл, поскольку глюкокортикоиды необходимы для образования новых нейронов в гиппокампе, или извилине морского конька, лежащей на основании височной доли мозга. А без нейрогенеза у людей развивается все та же депрессия. Так что прав был Селье.
А в Мюнхене сотрудники Института психиатрии показали, что стрессы, переживаемые детьми, сказываются затем во взрослой жизни (на примере исследования ДНК 2 тыс. человек). Речь, в частности, идет о гене, кодирующем синтез протеина, связывающего иммунодепрессант FK. FK означает фудзимицин, обнаруженный у почвенных организмов, живущих у основании горы Фудзиямы, откуда и название. Нарушения гена могут приводить к психиатрическим заболеваниям.
Ученых волнует возможность прямого манипулирования активностью мозговых структур. Для этого сотрудники нью-йоркской медшколы «Маунт Синай» решили использовать метод оптогенетики. Он заключается в получении ген-модифицированных животных, у которых в мембраны-оболочки специфических нейронов «вставлены» белки родопсины примитивных водорослей. Водорослевые протеины являются ионными каналами, открывающимися за счет энергии фотонов, подводимых с помощью оптоволокна. Ионный ток сквозь мембрану ведет к возбуждению нейронов, которое распространяется по их отросткам в направлении специфических «мишеней».
Известно, что допаминовые клетки имеют два «формата» импульсов – с низкой и высокой частотой (тонические и фазические). Последние связаны с ощущением удовольствия. Использование высокочастотных импульсов, направляемых по нейронной сети в сторону «ядра удовольствия», приводило чуть ли не к мгновенному развитию стресса у мышей, проявляющегося в асоциальности, снижении интереса к сладкой воде и других хорошо известных нейробиологам признаках измененного поведения. Переключение на малую частоту раздражения приводило к восстановлению обычного поведения подопытных животных.
Нечто подобное делал со своими собаками академик Иван Павлов, но уровень биотехнологий 1930-х годов не сравнить с сегодняшним. К тому же опыты на таких крупных животных не могут быть массовыми, а для разработки новых лекарственных средств требуются большие массивы молекулярных даных. Собак и кошек не «потянут» даже признанные гиганты фарминдустрии, к тому же молекулярные изыскания можно проводить и на культурах нейронов. Ученые представляют себе специфические маркеры допаминовых нейронов, поэтому нетрудно себе представить налаженное «производство» этих клеток из нервных стволовых. И хочется надеяться, что врачи скоро получат новые средства для борьбы со стрессами и депрессиями…
По-видимому, недалеки от истины те ученые, которые уже сегодня уверенно предсказывают, что «в ближайшие десятилетия мы будем… манипулировать людьми».   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
758
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
840
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
868
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
979

Другие новости