0
5351
Газета Наука Интернет-версия

27.11.2013 00:01:05

Холодные квантовые врата

Тэги: физика, оптика, кванты, компьютер


физика, оптика, кванты, компьютер Передача информации с помощью светового луча – давнишняя мечта футурологов. Фото Reuters

Далекая индийская Калькутта дала миру квантовый талант в лице Бозе, который вместе с Эйнштейном задался вопросом: что будет, если атомы охладить до абсолютного нуля? Эти двое пришли к выводу, что энтропия системы и ее хаотическое тепловое движение уменьшатся до некоего предела. В результате эти самые атомы перестанут взаимно отталкиваться и начнут вести себя как единое целое, или «конденсат», названный в честь двух выдающихся ученых Бозе-Эйнштейновский конденсат (в англ. транскрипции – ВЕС). Более полувека понадобилось на то, чтобы ВЕС стал реальностью, но после этого ученые уже не могли ждать так долго. Вскоре получили волны материи, а в 2013 году интерференцию этих самых волн. 

Два года назад сотрудники Технологического университета Вены и их коллеги из Вюрцбургского университета получили ярко выраженный эффект Фарадея в тончайших пленках теллурида ртути (HgTe). Эффект назван в память о Фарадее, который впервые получил его при действии сильного магнитного поля на некоторые материалы, способные поворачивать ось поляризации света. Можно напомнить, что поляризация представляет собой смену направления оси колебания электрической составляющей света – например, с вертикальной на горизонтальную. Фотографы прекрасно знают поляризационные фильтры, поворот которых позволяет уменьшать количество света, поступающего на линзы объектива. На эффекте поляризации построены и 3D-очки.
Конструкторы и ученые мечтают построить оптический компьютер, который не будет греться в силу слабейшего взаимодействия фотонов друг с другом (в отличие от массивных электронов, которые буквально «расталкивают» атомы при своем прохождении, что увеличивает колебания последних и соответственно выделение тепла в силу сопротивления). Одним из возможных решений, предложенных исследователями из Массачусетского технологического института и Гарвардского университета в конце июля 2012 года, было использование ВЕС в качестве фотонного «сита». В статье в журнале Nature они отметили, что сверхохлажденное атомное облако в каждый данный момент пропускает только один фотон, в силу квантовых закономерностей не давая проходить двум и более квантам света. Таким образом, был создан прообраз светового транзистора. Проблема заключалась, однако, в том, что ВЕС очень трудно поддерживать в «рабочем» состоянии. 

Неудивительно поэтому, что через два года напряженной работы Пименов и Астахов предложили эдакий многослойный сандвич из слоев не более 100 нанометров толщиной, один из которых представлен тем самым теллуридом ртути, обладающим изолирующими свойствами. Авторы сообщили в журнале Applied Physics Letters, что с помощью этого сандвича им удалось получить управляемый эффект Фарадея при комнатной температуре. Авторы подчеркнули, что тем самым они осуществили сугубо электрический контроль при неизменном магнитном поле. Это открывает новые перспективы в создании оптической «логики». 

Ученые воспользовались терагерцовым диапазоном, длины волн в котором достигают миллиметра (в отличие от волн видимого света, длина которых не превышает сотен нанометров). Этот инфракрасный диапазон используется в хорошо всем известных просветках систем безопасности в аэропортах (когда вас просят поднять руки в круглых камерах). Новая технология, как надеются авторы, позволит наконец-то создать оптический транзистор без необходимости глубокого охлаждения системы. Это тем более важно, что дальнейшее улучшение и усовершенствование электрических транзисторов просто невозможны в силу фундаментальных ограничений данной технологии. 

Ученые, работающие в Институте квантовой оптики в Вене, совместно с сотрудниками университета в Инсбруке предложили для решения проблемы также использовать одиночные фотоны. В своей статье в журнале Nature Photonics они описали результаты рассеяния фотона на ионе кальция (с массой 40 и 44). Ион кальция получает ничтожный удар («кик»), что приводит к ничтожному отклонению частицы. Величина колебания иона может меняться в зависимости от частоты лазерных фотонов. 

Пока ученым удалось достичь 12-процентной вероятности, или надежности, данного вида спектроскопии, но они надеются, что в ходе дальнейшей работы им удастся повысить разрешение данного метода исследований. Его преимуществом является то, что он не зависит от длины фотонной волны. Это позволит, например, определять различные энергетические состояния атомов и молекул. Новых сообщений из этой бурно развивающейся области квантовых исследований с нетерпением ждут дизайнеры будущих оптических и спинтронных чипов, а также нанотехнологи.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Татьяна Астафьева

Всероссийские праздничные акции объединили представителей компании во всех регионах страны

0
1807
Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

0
868
Путин вводит монополию власти на историю

Путин вводит монополию власти на историю

Иван Родин

Подписан указ президента о госполитике по изучению и преподаванию прошлого

0
4378
Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Ольга Соловьева

МВФ опасается подрыва международной валютной системы

0
3402

Другие новости