0
5961
Газета Наука Интернет-версия

22.05.2013 00:01:00

Не очень многоклеточный, но очень живучий

Тэги: биология, медицина


биология, медицина Элегантные нематоды давно стали излюбленным объектом биологических исследований. Кадр из сюжета видеожурнала Jove

Наряду с мушкой дрозофилой другим излюбленным объектом исследований молекулярных биологов является круглый червячок (нематода) с красивым названием Caenorabdotis elegans. У него чуть более тысячи клеток, функция каждой из которых хорошо известна. Неудивительно поэтому, что именно на нем отрабатываются самые разные теории клеточного старения, имеющие самое непосредственное отношение не только к нейродегенеративным заболеваниям, но также и к механизмам ракового перерождения (трансформации). Вот почему самые разные научные издания обратили внимание на статью международной команды, опубликованную в престижном журнале Cell. Среди авторов – Александр Миронов и его сотрудница по Институту генетики и селекции промышленных микроорганизмов Светлана Еремина, а также Евгений Нудлер, сын бывшего сотрудника института, и Иван Гусаров, Ольга Смоленская и Илья Шамовский из Нью-Йоркского университета.
В статье представлены результаты воздействия окиси азота (NO), увеличившие продолжительность жизни С. еlegans. С этим газом мир познакомился после выхода на рынок знаменитой виагры, поскольку он усиливает кровоток с сосудах и скорость проведения нервных импульсов, а также полезную «агрессивность» иммунных клеток. Червячок, однако, в этом отношении является «стерильным», поскольку он настолько древний, что у него нет гена, необходимого для синтеза фермента NO-синтазы, отщепляющего необходимый азот от аминокислоты аргинина. Однако этот не слишком-то многоклеточный организм нашел выход из положения, получая молекулы «живительного» газа от «субтильных» бацилл (Bacillus subtilis), которыми питается в природе.
Ученым удалось доказать, что газ бацилл стимулирует активность целого ряда генов червячка, которые отвечают не только за устойчивость C. elegans к разного рода стрессам со стороны окружающей среды, но и за продолжительность жизни этого модельного организма. Газ «включает» два гена, отвечающих за синтез хорошо известных молекулярным биологам белков считывания-транскрипции других генов. Одним из них кодирует HSP, или протеин теплового шока. Он был открыт еще в 1980-х в ходе работ по исследованию термотолерантности клеток, то есть их способности переносить нагревание. Это еще один пример межвидовой сигнализации, осуществляемой с помощью малой молекулы, а также значения такого хорошо известного эволюционистам явления, как «извлечение» выгоды одним из организмов.
По другую сторону Тихого океана китайские ученые из Вуханьского университета науки и технологии и Пекинского института биофизики вместе с коллегами из Мичиганского университета в Энн-Арбор, что неподалеку от Чикаго, тоже работали с C. elegans, продлевая его жизнь с помощью холодового воздействия (15–20 по Цельсию). Температурные стимулы открывали ионные каналы, представляющие собой большие белки, встроенные в мембрану-оболочку клетки. Похолодание среды стимулировало поступление в клетки ионов кальция. Это запускало геномный каскад увеличения продолжительности жизни.
Интересно, что в обеих работах все закручивалось вокруг одного из генов (Daf), мутации которого были открыты у червячка в середине 1990-х. Те мутации вызывали раннюю смерть червячков, откуда и название гена (англ. Death – смерть). У человека аналогом Daf является известный ген, мутации которого определяют жизнеспособность нейронов. Китайцы и их американские коллеги пришли к выводу о существовании геномных программ продления жизни под действием пониженных температур. Так что на свежий воздух под сень парков и лесов, если хотите прожить дольше…   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
437
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
550
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
459
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
380

Другие новости