0
8977
Газета Наука Печатная версия

11.11.2015 00:01:20

Нормальная температура исторических цивилизаций

13 градусов тепла в среднем за год – это все, что нужно для динамичного развития общества

Тэги: человечество, цивилизация, климат


человечество, цивилизация, климат Африканцы были и остаются жителями пограничья, которые колонизировали особо негостеприимную часть света. Фото Reuters

Американские ученые опубликовали в одном из недавних выпусков журнала Nature результаты очень любопытного исследования. Идеальная среднегодовая температура для экономически успешного развития страны – 13 градусов по Цельсию. Государства, где этот климатический показатель выше, то есть более жаркие страны, почти неизбежно показывают и худшие экономические показатели, они чуть ли не обречены на сниженную производительность труда. И число таких стран – климатических изгоев из-за глобального потепления неуклонно растет.

Нормальная температура человеческого тела заключена в очень узком интервале: 36,6 плюс/минус 1 градус. И вот, оказывается, нормальная температура экономического тела общества тоже колеблется вокруг вполне определенной величины: 13 градусов тепла.

Ученые сравнили экономические показатели государств планеты с 1960 по 2010 год. Если среднегодовая температура превышала 13 градусов, в жаркие годы экономика страны показывала худшие результаты, чем в прохладные. Когда среднегодовая температура была ниже 13 градусов, результаты были прямо противоположными. При этом было тщательно исключено влияние внешних факторов (колебания цен на нефть, создания новых технологий) на изученный ими процесс. «Это соотношение действует фактически как закон, – приводит слова одного из авторов статьи Соломона Сяна Лента.ру. – За последние 50 лет связь между температурными колебаниями и экономической производительностью вообще не изменилась».

А мы-то думали, что экономическое развитие зависит от грамотной социально-экономической политики! Увы… Впрочем, об этом нас давно уже предупреждали. И экономико-географическое исследование американских ученых только лишний раз подтвердило теорию, которую сформулировал русский географ, революционер, анархист Лев Ильич Мечников, родной брат первого лауреата Нобелевской премии из России, микробиолога Ильи Мечникова.

Книга Льва Мечникова «Цивилизация и великие исторические реки» вышла на французском языке в 1889 году, через год после смерти автора. И она имела говорящий подзаголовок: «Географическая теория прогресса и социального развития». Его друг, французский географ, историк и тоже анархист, член Парижского географического общества Элизе Реклю в предисловии к этому труду отмечал: «Я знаю, что произведение Мечникова не принадлежит к числу тех, какие привлекают внимание широких кругов читающей публики; эта книга не будет иметь шумного успеха модного романа, но я сознаю, что эта книга откроет новую эру в истории науки».

Имеет смысл привести некоторые выводы Л.И. Мечникова, имеющие непосредственное отношение к нашей теме.

«Не придавая той доминирующей и исчерпывающей роли, которую ей приписывает Мужолль (французский географ. – «НГН»), мы тем не менее должны признать значительное влияние географической широты и климата вообще на развитие цивилизации, – пишет Лев Мечников. – Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на карту годичных изотермических линий. Основываясь на этой карте, мы можем сказать, что самые значительные на земле города и селения сгруппированы между двумя крайними изотермическими линиями в +160 и +40. Изотерма в +100 с достаточной точностью определяет центральную ось этого климатического и культурного пояса; на этой линии сгруппированы богатейшие и многолюднейшие города мира: Чикаго, Нью-Йорк, Филадельфия, Лондон, Вена, Одесса, Пекин.

К югу от изотермы в +160 в виде исключения рассеяно несколько городов с населением более чем в 100 тыс. человек (Мексико, Новый Орлеан, Каир, Александрия, Тегеран, Калькутта, Бомбей, Мадрас, Кантон). Северная граница, или изотерма +40, имеет более абсолютный характер: к северу от нее нет значительных городов, кроме Виннипега (в Канаде) и Тобольска и Иркутска (в Сибири). Наконец, на изотерме +00 расположены лишь очень небольшие поселения, как, например, Туруханск, Якутск, Верхоянск и другие места ссылки, куда русское царское правительство ссылает на медленную смерть своих политических противников».

Еще Платон говорил, что люди живут вокруг Средиземного моря «подобно тому, как лягушки живут вокруг большого пруда». Это красивое, но сугубо качественное наблюдение. А Мечников, как видим, указал практически те же самые границы «арены исторических цивилизаций», что и его современные коллеги.

Мы можем, конечно, сегодня снисходительно улыбнуться насчет «нескольких городов с населением более чем в 100 тыс. человек (Мексико, Новый Орлеан, Каир, Александрия, Тегеран, Калькутта, Бомбей, Мадрас, Кантон)». Но в главном-то Лев Мечников, как выясняется, был абсолютно прав: «В жарком поясе, несмотря на роскошную флору и фауну, до сих пор также не возникло прочной цивилизации, которая занимала бы почетную страницу в летописях человечества. Здесь причина этого кроется в самом факте, так сказать, излишнего развития органической жизни во всех ее формах, это изобилие жизни служит в ущерб развитию энергии и умственных способностей у населения; жители жаркого пояса, получая в изобилии и почти без всяких координированных усилий со своей стороны все необходимое для материального благоденствия, по этой самой причине лишены единственного стимула к труду, к изучению окружающего мира и к солидарной коллективной деятельности».

Редактор, автор вступительной статьи и комментариев к первому русскому изданию книги «Цивилизация и великие исторические реки» Н.К. Лебедев отмечал: «Мысль о влиянии географической среды на историческую судьбу человечества, конечно, не принадлежит исключительно только Мечникову. Эту идею не раз высказывали еще древнегреческие и римские писатели, и в частности знаменитый географ древности, грек Страбон. В новейшее время эту идею развивали Монтескье, Гегель, Бокль, Риттер и многие другие. 

241-10-2_t.jpg
Развитых цивилизаций за полярным кругом
человечество так и не создало.
Фото Reuters

Но оригинальность Мечникова заключается в том, что, в то время как вышеупомянутые мыслители искали влияние географической среды в области психологической и физиологической, Мечников первый поставил вопрос о влиянии географических условий на социальную жизнь людей».

Вся дальнейшая история науки только подтверждает правоту Л.И. Мечникова. Шаг влево, шаг вправо в сторону от неких средних климатических параметров и социально-экономическое развитие оказывается под вопросом. Выдающийся русский географ и этнограф ХХ века, тезка Льва Мечникова – Лев Гумилев – во многих своих работах отмечал, что Западная Европа отделяется от евразийского пространства нулевой изотермой января (к востоку от этой границы средняя температура января отрицательная, к западу – положительная). И, что замечательно, совпадает эта изотерма, почти точно, с границей с Прибалтикой, через Западную Белоруссию и Украину до Черного моря. Всего-то – один градус! А меняется весь социальный, технологический, культурный образ жизни огромных людских коопераций.

И так – по всему миру. Выдающийся историк-африканист Джон Илифф подчеркивал: «Африканцы были и остаются жителями пограничья, которые колонизировали особо негостеприимную часть света… Это был их главный вклад в историю… Основные темы африканской истории – это то, как люди заселили этот континент и добились сосуществования с природой» (1995).

И можно только поражаться научной прозорливости Льва Мечникова, когда он пишет: «…изотермические линии действительно образуют границы той области, которую можно назвать ареной исторических цивилизаций. Эти границы, будучи не вполне определенными и постоянными, совпадают, однако, за весьма немногими исключениями, северная – с изотермой +40, а южная с изотермой +200 или +220, не более».

Замечу, что в конце 20-го века среднегодовая температура в Москве составляла 3,8; в Мрманске – 0,3 и в Астрахане – 8,9 градусов тепла. В среднем, как раз, чуть выше 40.

Возвращаясь к исследованию американских ученых, опубликованному в Nature, можно отметить, что ценность их работы – в перспективном взгляде на проблему влияния климата на социум. Сейчас три четверти государств планеты (и почти все бедные страны) отличаются более высокой среднегодовой температурой. Климатические изменения, если их не остановить, нанесут мировой экономике ущерб в 23% от ее ожидаемого к 2100 году ВВП.

Из крупнейших экономик больше всего пострадает Бразилия, Индия, Индонезия и Нигерия. В Великобритании и Германии среднегодовые температуры все еще немного ниже 13 градусов, так что их ожидает кратковременный рост. Больше всего климатические сдвиги помогут экономике северных стран – Канады и России. Правда, почему-то не хочется, чтобы наше нынешнее правительство, если оно вообще задумывается о таких вещах, выбрало тактику – тянуть время в ожидании, когда в стране установится 13-градусная среднегодовая температура.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Человек разумный поставил себя вне эволюции и за это скоро поплатится

Человек разумный поставил себя вне эволюции и за это скоро поплатится

Андрей Ваганов

Роковая ошибка Homo sapiens как вида

0
1713
Климатические изменения раскололи Арктический совет

Климатические изменения раскололи Арктический совет

Катерина Лабецкая

Идею регионального саммита может реализовать Россия

0
1795
Движение школьников против потепления приобретает конкретные черты

Движение школьников против потепления приобретает конкретные черты

Сергей Семенов

Организация Fridays for Future подготовила список требований к властям

0
4504
Климатический бунт в Лондоне

Климатический бунт в Лондоне

Борис Николаев

Международные инвесторы начинают интересоваться углеродоемкостью производимой фирмами продукции

0
2159

Другие новости

Загрузка...
24smi.org