0
13563
Газета Наука и технологии Интернет-версия

28.10.2015 00:01:00

Как эволюция поработала над внешним обликом человека разумного

Тэги: человек, эволюция


человек, эволюция Сравнение черепа человека разумного (слева, с выступающими подбородком и переносицей) и неандертальца. Фото Physorg

Недавно была выдвинута гипотеза о «смягчении» в процессе эволюции лица (лицевого черепа) современного человека. Проявилось это в истончении костей черепа и одновременном увеличении его внутреннего объема для все увеличивавшегося мозга. Исчезли надбровные дуги и мощная нижняя челюсть. Об этом подробно писал журнал Current Anthropology. Немаловажно и то, что нижняя челюсть уменьшила свою массу, а концы, к которым крепятся жевательные мышцы, максимально разошлись у своего основания. Можно также добавить, что человеческий род уникален и в том, что размер зубов в его истории уменьшался на фоне увеличения объема черепа.

Необходимо упомянуть и выдающийся вперед подбородок. На особенности его строения обратили внимание исследователи Университета Айовы. Они проследили биомеханику у 40 людей, фиксируя изменения лица и черепа с трехлетнего возраста. Отчет об этой работе помещен в журнале J. of Anatomy. Ученые показали, что у четырехлетних детей подбородок только намечается, но он начинает выдаваться вперед по мере взросления и увеличения объема черепа (отсутствие подбородка называется «агнатия»). Ученые обращают внимание на то, что длина лицевого черепа у человека на 15 см меньше, чем в среднем у неандертальца.

Рентген черепа четырехлетнего ребенка и взрослого человека.
Рентген черепа четырехлетнего ребенка и взрослого человека. 

Пока не совсем понятно, для чего современным людям «выступ» на нижней челюсти. Ранее анатомы полагали, что на его рост влияют чисто механические силы, связанные с жеванием и механическим стрессом при сокращении жевательных мышц (кстати, самых мощных в нашем теле). Авторы с этим не согласны, указывая на то, что у нас по сравнению с черепом неандертальца также выступает вперед и выше костная переносица.

Что касается переносицы, то ее, как и подбородка, «протрузия» может быть связана с развитием речи. Ее развитию вполне могло способствовать и разведение в стороны задних отделов нижней челюсти, о чем говорилось выше. И тут только приходится гадать, что было раньше – изменение гена речи FOX, отключение которого лишает мутантов членораздельной речи, а у мышей ведет к укорочению отростков нейронов, или общее «облегчение» костей черепа у наших предков.

Нерешенность подобного рода вопросов лишний раз подчеркивает тот факт, что мы еще очень мало знаем о своем развитии и в более общем плане – об эволюции и ее механизмах. Вот почему так важны простые и дешевые ее модели, позволяющие не только строить гипотезы и версии развития, но и проводить конкретные эксперименты. Раньше мы могли только ссылаться на знаменитых птичек вьюрков, изменения клюва которых на изолированных островах в Тихом океане – в естественной лаборатории – показывают возможную историю притирки к нише, где довелось жить «пришельцам» с далекого континента. Сейчас ученым на помощь приходят методы генетического анализа.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Центробанк ждет появления амбассадоров цифрового рубля

Центробанк ждет появления амбассадоров цифрового рубля

Анастасия Башкатова

Многие россияне в принципе не против получать зарплату в ином виде, однако при условии начисления за это бонусов

0
533
За спадом экономики последуют проблемы у банков

За спадом экономики последуют проблемы у банков

Михаил Сергеев

Риски сокращения ВВП в следующем году нарастают

0
817
Препарат "Океанида" все ближе к практическому использованию

Препарат "Океанида" все ближе к практическому использованию

Татьяна Астафьева

Инновационное средство, разработанное представителями "Роснефти" и "Иннопрактики", получило положительное заключение государственной экологической экспертизы

0
486
Минпромторг проработает отсрочку новых правил расчета утильсбора для иномарок на месяц

Минпромторг проработает отсрочку новых правил расчета утильсбора для иномарок на месяц

0
369

Другие новости